三度のメシ。

こんばんは、ゆうです。

いやぁ、暑いですね。急に暑い。
実家の母はすでに熱中症の様子。
皆様は大丈夫でしょうか。

ひと昔前は、打ち水、風鈴、葦簀などで涼を取っていましたが、
今はマンション住まいの方も多いですし、
コンクリートジャングルなこの世の中ではなかなか難しいようです。
文明の利器、エアコンを上手に活用し、暑さを乗り切りましょうー!


そんなこんなで。

元気が出そうな、こんなメニューは如何でしょうか。

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韓国春雨はコシがあって大好きなのですが、
手に入りづらいため、緑豆春雨で作りました。

韓国料理って、野菜もりもり、元気が出ますよねー。
食欲がなくても食べられちゃいますよん(^^)

気になるレシピは、こちらから。

緑豆春雨で!塩チャプチェ。

緑豆春雨で!塩チャプチェ。

by ゆう

調理時間:15分
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手に入りやすい緑豆春雨で、野菜たっぷり、塩味のチャプチェを作りました。辛味は入れていないので、お子様も召し上がれます♪

このレシピを詳しく見る

過去に醤油やコチュジャンで味付けしたチャプチェも紹介しています。
こちらは卵も加えたりして、カラフル。
レシピはこちらをぽちっと。⇨【チャプチェ。

よろしければ、お試しを。


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皆様、体調にはくれぐれもお気をつけくださいませ。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

このところ気温も上がってきて、
着々と夏に近づいていますね。
そういえば、今年も半年が過ぎ、
時間の流れの速さに愕然としております。。

そんな訳で、 暑い時にぴったりな。

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凍らせたバナナとイチゴをフードプロセッサーにかけ、
アイスクリームと混ぜただけの簡単レシピです。

アイスは庶民の味方、スーパーカップを使用しました。
手早く溶けないように作れば、ジェラートみたいな仕上がりに。
それもまた美味しいです。
ラクトアイスでも、フルーツが沢山入ることでリッチな感じに。

イチゴのシーズンが過ぎてからで申し訳ないですね(^^;)
代わりに冷凍のミックスベリーでも良いかもです。

詳しいレシピは、こちらから。
 
バナナとイチゴの簡単シェイク。

バナナとイチゴの簡単シェイク。

by ゆう

調理時間:5分
Comment

バナナの濃厚な甘さとイチゴの甘酸っぱさがベストマッチ!フードプロセッサーにかけるだけの簡単レシピです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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やっと週末がやってきましたね。
1週間お疲れ様でしたー!
ジメジメな天気ですが、夏のセールが始まったりして、
思わず財布の紐が緩んじゃいますね。
皆さま、楽しい週末をお過ごしくださいませ。

ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

今回ご紹介するのは。

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実は意外に簡単に手作りできちゃうんです。
お酒のおつまみになるように、
粉チーズとローズマリーを混ぜ込みました。

ブラックペッパーを加えたり、
お好みのハーブに変えるのもオススメです。

同じ生地で切り方を変え、
クラッカーとプレッツェルに。
おやつにもどうぞ。

詳しいレシピは、こちらです。

チーズとローズマリーのクラッカー&プレッツェル。

チーズとローズマリーのクラッカー&プレッツェル。

by ゆう

調理時間:60分
Comment

チーズとローズマリーの風味がワインのおつまみにピッタリ♪同じ生地で、クラッカーとプレッツェルが出来ます。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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そうそう。

先日、ホタルを見に行ってきました。
ホタルまつり的なイベントだったので、賑やかな感じでしたが、
ホタルの光が舞う光景は、とても幻想的で綺麗でした。
あと1週間くらいは見れるそうです。

四季がある日本を、改めて素晴らしいと思いました。
美しい自然を大事にしないといけませんね。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

先週の土曜日のこと。
苺シーズンももう終わり!ってことで、
知人の伝で、苺農家さんの苗捨て作業のお手伝いをしてきました!

暑いハウスの中での作業は、力仕事もあったりで重労働。。
若干腰を痛めております(涙)

そんなお仕事のご褒美は!

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大量の苺〜♪
何列か苗を残しておいてくれて、苺狩をさせてくれました(^^)

こんなに大量に苺をもらったからには、
やっぱりジャムを作りたーい!

そんな訳で、小粒の苺などを選り分けて、
全部でどどーんと2kg、ぐつぐつ煮込んでジャムを作りました!

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たまたま家にあったキルシュを、仕上げに入れてみたところ、
キルシュが苺を引き立てて、華やかな香りのジャムなりました。
 
わざわざ買うこともないけれど、
もしキルシュがあったら、試しに加えてみることをオススメします!

参考までに分量を。作りやすい分量で、ね。


苺(ヘタを除いて) 500g
グラニュー糖 250g
レモン汁 1/2個分(15〜20cc)
キルシュ 大さじ1


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私は苺の形をそのまま残すのがお気に入り。

キルシュは香りが飛びすぎないよう、
火を止める直前に入れるのがポイントです。

よろしければ、お試しを。


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ジャムは結局保存瓶6本、プラス味見用が出来ました。
そのうち4本は友人、知人の元にお嫁に。

大粒の苺はヘタを取って洗い、ジップ付きの袋に入れて冷凍庫へ。
これからの時期、ちょっと冷たいものが食べたい時にとても重宝します。
シーズン終わりに、苺を満喫している私なのでした。



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こんにちは、ゆうです。

1記事につき、1レシピ。
美味しいものを紹介するべく、日々更新をしている当ブログ。

作りやすくて、分かりやすいものを!と心がけてはいるものの、
中には材料が揃わなかったり、出来る量の問題などで、
私自身、一度しか作らなかったものが少なからず存在します。
その一方で、定番化し、何度も繰り返し作っているものも。

本日はいつもとは趣向を変えまして、
今まで紹介したレシピの中から、
繰り返し作っている、私の定番レシピを紹介したいと思います。

今回は作り置き編。

一品目は。

最近リピート率高し!【いろいろ使える♪ハーブチキン。

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そのまま食べても美味しい。
私はもっぱらサンドイッチの具に使っています。
たっぷりのレタス、ゆで卵、マヨネーズと共に
6枚切りのパンでがっちりサンド。
お昼ご飯として、よく職場に持って行っています。

ジップ付きの袋で作るのですが、そのまま保存出来るのも良いところ。
面倒臭がりな私にぴったりなのです(^^)
余りがちなドライハーブを使いたい時にもオススメです。
セージ、バジル、ローズマリー、タイムなど、
ミックスするのもアリですよー!


2品目は。

すぐ出来ちゃう!【あともう一品!切干大根のサラダ。

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食材は切干大根、塩こんぶ、ツナ缶と、保存食ばかり。
切干大根を水で戻し、材料を混ぜるだけの簡単さで、
火を使わなくても出来ちゃいます!
もう一品欲しい時や、おつまみ、お弁当のおかずなどに使えて便利です。


そして、3品目。

人参使い切り!【キャロットラペ。また、作りました。

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人参一袋を買うと、一人暮らしの私はなかなか使い切れません。
そんな時に登場するのが、このレシピです。
保存瓶でシャカシャカ作って、そのまま保存。
ワンプレートの一品や、付け合せにオススメです。


如何でしたでしょうか。
どれも作りやすくて、重宝するものばかり。
是非、日々のごはん作りにお役立てくださいましー!


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ゆうでした。



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