三度のメシ。

こんばんは、ゆうです。
前回の更新から随分期間が空いてしまいました。
てへへ。 ご無沙汰しております。

ちょっと話題が遅いかも、ですが。

お正月を過ぎると食べたくなる料理、それはカレー。
とはいえ、ご飯炊くのも面倒だよね、ってことで。

DSC02312

宮城県・白石市の特産品、温麺(うーめん)の登場。
下茹でせずに、作ったカレースープにどーんとそのまま入れちゃいます。
それによって、スープに程よいとろみが。

カレールゥがなくても、さっと一人前から出来ちゃいます。

詳しいレシピは、こちらから。

カレー粉とスパイスで作る♪スパイシー温麺。

カレー粉とスパイスで作る♪スパイシー温麺。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

温麺(うーめん)とは宮城県・白石の特産品で、そうめんより少し太めの短い麺です。手軽に一人前から作れます♪



このレシピを詳しく見る





よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、 レシピブログのランキングに参加中。

バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ポチッとクリック。いつも、ありがとうございます。


そして、嬉しいお知らせ。

前回、レシピブログ様の【くらしのアンテナ】というコーナーで、
塩キャラメルおかきのレシピが紹介されたというお知らせをしましたが。

318d7995

またまた別なタイトルでご紹介いただきました! 

【お餅が大変身!サクッとおいしいヤミツキおかき】 

おやつやおつまみにオススメ。 おかきレシピ盛りだくさん。
是非、お立ち寄りくださいませ。


仙台はうっすら白くなっております。
滑らないように、転ばないように、気を付けましょうね。


皆様、素敵な週末を。
ゆうでした。 



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

そろそろお正月気分もぬけて、通常モードでしょうか。
今回、メニューも通常モード。

DSC02183

ご飯のおかずにぴったりな、炒め物レシピです。

セロリは好き嫌いがありますよね。
私はあのクセのある味が好きなんですけどね。
生も良いですが、炒め物に入れるのが好きです。

煮込み料理で少しセロリが必要な時は、
残ったものを食べやすい大きさに切って冷凍しておき、
炒め物に活用しています。

丼みたいにご飯に乗せるのもオススメです。
お弁当にして、よく持って行ったりします。
短時間で出来るのが、また嬉しい。

レシピは、こちら。
 
豚小間肉とセロリのオイスターソース炒め。

豚小間肉とセロリのオイスターソース炒め。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

セロリのシャキシャキ感を活かした炒め物です♪一人分からさっと作れます。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ポチッとクリック。いつも、ありがとうございます。


最後に、嬉しいお知らせ。

いつもお世話になっているレシピブログ様の
お料理に関する様々なトピックスを紹介する
くらしのアンテナ】というコーナーに、
私のレシピが紹介されました。

コーナータイトルは、【この冬は「揚げ餅」で餅料理のマンネリ打破!

掲載レシピのブログ記事はこちら。
塩キャラメルおかき。そしてお気に入りアイテム。

318d7995

お餅、余って困っている方は必見です!
是非ご覧あれ〜!


明日から世の中三連休ですね。
成人式を迎える方はおめでとうございます。

皆様、良い週末を。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪
 

明けましておめでとうございます!
呑んだくれているうちに新年が明けてしまった
ゆうです

今年一発目!

DSC023022

詰めるスペースが少ない割に、作るとたくさんできちゃう黒豆。
あのむっちりした食感と、ほどよい甘さが最高ですね。
私は大好きなので、たくさんあっても困らないのだけれど、
万が一残った時の、黒豆消費レシピです。

黒豆は邪気を払い、無病息災を願う食べ物。
実際黒豆には抗酸化作用と免疫力活性化に欠かせない栄養素、
ポリフェノールがたっぷり含まれています。
残さず食べて、健康に過ごしましょう〜!


詳しくは、こちらから。

残ったおせちで♪黒豆のクランブルマフィン。

残ったおせちで♪黒豆のクランブルマフィン。

by ゆう

調理時間:45分
Comment

手作りすると大量にできてしまう黒豆煮。残ったものをリメイクして、マフィンにしました!少し塩気のあるクランブルが、味のアクセントです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今年は仙台空港近くにある、千年希望の丘というところに
初日の出を見に行ってきました。

image1

image2

少し下の方に雲がかかっていましたが、とても綺麗でした。

皆様の一年が良いものでありますように
今年もよろしくお願いいたします

ゆうでした



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

こんにちは、ゆうです。

今年も残すところ、あとわずか。
この記事をもって、今年最後の更新になりそうです。


DSC02250

おせちで筑前煮を作る方もいると思うのですが、
食材が少しずつ残るかと思います。
その中のひとつ、ゴボウの消費レシピです。

おせちにあまりお目見えしない、お肉を合わせて。
てりてり感が食欲をそそります。

お正月料理に飽きたら、如何でしょうか。

気になるレシピは、こちらから。

鶏手羽中とゴボウの甘酢炒め。

鶏手羽中とゴボウの甘酢炒め。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

しっかりめの味付けで、白いご飯によく合います!おつまみにもオススメです♪

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブロブのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!



年賀状は先日せっせと作ったものの、
大掃除は未だ着手せず。
今日は午後から仕事で、明日から帰省。
このままで行くとそのまま年越ししそうな予感。。
これから軽く掃除機をかけて誤魔化します(^^;)


さてさて。

今年はたくさんの方にお越しいただき、
大変感謝しております。ありがとうございました。
より精進して参りますので、来年もよろしくお願いいたします!

皆さま、良い年越しを。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪
 

こんにちは、ゆうです。

今日はクリスマスイブですね〜。
何年もそんなことが関係ないところで生きているので(現在進行形)、
直前まですっかり忘れておりました(^^;)

今回は、クリスマス感はないけれど、
お土産にも重宝する、簡単スイーツレシピを紹介します。

DSC02225

ずっと冷凍庫に眠っていた冷凍パイシートを発掘して作りました。
りんごは頂き物。蜜入りりんご♪
同じく冷蔵庫に眠っていた冷凍ミックスベリーを加えたら、
ラブリーなピンク色のアップルパイになりました!


詳しいレシピは、こちらから。
 
ピンクの♪アップルパイ。

ピンクの♪アップルパイ。

by ゆう

調理時間:45分
Comment

林檎にミックスベリーを加えてピンク色に!甘酸っぱさもプラスされて美味♪冷凍パイシートで簡単に作れます。お土産にもオススメです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


私のこれからの予定はというと…

午後から仕事です!!(泣笑い) 

何はともあれ、三連休真っ只中。
皆さま、よいクリスマスをお過ごしくださいませ。

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が届きます♪ 
え?いらない??…そんな!!