三度のメシ。

こんばんは、ゆうです。

まずは嬉しいお知らせから。

以前ブログで紹介したレシピを、
三井生命様の定期訪問チラシへ掲載して頂きました!

記事はこちらになります↓

thumbnail_喫茶店の日 2

4月13日は「喫茶店の日」とのことで、
それに因んで選んで頂いたようです。

残念ながら私の手元に現物がないのですが、
ご覧になった方はいらっしゃるでしょうか。

色々な方の目に触れる機会をいただき、
嬉しい限りです。

ブログのレシピ記事も参考までにご覧ください。
【セルクル型不要!厚焼きシフォンホットケーキ。】

ぜひお試しを♪


さてさて、今回のレシピは。。

何の関連もない、こちら!

DSC04631

韓国料理ー!

ニラが2束100円だったので、思わずゲット。
1束は鍋に使い、残りのもう1束で作りました。

1回の分量で1/2束使うので、
2回作っちゃいました(笑)
でも、飽きずに美味しい〜。

レシピでは豚肉を使っていますが、
エビやイカなどでも美味しです。

キムチやチーズを加えても◎
止まらない美味しさです!

詳しいレシピは、こちらから。

もちもち♪簡単チヂミ。

もちもち♪簡単チヂミ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

薄力粉+片栗粉のもちもち生地にシャキシャキ野菜!簡単に本格的なチヂミが作れます。ランチまたはお酒のおつまみにオススメです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

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昨日お花見をするつもりでしたが、
あいにく天気が悪くて断念。
今日は仕事がお休みでしたが、
なかなかの寒さ。
ランニングをしながら眺めるのみでした。

明日晴れたらゆっくり観に行こうかな。
皆様、良い週末を。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

昨日の休みに
溜まってきた半端食材を使って、 
スイーツを作ってみました。

DSC04675

先日作ったクリームチーズクッキーで 
中途半端に残ったクリームチーズ。
あと、ブロンディを作った時のオレンジピールに、
コレいつのやねん!的なビスケットとか。(笑)

クリームチーズが少ししか入っていないですが、
ヨーグルトのお陰で意外にしっかりチーズ味。
オレンジピールも爽やかに効いています。

あっさりしていて、
レアチーズケーキのような仕上がり。
思わず食べ過ぎてしまいそうです(^^)

詳しいレシピは、こちらから。

【材料】8人分(18cmのケーキ型1台分) 

プレーンヨーグルト(無糖) 300g 

クリームチーズ  80g

オレンジピール(ドライなタイプ) 50g

グラニュー糖 60g

卵 2個

薄力粉 40g

グランマニエ(あればでOK) 大さじ1

ビスケット 80g

無塩バター 40g


【作り方】

◎下準備◎ ヨーグルトとオレンジピールを混ぜて一晩置き、その後常温に戻しておく。クリームチーズ、卵も常温に戻しておく。

①ケーキ型にクッキングペーパーを敷く。無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジでチンして溶かしておく。オーブンを170℃に温めておく。

②ビスケットを厚手の袋に入れて麺棒などで細かく砕き、溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせる。ケーキ型に敷き詰め、手で押さえて平らにならす。

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③ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状にする。グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。

④溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

⑤合わせておいたヨーグルトとオレンジピール、振るった薄力粉とグランマニエの順に加え、滑らかになるまでその都度よく混ぜ合わせる。

出来た生地を型に流し入れ、2~3回軽く台に打ち付けて空気を抜く。170℃のオーブンできつね色になるまで55〜60分焼く。

焼きあがったら型に入れたまま冷まし、袋に入れて冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら型から出し、紙を外して切り分ける。

【補足・コツ】
翌日以降が食べ頃です。よく冷やして頂きましょうー!

