三度のメシ。

こんばんは、ゆうです。

今回は。。
ヘルシーだけれど、ご飯がすすむおかずをご紹介。

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豚肉の代わりに、厚揚げを使いましたー。

厚揚げを両面焼いて、調味料、他の食材と一緒に炒め合わせております。
一旦焼くことによって余分な水分が抜け、崩れにくくなります。
グッと味も濃厚に。

甘辛い味付けで、白いご飯はもちろん、ビールにもよく合います♪


詳しいレシピは、こちらから。

お肉なしでも食べ応えあり!厚揚げの回鍋肉。

お肉なしでも食べ応えあり!厚揚げの回鍋肉。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

お肉の代わりに、厚揚げを使用しました!ダイエット中の方や、ベジタリアンの方にもオススメ!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ちなみに。

厚揚げ炒め物シリーズ、こちらも是非に。

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Cpicon 厚揚げとキムチの炒め物。 by 三度のメシ

オススメです!


ところで。

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暦の上では既に春(とっくに、ですね…笑)。
まだまだ寒い日が続きますが、

皆様、良い週末を。
ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

今回は前回に引き続き、バレンタイン特集です。

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パウンドケーキ型1台分にホワイトチョコレート2枚を混ぜ込みました。
ドライのラズベリーで甘酸っぱさを加えて、キルシュワッサーで香りづけ。

ドライラズベリーは富澤商店のプチトミシリーズの物です。

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ドライストロベリーでも試してみたのですが、
ちょっと甘酸っぱさが弱い感じでした。

ドライラズベリーが手に入らない場合は、
解凍した冷凍ラズベリーで代用を。

オレンジピールとコアントローの組み合わせもアリです。


詳しいレシピは、こちらから。
 
ホワイトチョコレートケーキ。

ホワイトチョコレートケーキ。

by ゆう

調理時間:60分
Comment

ホワイトチョコレートをたっぷり混ぜ込んだしっとりミルク風味の生地に、ドライラズベリーで甘酸っぱさをプラスしました!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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皆さま、良いバレンタインを。。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

もうすぐ1月も終わりですね。


2月といえば!


バレンタイン♪


手作りのチョコレートスイーツをプレゼントして、

女子力を見せつけたいところです。


今回は、恋するオトナ女子にぴったりな、

スイーツレシピのご紹介。


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チョコレートたっぷりのしっとり生地に、

オレンジピールを加え、ラム酒で香りをプラス!

材料を順番に混ぜて焼くだけの、簡単レシピです♪


チョコレートとオレンジピールの組み合わせ、個人的に大好き。

もしオレンジピールがなければ、ラム酒漬けのドライフルーツ、

ナッツ類などもおすすめ。

ドライのブルーベリーなんかも良いかも。


チョコレートは製菓用ではなく、手に入りやすいミルクチョコレート。

ちなみにチョコレートとアーモンドパウダー、ココアは100均のものです。

100均は製菓用品やラッピング用品が豊富ー!楽しいですね。

手軽に色々揃っちゃうので、普段手作りしない方も、是非!


レシピは、こちら。


濃厚♪チョコレートケーキ。

濃厚♪チョコレートケーキ。

by ゆう

調理時間:60分
Comment

チョコレートをたっぷり混ぜ込んで、しっとり濃厚に仕上げました。オレンジピールがアクセントです!


このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


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素敵なバレンタインになること、祈っております!
ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

さっき、画像整理のため、レシピを見返していたのですが、、
1ヶ月以上も前に作ったレシピ、
ブログにアップするのを忘れていることに気がつきました!
あらら。。

それは、こちらです。

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ちょっと、ピリ辛。
ご飯がススム系です。

知人が大阪のコリアンタウンに行った時、
お土産に買ってきてくれた海苔の佃煮。
あまりに美味しかったので、真似して作ってみました。

全く同じ、と云う訳ではないですが、
ご飯にぴったり!美味しくできました♪

使用した海苔は、、

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焼きばらのり。
ちょっと粗めのものです。
そのまま汁物に入れて使うのも美味しいですが、
佃煮にするのにも、香りがあってオススメです。


