三度のメシ。

明けましておめでとうございます、ゆうです。
お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか。

私は大晦日まで仕事で、
その後実家に帰って呑んだくれ、
翌日家に帰って友人と呑んだくれ、
そして今も呑んだくれているという。
呑んでばかりのお正月です。

この数日の不摂生で、
なんだか太ったような。。

き、気のせいです。たぶん!

そして追い討ちをかけるような、
こんなレシピ。

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お正月感を味わうために、
今年は黒豆を自分で作ってみました。

実家にも持って行ったりしましたが、
ちょっとだけ作ることが出来ないんですよね。
残っているご家庭もあるのではないでしょうか。

ふわっふわなパンケーキに
混ぜ込んでみたところ大正解!
黒豆のほのかな塩気が良い感じです♪

ちなみに黒豆は栗原はるみさんのレシピ。
甘すぎず、とっても美味しいです!

黒豆を持て余している方、
3時のおやつに如何でしょうか。


【材料】1枚分

薄力粉 40g

卵 1個

砂糖 20g

少々

サラダ油 大さじ1

牛乳(または豆乳) 大さじ2

黒豆  40g

《お好みで》
生クリーム

黒豆


【作り方】

1.生地を作る。卵を卵黄と白身に分け、白身はいったん冷蔵庫に入れておく。黄身の方に塩、砂糖を1/3程度加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。サラダ油、牛乳の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。

2.
薄力粉を振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
 
3.フライパンに薄く油をひき、蓋をして極弱火で温める。その間に冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきたところで残りの砂糖の半量を加え、更に泡立てる。白っぽくなってきたら砂糖の残りを全て加え、ツヤが出てツノが立つまでしっかり泡立てる。

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4.2の卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらで底からすくい上げるように軽く混ぜ合わせる。黒豆を加え、全体に混ぜ合わせる。

5.生地をフライパンにこんもり高さが出るように流す。蓋をして表面が乾くまで10分、ひっくり返して更に10分ほど焼く。

7.焼けたパンケーキにお好みで生クリーム、黒豆をトッピングしたら出来上がり。

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【コツ・補足】

メレンゲは、なるべく泡をつぶさないように、でも全体にちゃんと混ざるように、丁寧に混ぜ合わせましょう。


よろしければ、お試しを。


ところで。

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良いレシピを届けられるように、
今年も益々精進してまいります。
何卒よろしくお願いいたしますー!

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

今年も残すところあと3日。
いつの間に!驚きです。

年末年始に向け、過去の記事から、
オススメ・おもてなしレシピをご紹介。
おせち作りに使う食材も、ほんのり意識しつつ。

まずはこちら。

れんこんのトルティージャ

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れんこんを使った、スペインオムレツです。
シャキシャキ食感が美味しい。
スキレットで作って、そのまま出すのも良いかも。
みんなでシェアして頂きます!

続いては。

れんこんとえびのスティック春巻き

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これまた、れんこんを使用。
スティック状なので、春巻きと言えども、
少しの油で揚げることができます。
細いので、火も通りやすいです。
おつまみにも良いですが、子供も好きかも。

次は、肉。

塩叉焼

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こちらは調味液に漬け込んで一晩おいたら、
あとはオーブンで焼くだけの簡単レシピ。
調味液に塩麹が入っているので、
柔らかく仕上がります。

次は、小物。

キャロットラペ

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作り置きができるので、作っておくと重宝します。
さっぱりしているので、箸休め的な。
人参の色って、綺麗ですね。
彩りになります。

そして。

アボカドソースのピザ

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トマトソースを作るのは結構大変。
こちらは火を使わない、アボカドを使ったソースです。
楽チン、簡単、子供大喜び。
具はお好みで乗せましょう♪

最後は、デザート。

ミックスベリーのヨーグルトムース

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混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。
テーブルにどーんと出して、
みんなで好きな分シェアします。
最後に甘いものがあると、幸せ♪


以上6品、如何でしたでしょうか。
よろしければ、お試しを。


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今日はDVD観たり、ブログ見たり、
大掃除から目を背けてみたり。

朝小一時間くらい掃除をしてみましたが、
一向に進んでおりません。。
明日、明後日と仕事なのに。
今年の汚れ、今年のうちにー!
ちゃんと掃除は終わるのか。

そんなこんなで。

明日からバタバタ忙しくなるため、
今年はこれで最後のブログになります。

ブログに来てくださった皆さん、
コメントくださった皆さん、
今年は大変お世話になりました。
更新の励みにし、感謝しております。

気まぐれ更新なブログですが、
来年もよろしくお願いいたします。

皆さま、良い年越しを。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

今日はクリスマスですね。
昨日のイブは、楽しく過ごされましたでしょうか。

私は自宅でひとり、ビールを飲みながら
ドラマ『陸王』の最終回を観る予定でしたが、 
会社の同僚からビルの壁面を利用した
プロジェクションマッピング的な
イルミネーション見物に誘われ、
少しだけクリスマス気分を味わうことができました。 

