三度のメシ。

こんばんは、ゆうです。

GWもあと残り2日。
いかがお過ごしでしょうか。

私はというと。
ここ数日、バナナシフォンケーキに挑戦。
配合を変えたり、お手軽にできるようにマフィン型で試してみたり、
試作をあれやこれや繰り返し。

底上げ、空洞、焼き縮み。
分かりやすくと云いますか、、
お約束通りの失敗をしておりました(^^;)

今度また配合を変えて試してみて、
上手くいかない場合は一旦寝かせておこうかと考えつつ。

やにわに今回のメニュー紹介に突入。

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こちらは順番にぐるぐる混ぜて焼くだけの、簡単おやつレシピです。
おつまみにするのも、アリ。

チーズ好きの方は、生地に粉チーズを混ぜたり、
トッピングして香ばしく仕上げたりもオススメです。

気になるレシピはこちらから。

ソーセージとチーズのお食事マフィン。

ソーセージとチーズのお食事マフィン。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

ブラックペッパーをピリッと効かせた、お食事マフィン。おつまみにもオススメです。材料を順番に混ぜるだけの簡単レシピです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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近日中にバナナシフォンケーキレシピがアップされなければ、
あいつまた失敗したな、と思って下さい(笑)

残りの休日、皆様、楽しくお過ごし下さいませ。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

既にゴールデンウィークに突入している方も多いのではないでしょうか。 
暖かい天候にもなってきたので、お出かけされる機会もあると思います。

今回は、お弁当のおかずにもオススメな、
みんな大好き、唐揚げレシピです。

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お弁当のおかずにする場合は、前日に下味に漬けておくと楽ちんです。
漬けることにより、味噌の麹効果で柔らかく仕上がります。
そして、二度揚げにすることで、カリッとしつつもジューシーに。

もちろん普通にご飯のおかずや、お酒のおつまみにもオススメです!
ビールやハイボールのお供なんて、最高ですね〜。


詳しいレシピは、こちらから。
 
鶏の唐揚げ・味噌味。

鶏の唐揚げ・味噌味。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

醤油の代わりに味噌で下味をつけた、柔らかジューシーな鶏の唐揚げです。しっかり味でお弁当のおかずにもぴったりです!

このレシピを詳しく見る

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皆さま、事故などないように、楽しい休暇をお過ごしください。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

随分暖かくなってきましたね。
私の住む仙台では桜も大分散って、新緑の季節となりました。

今週末からゴールデンウィークも始まりますので、
ここはいっちょ、元気の出るレシピを。

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もりもり、丼物です。

具を炒めて、調味料を合わせ、ごはんの上にどーん。
簡単、時短、お手軽です。

気になるレシピはこちらから。
 
豚小間肉と茄子の甘味噌丼。

豚小間肉と茄子の甘味噌丼。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

豚小間肉と茄子を甘辛な味噌ダレで!ボリュームたっぷり、スタミナ丼です。

このレシピを詳しく見る

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週の真ん中水曜日。
あともう少し頑張れば、黄金週間。
あ、その前に、プレミアムフライデーも!

私はカレンダー通りの仕事ではないので、
あまり関係ないんですけどね。。(^^;)トホホ…

皆さま、楽しくお過ごしくださいませ。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

旬のものは、旬のうちに。
今回は菜の花としらすを使ったパスタレシピです。

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菜の花は今の時期だけなので、目一杯楽しみたいですね〜。
ほのかな苦味を味わえるように、オイル系パスタにしてみました♪

オイル系パスタはアンチョビで旨みをプラスしますが、
その代わりとして、同じく今が旬のしらすを使用。
しらすの塩気で、味がばっちり決まります。

簡単、時短。
ランチにいかがでしょうか。

気になるレシピは、こちらから。

菜の花としらすのペペロンチーノ。

菜の花としらすのペペロンチーノ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ほんのりほろ苦い菜の花と、しらすの旨味が効いたオイル系パスタです。旬のうちに召し上がれ♪

このレシピを詳しく見る

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ここ数日の強風で、満開だった桜の花びらが、はらりはらり…。
葉が目立つようになってきました。
桜の時期は、あっという間ですね。
桜の種類によっては、今週末も楽しめるでしょうか。

過ぎゆく春を、惜しみつつ。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

本日、私、お花見に行ってきました。
場所は「太陽の村」。
県南の桜の名所、一目千本桜を眼下に見下ろせる、隠れた名所です。

このところの暖かさに花が散っていないか心配でしたが、
高台のためちょうど満開、見頃な感じでした。

今回のお花見弁当はこちら。

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左お弁当箱(手前から)
◉スパニッシュオムレツ
コンニャクとゴボウのピリ辛煮

右お弁当箱(手前から)
切干大根のサラダ
金柑のシナモン煮
鶏の唐揚げ・味噌味

デザート
苺のヨーグルトムース

ラップサンド
ゴボウサラダ
チリビーンズ

※レシピ紹介済みのものはメニュー名をクリックするとページにジャンプします♪

これからお花見の方は、よろしければ参考までに。


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私は運転手だったので、ノンアルコールビールで我慢。
新しく発売された麒麟の『零ICHI』。

ノンアルコールビールも進化しましたね〜。
すっかり飲んだ気分になりました(笑)

ちょっと気温は低かったのですが、
フリスビーで体を動かしつつ、楽しいお花見でした♪

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花見シーズンも残りあとわずか。
目一杯楽しみましょー!

ゆうでした。



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