三度のメシ。

こんにちは、ゆうです。
ゴールデンウィーク突入ですね!
いかがお過ごしでしょうか。

今回は絶賛販売中、
春キャベツのレシピです!

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瑞々しいキャベツにしらすの塩気、
万能ネギとゴマ油の香りが美味しい!
ビールがすすむ、サラダです(^^) 

来客も多いこの時期、
おもてなしの一品に如何でしょうか。

作り方は簡単!
詳しいレシピは、こちらから。 

春キャベツとしらすのシンプルサラダ。

春キャベツとしらすのシンプルサラダ。

by ゆう

調理時間:5分
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瑞々しい春キャベツに、しらすと万能ネギを合わせたシンプルサラダ。ビールのおつまみにオススメです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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ゴールデンウィーク、
私は関係なく仕事です(涙) 
今回は天気が良くて、
気持ちいいですね。

皆さま、素敵な休日を。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

旬もそろそろ終盤、
今回はいちごを使った
スイーツレシピです。

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豆花(トウファ)とは
絹豆腐のような食感の豆乳プリンに
フルーツやシロップを合わせた
台湾の伝統的なヘルシースイーツです。

ゼラチンを少なめにして
器を動かすとふるふる揺れるような
そんな食感に仕上げたかったのですが
まさにそんな感じ!
ちょうど良い固まり具合になりました。

そこにスーパーで1パック200円でゲットした
小粒のいちごで作ったソースをとろーり。

このソースは生姜で味を引き締めて
爽やかな仕上がりになっています。
色もいちごそのまんまで綺麗〜!

残った場合はヨーグルトにかけても
美味しいですよー。

詳しいレシピは、こちらから。

ふるふる揺れる♪いちごソースの豆花風プリン。

ふるふる揺れる♪いちごソースの豆花風プリン。

by ゆう

調理時間:10分
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ふるふる柔らかな無糖の豆乳プリンに、生姜をほんのり効かせたいちごソースを合わせました。台湾のヘルシースイーツ、豆花(トウファ)をアレンジした、簡単レシピです!

このレシピを詳しく見る

優しい味の豆乳プリンと
甘酸っぱいいちごソース。
ダイエット中の方にもオススメです。

よろしければ、お試しを。


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今回は色々アレンジ可能なレシピでした。
乗せるものやかけるソースで
色々楽しめそうです。

また今度作ってみよー。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

今回は定番料理だけど、ちょっと本格的に。
こちらのレシピのご紹介。

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スパイスを合わせて作る、
小麦粉を使わない
サラサラタイプです。

スパイスを揃えるのは大変ですが、
鶏肉をヨーグルトに漬けたり、
ホールトマトの代わりに
トマトジュースにしたり、
長時間煮込まなくても
美味しくなるよう工夫しました。 

計量や下準備をしておけば、
手間もかからず
煮込み時間に他のこともできるので、
最近は朝に作ってスープジャーに詰め、
カレー弁当にしています。

ちょっと辛めの大人のカレーです。
詳しいレシピは、こちらから。

スパイスで作る!チキンとブロッコリーのカレー。

スパイスで作る!チキンとブロッコリーのカレー。

by ゆう

調理時間:60分
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スパイスを合わせて作る、サラサラしたタイプの本格カレーです。翌日のカレーも、マイルドになって美味しいです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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今日は暖かくて、ぽかぽか日和でした。
週末は更に暖かくなるようです。
お出掛けには最高ですねー!

ゆうでした。 

こんにちは、ゆうです。

お菓子作りや料理で残ってしまった卵白。
どうせなら美味しく消費したいところです。

我が家の冷蔵庫にも
クリームチーズクッキーを作った時のものが2個分、
使うあてもなく保存してありました。

さて、どうしたものか。。

そして、作ったのがこちらです。

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クッキーで残った食材で、
またクッキー!!(^^;)

サクサク軽い食感の
メレンゲを使ったクッキーです。

バター、砂糖、小麦粉は、卵白と同量。
残った卵白の量に合わせて出来るので、
卵白の消費にぴったりなレシピです。

細かく刻んだナッツを混ぜたり、
チョコレートをつけてみたり、
アレンジも色々できちゃいます。

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アイスクリームに添えても美味しいです。
(んー。スプーンのつもりが、ちょっと歪。。)


基本のレシピを紹介します。
参考までに。


【材料】

卵白(常温に戻す) 

無塩バター(常温に戻す) 卵白と同量

砂糖(グラニュー糖がオススメ) 卵白と同量

薄力粉 卵白と同量


【作り方


下準備:オーブンを170℃に温める。

1.無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を分量の2/3加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 

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2.卵白半量を少しずつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜ合わせる。

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3.薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

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3.別なボウルで残りの卵白と砂糖で、しっかりツノが立つくらいのメレンゲを作る。

4.2の生地に、3のメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、手早くさっくり混ぜ合わせる。

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5.生地を絞り袋に入れ、
オーブンシートを敷いた天板に間を空けて絞り出す。
170℃で10分〜13分、縁がきつね色に色づくまで焼く。網の上で冷ましたら出来上がり。

【コツ・補足】
卵白2個分が作りやすい分量かと思います。サイズにもよりますが、卵1個分の卵白は30g前後です。
柔らかめの生地なので、生クリームのおまけで付いている絞り袋でも大丈夫です。
細かく刻んだアーモンドやクルミ、抹茶やココアを入れるのもオススメですよー。 

よろしければ、お試しを。


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4月も半ばですね。
今月から新しい生活をスタートされた方も、
少しずつ慣れてきましたでしょうか。

素敵な1週間を。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

以前、鶏ごぼうピラフを作った時のこと。
彩りのためにパセリを購入したものの 、
使用するのはほんの少し。
大量に余ってしまい、頭を悩ませました。

そこで作ったのが、こちら。

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残ったパセリを一発消費!
綺麗な緑色に仕上がりました。

以前、パセリを育てたことがあるのですが、
どうも強い植物らしく、
そんなに手をかけていないのに育つ育つ! 

消費が全然追いつかないー!
なんて方にもオススメです。

使い方としては、
やはり定番のパスタソース。

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または、ポテトサラダにプラスしてみたり。

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そして、パンに塗ってトーストしたり、
そうそう、ピザソースにしても良いです。

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他にはカプレーゼやカルパッチョ、
焼いた肉や魚のソースにも使えます。

パセリが苦手な方でも、
そんなにクセがなく、
美味しく召し上がられると思います。

詳しいレシピは、こちらから。

あると便利!パセリのジェノベーゼ風ソース。

あると便利!パセリのジェノベーゼ風ソース。

by ゆう

調理時間:5分
Comment

飾りつけ用に買うと必ず大量に残るパセリ。。それをまるっと消費!カシューナッツでクセを和らげ、美味しい万能ソースに仕上げました。枝や茎も無駄なく使います♪

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私が住む仙台でも、あっという間に桜が満開!
明日天気が良ければ、花見でもしようかと思います。
楽しみー!

皆様、良い1日を!
ゆうでした。



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