三度のメシ。

こんばんは、ゆうです。

さっき、画像整理のため、レシピを見返していたのですが、、
1ヶ月以上も前に作ったレシピ、
ブログにアップするのを忘れていることに気がつきました!
あらら。。

それは、こちらです。

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ちょっと、ピリ辛。
ご飯がススム系です。

知人が大阪のコリアンタウンに行った時、
お土産に買ってきてくれた海苔の佃煮。
あまりに美味しかったので、真似して作ってみました。

全く同じ、と云う訳ではないですが、
ご飯にぴったり!美味しくできました♪

使用した海苔は、、

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焼きばらのり。
ちょっと粗めのものです。
そのまま汁物に入れて使うのも美味しいですが、
佃煮にするのにも、香りがあってオススメです。


レシピはこちらから。

韓国風海苔の佃煮。

韓国風海苔の佃煮。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

海苔の佃煮を韓国風に仕上げました♪白いご飯のお供や、そのままおつまみにも!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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寒さも本格的になってきましたが、
だんだん日も長くなってきましたね。
季節は着実に春に近づいてきています。

皆さま、風邪などひかぬように。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

ワタクシ、遅ればせながら、深夜食堂 にハマっております。

知人からドラマシリーズ3作と映画版を借りまして、
一気にファンになってしまいました。

内容はというと。。
深夜0時から朝7時まで営業している、
路地裏の「めしや」という食堂が舞台。

小林薫さん演じるマスターを中心に、
常連メンバー、その回のゲスト俳優、
物語の軸になるメニューで話が展開していきます。
1話完結のドラマで、名作揃い。
どの回も短編映画のように、ぎゅっと内容が凝縮されています。

映画、「続・深夜食堂」がまだ公開中のところもあるかもしれませんね。
私がハマった頃には最寄りの映画館で公開が終了していたため、
まだ見れずじまいです(涙)

ちなみに深夜食堂のフードスタイリングは、
かもめ食堂も手がけた飯島奈美さんです。
画面から温度が伝わってきそうな料理は、
それだけで必見です。
まだ観たことがない方は、是非!
オススメです。


さてさて、今回紹介のレシピは。。
映画第1作目を観るために用意したメニュー。
映画の中にも登場しました。

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深夜食堂にちなんで、赤ウインナーでタコにしてみました。
ちょっと分かりづらいですが、ナポリタンの下に卵が隠れています。

なかなか使えなかったニトスキ(ニトリのスキレット)の出番、
やっとやってきましたー!!

ニトスキ、いいですねー。
油が馴染むまで何回か使わないといけないかと思っていたのですが、
最初からこびりつきもなく、使いやすかったです。
手頃な値段も素晴らしい。
スキレット入門には良いのかも。

スキレットをゲットして、こちらのレシピを是非!


【材料】1人前

パスタ 100g

赤ウインナー 小3本

玉ねぎ 1/6個(30g)

ブナシメジ 1/4株(30g)

ピーマン 1/2個

トマトケチャップ 大さじ3

コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

卵 1個

◎マヨネーズ 小さじ1

◎砂糖 小さじ1/2

◎塩 少々

パスタ茹で汁 大さじ1

サラダ油 適量

塩・コショウ 少々


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。赤ウインナーはタコになるように切れ目を入れる。玉ねぎは皮をむき、ピーマンはタネとヘタを取り除き、それぞれ薄くスライスする。ブナシメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。卵と◎を合わせて溶きほぐしておく。

2.フライパンを中火で温め、赤ウインナーを炒めて取り出しておく。

3.お湯が沸いたら塩(分量外)を入れ、パスタを指定時間より1分短めに茹で始める。

4.フライパンにサラダ油約大さじ1/2入れ、玉ねぎ、ブナジメジの順に塩コショウで下味をつけて炒める。

5.シメジがしんなりしたら(はねるので)火を止めて、ケチャップ、コンソメを加え、再び中火で馴染むまで1〜2分炒め合わせる。

6.パスタが茹で上がったら水気を切ってフライパンに移し、パスタの茹で汁、ピーマンも加え、炒め合わせる。仕上げに塩コショウで味を整える。スキレットに少し多めに油をひき、中火でよく温めておく。

7.スキレットが温まったら卵を流し入れ、周りが固まったら混ぜ合わせて半熟状態にする。
火を止めてナポリタンを盛り付け、タコウインナーをトッピングしたら出来上がり。


【コツ・補足】
卵にマヨネーズを加えると、固くならず、ふんわり仕上がります。完全に混ざってなくても大丈夫です。時間を置くと固まり過ぎてしまうので、出来立てをすぐ頂きましょう!

