三度のメシ。

こんばんは、ゆうです。

今年も残すところ二週間を切りましたね。
全然年末感のない私です。
それ故、年賀状の準備も全然しておりません。
嗚呼…。

折角なので、何か年末感のあるメニューは、
と思って探したところ、、
年末感、というか、おもてなし的な。

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トリッパとは牛の第二の胃、ハチノスの事です。
それを柔らかく、トマト煮にしてみました。

調理は、ほぼ茹でたり煮込んだりなので、
時間はかかるものの、手はかかりません。
合間に他の準備や調理ができます。

ハチノスは本来黒っぽいものなのですが、
そこからだと下処理がえらく大変なので、
下処理済みの白いものを購入するのがオススメです。
それでも下茹では必要で、そこでしっかり仕事をすると、
臭みのない、美味しいトマト煮込みが味わえます。


レシピはこちらから。
 
トリッパのトマト煮込み。

トリッパのトマト煮込み。

by ゆう

調理時間:120分
Comment

ハチノス(=トリッパ)を柔らかくなるまでトマトで煮込みました♪イタリアの家庭料理です。ワインのおつまみにどうぞ!

このレシピを詳しく見る


ハチノスはマイナーな部位ですが、
見つけたら是非試して頂きたいです。

よろしければ、是非。


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そろそろ掃除も少しずつしないとなぁ、と思いつつ、
そのまま年を越してしまいそうな勢い。。

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

先日、仙台は雪が降り、道路がうっすら白くなりました。
さすがに寒くて、昨日からエアコンを使い始めました。
でも、未だホットカーペット出さず。横着な私です。 

今回は寒い夜にぴったり。
体が温まる煮込みレシピです。

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これ、よく子供の頃母が作ってくれました。
大好きなメニューです。
久しぶりに食べたくなって、作ってみました。

シチューよりはさらっとしていて、スープのような感じです。
ごはんを浸して食べるのが旨し。

じっくりコトコト煮込むので、
鶏肉はスプーンでも切れる柔らかさ。

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緑が欲しい時は、茹でたアスパラやブロッコリーなどを
仕上げに加えても◎。

ちなみに、写真に写っている人参サラダのレシピは
こちら→『キャロットラペ。また、作りました。
記事のレシピは千切りですが、今回はピーラーバージョンです。
作り置きレシピです。オススメですよ。


おっと。
忘れちゃいけない、鶏のクリーム煮のレシピはこちらから。
 
鶏のクリーム煮。

鶏のクリーム煮。

by ゆう

調理時間:45分
Comment

じっくりコトコト、鶏肉が柔らかくなるまで煮込みました。ほっとするような優しい味わいです♪

このレシピを詳しく見る

クリスマスメニューに如何でしょうか。
よろしければ、お試しを。


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今日は仙台名物、セリ鍋を食べに行く予定。
宮城県はセリの有数な産地です。
寒くなり始めると居酒屋などの店先に
「セリ鍋始めました。」なんて看板が。

この冬初めてのセリ鍋、楽しみです。

ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

今回は、超簡単にできるおやつレシピ。

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材料を順番に混ぜて、スプーンで温めた油に落とし、揚げるだけ。
秤がなくても作れちゃいます!

豆腐を使ったせいでしょうか。
モチっとした食感で、美味しー!
シンプルな材料で出来るのも魅力です。


詳しいレシピは、こちらから。
 
もっちり食感♪豆腐のドロップドーナツ。

もっちり食感♪豆腐のドロップドーナツ。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

材料はとってもシンプル。ホットケーキミックスで簡単にできちゃいます!

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


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結構朝晩寒いですが、未だ暖房をつけずに頑張っております。
というか、ホットカーペットを出すのが面倒くさい…。

押入れから出すだけなんですけどね。。
面倒な気持ちが勝って、寒さを我慢。
「寒い」と「面倒」の間で気持ちが揺れています。

そろそろ「寒い」が勝つか。

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

すっかりご無沙汰な更新となっております。
すみません!

今回は宮城の味、油麩丼にごぼうをプラス。
柳川風に仕上げてみました。

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ごぼうの風味がタレに移って、じんわり美味しい。

この油麩、保存がきいて優秀食材です。
煮物や味噌汁、うどんやそばなどの麺類に加えると、
コクが出て美味しいです。

油麩丼は、カツ丼のカツの代わり油麩、みたいな。
さっとお手軽に作れます。
私はよくお弁当にしたりします。

レシピはこちらから。

油麩の柳川丼。

油麩の柳川丼。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

いつもの油麩丼を柳川風に仕上げました。ごぼうの香りが効いてます♪

このレシピを詳しく見る


ちなみに油麩は、Amazon富澤商店でも取り扱いがあります。
よろしければ、お試しを。


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このところ、周囲で風邪が流行っているようです。
気が付けばもう師走。
すっかり冬ですな。

疲れが溜まりやすい時期ですが、
皆様、体調には気をつけて。

ゆうでした。
 

こんばんは、ゆうです。


寒くなってくると、揚げ物も良いかなぁ、なんて。

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今回は、春巻き。
ホワイトソースで洋風に。

牛乳ではなく、豆乳を使用。
しっかりとろみがついているので、
分離する心配もありません。

ホワイトソースを冷ますのに時間がかかりますが、
そんなに手間はかからず、簡単です。

冷凍保存も可能。
揚げる前に自然解凍をしておけば大丈夫です。
前の晩に冷蔵庫に移しておいて、
翌日のお弁当のおかずに!というのもアリです^^


気になるレシピは、こちらから。
 
鮭としめじのクリーム春巻き。

鮭としめじのクリーム春巻き。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

パリパリの皮からとろーりホワイトソース♪油少なめ、揚げ焼きにしてみました。ご飯のおかずやおつまみに!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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最近、実はランニングにハマっています。
以前からやっていたことではあるのですが。。

遅ればせながら、先月末FOMAからスマホに変更。
ナイキのアプリを入れたことをきっかけに、
走ることがとても楽しくなってきました。

走った距離やペースなんかが分かり、
自分の成長が見えたりして(^^)
アプリを使っている友達同士で走った記録が確認できて、
モチベーションがかなり上がります。

いつもは一人で走っているのですが、
昨日はお誘いを受けて、総勢8人でナイトランをしてきました。

目的地は青葉城。
キツい上り坂を登った先に待っていたものは…

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ピンクにライトアップされた政宗像(笑)
ライトアップされているなんて、知らなかったです。

夜景もきれい。

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走行距離12.74km。
一人だとなかなか走れない距離ですね。
楽しい体験でした。

でも、ここ1ヶ月、一生懸命走っているのに、
一向に痩せないのは何故なのだろう…
謎すぎる。

ゆうでした。



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