三度のメシ。

こんばんは、ゆうです。

本日お届けの、小さいおかずレシピ。
その名の通り、焼いてひたすだけの簡単レシピです。

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魚焼きグリルにくっつかないホイルを敷いて焼くので、
調理時の洗い物も少ないです。

ピーマンはビタミンCが豊富。
しかも加熱調理でも消失しにくいそう。
また、強い抗酸化作用があるβカロチンも豊富なので、
積極的に摂りたい野菜ですね。


気になるレシピはこちらから。
 
小さいおかずレシピ:ピーマンの焼きびたし。

小さいおかずレシピ:ピーマンの焼きびたし。

by ゆう

調理時間:5分
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焼いてひたすだけ!の、簡単レシピです。材料は超シンプル!白だしで、上品に仕上げました。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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明日は三連休最終日。お天気だと良いですね。
楽しい一日をお過ごし下さい!

ゆうでした。



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おはようございます。ゆうです。

前回に引き続き、小さいおかずシリーズ。
今回は、私の普段レシピの紹介です。

今までブログのためにレシピを考えることが多かったのですが、
普段作っている定番レシピを紹介するのも良いかな、と。

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ミックスベジタブルも入れて、彩りを加えてみました。
マヨネーズを減らして、ヨーグルトを加えています。
しっとりした仕上がりで、若干カロリーオフ。

あまり日持ちもしないので、分量は少量です。
ちょっとした付け合わせや、サンドイッチがひと組みできるくらい。

各家庭で定番の味が決まっていると思いますが、
たまには別のおウチの味もいかがでしょうか。 

小さいおかずレシピ:ポテトサラダ。

小さいおかずレシピ:ポテトサラダ。

by ゆう

調理時間:10分
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料理の付け合わせやワンプレートの一品に!しっとり美味しくできる、基本のポテトサラダです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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すっかり秋めいて来ましたね。
栗仕事をしようか、迷い中。

秋は美味しいものがたくさん。
大好きな季節です。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

テレビの受け売りなんですが。
健康で長生きにつながる食事、というのをやっていまして。

肉、魚、卵、乳製品、大豆、海藻、イモ、果物、油、緑黄色野菜。
以上10種類のうち、7種類を継続的に摂取することが理想だとか。

なるほど。

私は割と一品料理だけで済ませることが多いので、
理想の食事とはかなりかけ離れているのかも。。

長生きにはこだわらないけれど、
死ぬ寸前まで健康でいたい!
一人暮らしの私は思うわけです。切実に。

ということで。

夜の帰宅時間が不規則なため、
朝食で実践してみることにしました。 

ある日の朝食。

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奥から時計回りに、春雨サラダ、チーズ入り卵焼き、プチトマト、
ピーマンの焼きびたしきんぴらごぼう

やり方としては、1日おきくらいに簡単な何かを作り、
少しずつ食べていくというゆるーい感じ。
生で食べれるトマトや、冷凍の野菜なんかも活用します。
何種類かワンプレートに盛られていると、
目もお腹も、満足感があります。

今回はこの中の一品、春雨サラダを紹介します!
 
春雨サラダ。

春雨サラダ。

by ゆう

調理時間:15分
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ごま油の効いた、さっぱり美味しい春雨サラダです。野菜多めでヘルシーです♪

このレシピを詳しく見る

春雨サラダ。 私にとっては、給食の味。
冷蔵庫で、2〜3日もちます。

よろしければ、お試しを。


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次回も、簡単便利な小さい おかずレシピを紹介します。
また遊びに来て下さいましー!!

ゆうでした。



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おはようございます。ゆうです。

今回はレシピというほどでもない、
忙しい期間に編み出した、簡単ごはん。 
さっと出来て、ボリューム満点です。 

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たっぷりキャベツとソーセジをがっちりサンド。
シンプルだけど、最強です。


【材料】1人分

食パン(6枚切り) 1枚

ソーセージ 2本

とろけるチーズ 適量

千切りキャベツ 適量

ケチャップ 適量

マヨネーズ 適量

マーガリン又はバター 適量

タバスコ お好みで

【作り方】

1.食パンにマーガリン又はバターを塗り、とろけるチーズをのせてトーストする。ソーセージに切り込みを入れてフライパンで焼く。

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2.トーストにキャベツを乗せ、ケチャップ、マヨネーズをかける。お好みでタバスコをチョンチョン。焼いたソーセージを乗せる。

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3.半分に折りたたんだら出来上がり。

【補足・コツ】
適量ばかりですみません!チーズはお好みですが、控えめの方が良いかもです。半分に折った時にはみ出さないように。パンを折りたたむ時は、箸で押さえながらだとやりやすいです。キャベツは市販の千切り済みのものがオススメ。極細、ふわふわなキャベツが、トーストの熱でちょっとしんなりするのがまた美味しいです。

3工程で出来ちゃいます。
よろしければ、お試しを。


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昨日の雨から一転、週末はお天気の様子。
良い週末をお過ごしください。

ゆうでした。



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ご無沙汰しております。ゆうです。
1ヶ月半近く休んでおりました。

忙しさも昨日で落ち着きましたので、
本日から気合を入れて!再開したいと思います。

ブログをお休みしている間なかなか時間が取れず、
作るのは簡単なものばかり。 
栄養が取れるように気を付けつつ。
もちろん美味しいことが前提で。

何回かは、そんなレシピの紹介になると思います。
忙しい一人暮らしの方、必見です(多分)。

再開第一弾は。
朝食やおやつ、おつまみにぴったりなトーストレシピ。 

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体は血中のカルシウムが不足すると、
骨から溶かしてでも血中濃度を保とうとするそうです。

特に女性は、カルシウムの吸収を助ける女性ホルモンの分泌が
年齢を重ねると低下するため、骨粗しょう症になったりするわけです。

また、カルシウムは、肌の新陳代謝を助ける働きもあるので、
女性は意識して摂りたい栄養素なのです。

今回のレシピは、しらすとチーズでカルシウムたっぷり。
ごま油とネギの香りが食欲をそそります。

ビールのおつまみや、成長期のお子様にいかがでしょうか。

気になるレシピは、こちらから。
 
しらすとネギのチーズトースト。

しらすとネギのチーズトースト。

by ゆう

調理時間:10分
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カルシウムたっぷり!しらすの塩気が効いたチーズトーストです。朝食やおやつ、お酒のおつまみに♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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いやぁ、久々のブログ、嬉しいです。

実をいいますと、フードコーディネーター1級の課題である
企画書を作っておりました。 

企画書の勝手も分からず、そんなところからのスタート。
初めて使うKeynote(WinのPowerPointみたいなの)に四苦八苦したり、
スキャン出来ない!なんてトラブルを友達に助けてもらいながら。
そんなこんなでやっと完成したものを昨日発送し、ほっと一息です。

あとは結果を待つだけですが。どうなることやら。
良い結果を、祈るばかりです。


最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
再開した当ブログ、今後とも宜しくお願いいたします!

ゆうでした。



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