レシピはこちらから。

韓国風海苔の佃煮。

韓国風海苔の佃煮。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

海苔の佃煮を韓国風に仕上げました♪白いご飯のお供や、そのままおつまみにも!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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寒さも本格的になってきましたが、
だんだん日も長くなってきましたね。
季節は着実に春に近づいてきています。

皆さま、風邪などひかぬように。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

ワタクシ、遅ればせながら、深夜食堂 にハマっております。

知人からドラマシリーズ3作と映画版を借りまして、
一気にファンになってしまいました。

内容はというと。。
深夜0時から朝7時まで営業している、
路地裏の「めしや」という食堂が舞台。

小林薫さん演じるマスターを中心に、
常連メンバー、その回のゲスト俳優、
物語の軸になるメニューで話が展開していきます。
1話完結のドラマで、名作揃い。
どの回も短編映画のように、ぎゅっと内容が凝縮されています。

映画、「続・深夜食堂」がまだ公開中のところもあるかもしれませんね。
私がハマった頃には最寄りの映画館で公開が終了していたため、
まだ見れずじまいです(涙)

ちなみに深夜食堂のフードスタイリングは、
かもめ食堂も手がけた飯島奈美さんです。
画面から温度が伝わってきそうな料理は、
それだけで必見です。
まだ観たことがない方は、是非!
オススメです。


さてさて、今回紹介のレシピは。。
映画第1作目を観るために用意したメニュー。
映画の中にも登場しました。

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深夜食堂にちなんで、赤ウインナーでタコにしてみました。
ちょっと分かりづらいですが、ナポリタンの下に卵が隠れています。

なかなか使えなかったニトスキ(ニトリのスキレット)の出番、
やっとやってきましたー!!

ニトスキ、いいですねー。
油が馴染むまで何回か使わないといけないかと思っていたのですが、
最初からこびりつきもなく、使いやすかったです。
手頃な値段も素晴らしい。
スキレット入門には良いのかも。

スキレットをゲットして、こちらのレシピを是非!


【材料】1人前

パスタ 100g

赤ウインナー 小3本

玉ねぎ 1/6個(30g)

ブナシメジ 1/4株(30g)

ピーマン 1/2個

トマトケチャップ 大さじ3

コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

卵 1個

◎マヨネーズ 小さじ1

◎砂糖 小さじ1/2

◎塩 少々

パスタ茹で汁 大さじ1

サラダ油 適量

塩・コショウ 少々


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。赤ウインナーはタコになるように切れ目を入れる。玉ねぎは皮をむき、ピーマンはタネとヘタを取り除き、それぞれ薄くスライスする。ブナシメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。卵と◎を合わせて溶きほぐしておく。

2.フライパンを中火で温め、赤ウインナーを炒めて取り出しておく。

3.お湯が沸いたら塩(分量外)を入れ、パスタを指定時間より1分短めに茹で始める。

4.フライパンにサラダ油約大さじ1/2入れ、玉ねぎ、ブナジメジの順に塩コショウで下味をつけて炒める。

5.シメジがしんなりしたら(はねるので)火を止めて、ケチャップ、コンソメを加え、再び中火で馴染むまで1〜2分炒め合わせる。

6.パスタが茹で上がったら水気を切ってフライパンに移し、パスタの茹で汁、ピーマンも加え、炒め合わせる。仕上げに塩コショウで味を整える。スキレットに少し多めに油をひき、中火でよく温めておく。

7.スキレットが温まったら卵を流し入れ、周りが固まったら混ぜ合わせて半熟状態にする。
火を止めてナポリタンを盛り付け、タコウインナーをトッピングしたら出来上がり。


【コツ・補足】
卵にマヨネーズを加えると、固くならず、ふんわり仕上がります。完全に混ざってなくても大丈夫です。時間を置くと固まり過ぎてしまうので、出来立てをすぐ頂きましょう!

よろしければ、お試しを。


ところで。

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ナポリタン以外に、千切りごぼうのきんぴらも作ったのですが、
深夜食堂シーズン3の第8話、「きんぴらごぼう」は名作です。

新シリーズ、始まらないかなぁ。。

ゆうでした。 



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