三度のメシ。

こんばんは、ゆうです。

ホワイトデーに!と思っていましたが、
分量を調整したりで間に合わず。。

DSC04511

今回はクッキーレシピ。

生地を棒状にして凍らせ、
カットして焼く、
いわゆる、アイスボックスクッキーです。

チーズケーキをそのまま
クッキーにしたような、
そんな雰囲気。

作り方も簡単です!
詳しいレシピは、こちらから。

型抜き不要!クリームチーズクッキー。

型抜き不要!クリームチーズクッキー。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

クリームチーズにレモンの爽やかわをプラスした、アイスボックスクッキーです。チーズ好きさんにオススメ!冷凍した生地は1ヶ月ほど保存可能。いつでも思い立った時に焼けちゃいます♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!

ところで。

先日の休みの日のこと
鶴岡市にある加茂水族館に行ってきました。 

庄内の淡水魚や海水魚、
そして沢山のクラゲを観ることが出来ます。
(クラゲが苦手な方、ごめんなさい。以下画像が2枚ほど。)



IMG_1212

IMG_1196

色々写真を撮ったはずが、
あまり綺麗に撮影できず…

様々な形のクラゲがいるものですね。
動きが不思議で、見惚れてしまいました。
とても癒されます。

こじんまりとした水族館でしたが、
面白かったです。

IMG_1217

アシカショーもあるし(笑)
おすすめスポットです。
この週末に、いかがでしょうか!

皆さま、楽しい週末を。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

こんばんは、ゆうです。

なかなか価格が落ち着かなくて
買うのを躊躇していた大根。

なんだか無性に食べたくなって
思い切って(?)1/2本を購入。

作ってみたのがこちらです。

DSC04474

ほっこり、優しい味付け。
とろみをつけた煮汁が、
大根に絡んで美味しいー!

歓送迎会が続くこの時期、
胃腸がお疲れ気味の時に
いかがでしょうか。

深めのフライパン一つで調理できて、
後片付けも楽ちん。

出汁は顆粒のものを使用し、
作り方も簡単です。

詳しいレシピはこちらです。

大根のそぼろあん。

大根のそぼろあん。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

大根と鶏ひき肉を使った簡単煮物。とろーりそぼろあんが、大根によくからみます♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


来週はとても暖かいようですね。
嬉しいー!

皆さま、良い週末を。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

 

こんにちは、ゆうです。

一昨日、すごく暖かくなったと思ったら
また寒くなっちゃいましたね。いやはや。

なかなか冬物のコートは手放せないですが、
日差しが少し春めいているような。

きっと春はもうすぐ!
そう思ってこの寒さを乗り切りましょうー。


ってことで。

全然関連はないけれど、今回のレシピ。

DSC04431

エビと、比較的価格の安定している
もやし、きのこ、ニラを使った炒め物です。

エビの殻を剥いたり、
もやしのひげ根を取ったり、
下拵えがちょっと手間ですが、
それが終わればすぐ!

ごはんに合うボリュームおかず。
もちろんビールのお供にもぴったりです。

エビを卵の白身と片栗粉で
コーティングすることで、
ぷりぷりに仕上がります。

残りの卵も炒め合わせることで、
彩りもプラス。
エビの赤とニラの緑が映えます。

もやしとニラのシャキシャキ感も
またいい感じ。

詳しいレシピはこちらから。
 
エビともやしのオイスターソース炒め。

エビともやしのオイスターソース炒め。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

エビともやし、きのこ、ニラでボリュームおかず。ごはんがススム♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


春の野菜は、もうそろそろでしょうか。
空豆やスナップえんどう、
新玉ねぎに春キャベツ。

早く食べたーい!

そして葉物の価格が落ち着いてほしい。。 

首を長〜くして春を待っている
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんにちは、ゆうです。

昨日から3月に突入。
もうすぐでホワイトデーですね。
お返しの品は決まりましたでしょうか?

今年は手作りを!
と考えている方にオススメなのがこちら。

DSC04415

材料を順番に混ぜて焼くだけの
簡単スイーツです。

ブラウニーをホワイトチョコで作ってみよう!
なんて思ったら、ちゃんとあるんですね。
そんなお菓子が。

私の家のオーブンは小さいので、
大きな型が入りません(^^;)
今回は11cm×14cmの
玉子豆腐型で作りました。

大きいサイズで作る際は倍量にするなど、
分量を調節してみてください。

大きく焼いて小さく切り分けるので、
複数の方に配らなくては!
なんて方には良いかと思います。

詳しいレシピはこちらから。
 
オレンジとくるみのブロンディ。

オレンジとくるみのブロンディ。

by ゆう

調理時間:45分
Comment

ホワイトチョコレート版ブラウニー。優しいミルク感のある生地に、爽やかなオレンジピールと香ばしいくるみがアクセント。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


『春の嵐』ってことは、
春はもうすぐでしょうか。

早く暖かくなりますよーに。
ゆうでした。 



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんにちは、ゆうです。

一昨日、友人に誘われて
今年初のいちご狩りに行ってきました♪

今年オープンした【一苺一笑 松森農場】 です。
宮城県でいちご狩りといえば
亘理町や山元町ですが、
こちらは仙台市内。
アクセスしやすい立地です。

IMG_1177

品種は「もういっこ 」と「とちおとめ」。
もういっこの方が大粒な印象です。 

IMG_1176

つやつや〜。
一口かじると溢れ出る果汁!
どちらの品種も甘くて美味しかったです。
摘みたてはやっぱり良いですね(^^)

制限時間40分だったのですが、
目一杯滞在。
思う存分いちごを頂きました♪

出入り口に上着が掛けるところがあったり、
今年オープンとあってトイレもピカピカ。
通路も広くとってある感じで、
子供連れでも楽しめるのではないでしょうか。
手軽に行けて、オススメです!

お腹の中はいちご100%。
贅沢しちゃいました。


贅沢といえば。

暖房が効いた部屋で
冷たいものを食べるのも
また贅沢。

DSC04420

最近、コレにハマっているのです。
材料費はプチプラですよ。

残った千切りキャベツ消費のため
作ってみたのが始まり。

納豆??って思われるかもしれませんが、
サラダに納豆、アリです!
意外にどんなドレッシングでも合います。
個人的にはごまドレッシングか
イタリアンドレッシングがオススメ。

レシピにするほどではないですが、
参考までに!


【材料】一人分

うどん 1束(または1玉分)

納豆 1パック

ツナ 1/2缶

千切りキャベツ ひとつかみ(約30g)

プチトマト 4個

温泉卵 1個

お好みのドレッシング 適量

マヨネーズ 適量


【作り方】

1.お湯を沸かし、うどんを指定時間通り茹でる。うどんを茹でている間にトマトを適当な大きさに切り、納豆に付属のタレを加えてよく混ぜておく。

2.茹で上がったうどんを冷水で締め、よく水気を切って器に盛り付ける。

3.うどんの上にキャベツ、トマト、納豆、ツナを乗せ、ドレッシングとマヨネーズをかける。

4.最後に温泉卵を落としたら出来上がり。

※冷蔵庫にコーンがあったので入れてみましたが、こちらはお好みで。

DSC04426

よーく混ぜて、召し上がれ〜!
よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今週で2月も終わり。
早過ぎて驚きます。
道理で日も長くなる訳ですよね。

素敵な1週間を。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