よろしければ、お試しを。


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そうそう。

私が住んでいる地域でも
やっと桜の季節がやってきました。

開花し始めたのが3月31日ごろ。

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そして今日の様子がこちら。

IMG_1260

どちらの写真も同じ木です。
ここ何日か暖かい日が続いていたためか、
あっという間に咲きました。

出店も営業し始めて、
すっかり花見の雰囲気です。

今週末は花見のピークかもしれません。
桜の季節はあっという間。
しっかり楽しみましょうー!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

実は今、約16kmのランニングから
帰ってきたばかりでして。

なんとか自分に鞭打ちながら、
ブログを更新しております。ぐすん。

ランニングじゃなくても、
仕事などで疲れて
なーんにもしたくない時、
こんなさっと出来る
簡単レシピは如何でしょうか。

DSC04580

味付けは白だしを使用。
柚子胡椒で辛味をプラス。
にんにくや生姜は、
すりおろしのチューブでOKです!

ご飯のおかずや
お酒のおつまみにもオススメですよー。

詳しいレシピはこちらから。
 
簡単♪和風麻婆豆腐。

簡単♪和風麻婆豆腐。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

味付けは白だし任せ!柚子胡椒で辛味をプラスしました。鶏ひき肉を使用し、あっさりとした仕上がりです。

このレシピを詳しく見る

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今年も仙台国際ハーフマラソン、
出場予定ですー!

大会は5月なので、
そろそろ力を入れて練習しようかと。
そして明日も日中、数名で練習予定。
最近ちゃんと走っています。

あ、ブログの更新も、
力を入れて頑張りますー(^^;)/
次回もまた、遊びに来てくださいませー!

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

私と同じ世代の方は
食べたことがあるのではないでしょうか。

冷凍の鶏ごぼうピラフ。
子供の頃、レンジでチンして
お昼ご飯に食べたりしていました。
大好きだったなぁ、あの味!

今回はそんなピラフの再現レシピ。

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甘めの味付けに、ほんのりバターの香り。
味に深みを出すために、
ぶなしめじもプラスしました。
飽きのこない美味しさです。

フライパンひとつで調理するので、
洗い物が少ないのもポイント。
そして意外に早く炊けちゃいます♪

作り方を覚えてしまえば、
アレンジもしやすいと思います。
お弁当にもオススメですよー!

詳しいレシピは、こちらから。

フライパンひとつで調理!鶏ごぼうピラフ。

フライパンひとつで調理!鶏ごぼうピラフ。

by ゆう

調理時間:45分
Comment

子供の頃大好きだった冷凍の鶏ごぼうピラフを、フライパンひとつで出来る簡単レシピで再現しました♪飽きのこない、優しい味付けです。

このレシピを詳しく見る

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今週は暖かい週末になりそうですね。
楽しくお過ごしくださいー!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

桜の便りもちらほら。
春ですね。

ポットに温かい紅茶をいれて、
ピクニックでも如何でしょうか。

そんな時のお供には。

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以前カフェでバイトしていた時に
作り方を覚えました。

生地自体は家にあるもので出来る
シンプルレシピ。

今回は家に牛乳がなかったので、
無糖のヨーグルトで代用しました。
いつもよりも心なしか
ふんわり仕上がったような。

中の具はチョコチップやレーズンなど、
アレンジ自由自在。

詳しいレシピはこちらから。

ドライいちじくとくるみのスコーン。

ドライいちじくとくるみのスコーン。

by ゆう

調理時間:50分
Comment

素朴な甘さのドライいちじくと、香ばしいくるみのスコーンです。牛乳の代わりにヨーグルトを使用しました。そのままでも美味しいですが、お好みでクロテッドクリームや生クリーム、ジャムを添えても!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ちなみに具なしのプレーンスコーンは
配合を微妙に変えています。

プレーンスコーン】(←クリックすると記事に飛びます!)

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よろしければ、こちらもお試しを!


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私の住んでいる地域は、
桜の便りはこれからのよう。

しかも明日は雪マーク!
恐ろしや…。

明日休みの方も、
そうじゃない方も、
素敵な1日を。

ゆうでした。



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