クリスマスが終われば、あと考えるのは正月のこと。
今回はおせちの一品にもオススメな
スイーツレシピの紹介です。 

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スイートポテトに大きめに切った栗の渋皮煮を入れました。
ちなみに、栗の渋皮煮レシピはこちら→【今年の栗仕事。

よくさつまいもの皮に戻して焼いたりしますが、
重箱に収まりが良いように、
玉子豆腐の型で四角く焼きました。
型はお好みのものでOKです。

栗がごろごろ入っていると
豪勢で嬉しいですよね。

詳しいレシピはこちらから。

栗ごろごろ♪スイートポテト。

栗ごろごろ♪スイートポテト。

by ゆう

調理時間:110分
Comment

栗の渋皮煮を贅沢に入れたスイートポテト。おせちの一品にもオススメです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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あ。

正月のこともそうだけど、
大掃除のことも考えなくては。。

いつも行動が遅い私。
全然やっていませんの。
おほほ。
次の休みに頑張ろ。

今年も残りあとわずか。
素敵な1週間を。

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

ちょっと前の話になりますが、
今年の一皿」が発表されましたね。

2017年の今年は、鶏むね肉料理だとか。
高タンパク、低カロリーなどの栄養面に加え、
色々な工夫や技術により
広く活用されたことが理由のようです。

それにちなんで。

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安くて美味しい。
今年は私も鶏胸肉を活用しました。

片栗粉でコーティングしているので、
しっとり柔らかな仕上がりです。
お肉の繊維を断ち切るようにカットするのもポイント。

鶏胸肉は淡白な味なので、
こういうガツンとした味付けが合いますよね。
ご飯のおかずはもちろん、
ビールのおつまみにもオススメです。
ビバ、中華!

詳しいレシピは、こちらから。

鶏胸肉のチリソース。

鶏胸肉のチリソース。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

家計の味方でしかもヘルシー。そんな鶏胸肉をチリソースでがっつりおかずに仕上げました。ご飯がススム味付けです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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今日は冬至ですね。
これからまた日が長くなっていきます。

嬉しい。

極力自然光の中で料理の写真を撮りたいのですが、
日の短い冬はなかなか厳しいのです。
早く日が長くならないかなぁ。。

良い週末をお過ごしください。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

実は今年初!
シュトレンに挑戦しました♪

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2本分の分量で3本。
味見も兼ねて自分用、あとは友人にクリスマスプレゼント。

自分の好みで、ドライいちじく多め。
ぷちぷち感を楽しめるようにしましたー!

ラム酒漬けフルーツは市販のものもありますが、
自分好みでミックスも良いですね。
ちょっと時間はかかるけれど。

ダイスカットのミックスドライフルーツと、
ドライの白いちじくを組み合わせました。

ドライフルーツはオイルコーティングしているものも。
原材料をチェックしてみましょう。
その場合は湯通ししてからラム酒で漬けます。
私は1週間ほど漬け込みました。

ナッツもくるみとアーモンド、ピーカンナッツ、
3種類入れちゃったりしてね。
つくづく私好み。ぐふふ。

ま、そこまでは良いのだけれど。

とは言えパンだから。
発酵だとか成形だとか、
結構敷居が高いですよね〜。

私はホームベーカリー頼りつつ
今回作りましたが。

手軽に作れる方法はないものかと思い、
パウンドケーキにアレンジしてみました。

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というか、シュトレンの残りの材料使い切りレシピ。
ナッツとかドライフルーツ、余っちゃったから。(笑)

材料を順番に混ぜて、型に入れて焼くだけ!
簡単ですよー!

味もずっしり、しっとり。
美味しいですよん。

シュトレンよりは日持ちしないと思いますが、
手軽に味わいたい方にオススメです。

詳しいレシピはこちらから。

シュトレン風♪パウンドケーキ。

シュトレン風♪パウンドケーキ。

by ゆう

調理時間:60分
Comment

ドライフルールとナッツをたっぷり混ぜ込んだ、リッチなパウンドケーキ。スパイスとラム酒が、ほんのり香ります。お手軽にクリスマス気分が味わえます!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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初シュトレン。
今朝味見してみたら、スパイスとラム酒が香って、
なかなか良い感じ♪
これから少しずつスライスして食べて、
クリスマスを待ちたいと思います!

ゆうでした。



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