よろしければ、お試しを。


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ナポリタン以外に、千切りごぼうのきんぴらも作ったのですが、
深夜食堂シーズン3の第8話、「きんぴらごぼう」は名作です。

新シリーズ、始まらないかなぁ。。

ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。
前回の更新から随分期間が空いてしまいました。
てへへ。 ご無沙汰しております。

ちょっと話題が遅いかも、ですが。

お正月を過ぎると食べたくなる料理、それはカレー。
とはいえ、ご飯炊くのも面倒だよね、ってことで。

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宮城県・白石市の特産品、温麺(うーめん)の登場。
下茹でせずに、作ったカレースープにどーんとそのまま入れちゃいます。
それによって、スープに程よいとろみが。

カレールゥがなくても、さっと一人前から出来ちゃいます。

詳しいレシピは、こちらから。

カレー粉とスパイスで作る♪スパイシー温麺。

カレー粉とスパイスで作る♪スパイシー温麺。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

温麺(うーめん)とは宮城県・白石の特産品で、そうめんより少し太めの短い麺です。手軽に一人前から作れます♪



このレシピを詳しく見る





よろしければ、お試しを。


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そして、嬉しいお知らせ。

前回、レシピブログ様の【くらしのアンテナ】というコーナーで、
塩キャラメルおかきのレシピが紹介されたというお知らせをしましたが。

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またまた別なタイトルでご紹介いただきました! 

【お餅が大変身!サクッとおいしいヤミツキおかき】 

おやつやおつまみにオススメ。 おかきレシピ盛りだくさん。
是非、お立ち寄りくださいませ。


仙台はうっすら白くなっております。
滑らないように、転ばないように、気を付けましょうね。


皆様、素敵な週末を。
ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

そろそろお正月気分もぬけて、通常モードでしょうか。
今回、メニューも通常モード。

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ご飯のおかずにぴったりな、炒め物レシピです。

セロリは好き嫌いがありますよね。
私はあのクセのある味が好きなんですけどね。
生も良いですが、炒め物に入れるのが好きです。

煮込み料理で少しセロリが必要な時は、
残ったものを食べやすい大きさに切って冷凍しておき、
炒め物に活用しています。

丼みたいにご飯に乗せるのもオススメです。
お弁当にして、よく持って行ったりします。
短時間で出来るのが、また嬉しい。

レシピは、こちら。
 
豚小間肉とセロリのオイスターソース炒め。

豚小間肉とセロリのオイスターソース炒め。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

セロリのシャキシャキ感を活かした炒め物です♪一人分からさっと作れます。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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最後に、嬉しいお知らせ。

いつもお世話になっているレシピブログ様の
お料理に関する様々なトピックスを紹介する
くらしのアンテナ】というコーナーに、
私のレシピが紹介されました。

コーナータイトルは、【この冬は「揚げ餅」で餅料理のマンネリ打破!

掲載レシピのブログ記事はこちら。
塩キャラメルおかき。そしてお気に入りアイテム。

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お餅、余って困っている方は必見です!
是非ご覧あれ〜!


明日から世の中三連休ですね。
成人式を迎える方はおめでとうございます。

皆様、良い週末を。
ゆうでした。



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明けましておめでとうございます!
呑んだくれているうちに新年が明けてしまった
ゆうです

今年一発目!

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詰めるスペースが少ない割に、作るとたくさんできちゃう黒豆。
あのむっちりした食感と、ほどよい甘さが最高ですね。
私は大好きなので、たくさんあっても困らないのだけれど、
万が一残った時の、黒豆消費レシピです。

黒豆は邪気を払い、無病息災を願う食べ物。
実際黒豆には抗酸化作用と免疫力活性化に欠かせない栄養素、
ポリフェノールがたっぷり含まれています。
残さず食べて、健康に過ごしましょう〜!


詳しくは、こちらから。

残ったおせちで♪黒豆のクランブルマフィン。

残ったおせちで♪黒豆のクランブルマフィン。

by ゆう

調理時間:45分
Comment

手作りすると大量にできてしまう黒豆煮。残ったものをリメイクして、マフィンにしました!少し塩気のあるクランブルが、味のアクセントです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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今年は仙台空港近くにある、千年希望の丘というところに
初日の出を見に行ってきました。

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少し下の方に雲がかかっていましたが、とても綺麗でした。

皆様の一年が良いものでありますように
今年もよろしくお願いいたします

ゆうでした



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