三度のメシ。

明けましておめでとうございます!
呑んだくれているうちに新年が明けてしまった
ゆうです

今年一発目!

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詰めるスペースが少ない割に、作るとたくさんできちゃう黒豆。
あのむっちりした食感と、ほどよい甘さが最高ですね。
私は大好きなので、たくさんあっても困らないのだけれど、
万が一残った時の、黒豆消費レシピです。

黒豆は邪気を払い、無病息災を願う食べ物。
実際黒豆には抗酸化作用と免疫力活性化に欠かせない栄養素、
ポリフェノールがたっぷり含まれています。
残さず食べて、健康に過ごしましょう〜!


詳しくは、こちらから。

残ったおせちで♪黒豆のクランブルマフィン。

残ったおせちで♪黒豆のクランブルマフィン。

by ゆう

調理時間:45分
Comment

手作りすると大量にできてしまう黒豆煮。残ったものをリメイクして、マフィンにしました!少し塩気のあるクランブルが、味のアクセントです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

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今年は仙台空港近くにある、千年希望の丘というところに
初日の出を見に行ってきました。

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少し下の方に雲がかかっていましたが、とても綺麗でした。

皆様の一年が良いものでありますように
今年もよろしくお願いいたします

ゆうでした



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こんにちは、ゆうです。

今年も残すところ、あとわずか。
この記事をもって、今年最後の更新になりそうです。


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おせちで筑前煮を作る方もいると思うのですが、
食材が少しずつ残るかと思います。
その中のひとつ、ゴボウの消費レシピです。

おせちにあまりお目見えしない、お肉を合わせて。
てりてり感が食欲をそそります。

お正月料理に飽きたら、如何でしょうか。

気になるレシピは、こちらから。

鶏手羽中とゴボウの甘酢炒め。

鶏手羽中とゴボウの甘酢炒め。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

しっかりめの味付けで、白いご飯によく合います!おつまみにもオススメです♪

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


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年賀状は先日せっせと作ったものの、
大掃除は未だ着手せず。
今日は午後から仕事で、明日から帰省。
このままで行くとそのまま年越ししそうな予感。。
これから軽く掃除機をかけて誤魔化します(^^;)


さてさて。

今年はたくさんの方にお越しいただき、
大変感謝しております。ありがとうございました。
より精進して参りますので、来年もよろしくお願いいたします!

皆さま、良い年越しを。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

今日はクリスマスイブですね〜。
何年もそんなことが関係ないところで生きているので(現在進行形)、
直前まですっかり忘れておりました(^^;)

今回は、クリスマス感はないけれど、
お土産にも重宝する、簡単スイーツレシピを紹介します。

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ずっと冷凍庫に眠っていた冷凍パイシートを発掘して作りました。
りんごは頂き物。蜜入りりんご♪
同じく冷蔵庫に眠っていた冷凍ミックスベリーを加えたら、
ラブリーなピンク色のアップルパイになりました!


詳しいレシピは、こちらから。
 
ピンクの♪アップルパイ。

ピンクの♪アップルパイ。

by ゆう

調理時間:45分
Comment

林檎にミックスベリーを加えてピンク色に!甘酸っぱさもプラスされて美味♪冷凍パイシートで簡単に作れます。お土産にもオススメです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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私のこれからの予定はというと…

午後から仕事です!!(泣笑い) 

何はともあれ、三連休真っ只中。
皆さま、よいクリスマスをお過ごしくださいませ。

ゆうでした。



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え?いらない??…そんな!! 

こんばんは、ゆうです。

今年も残すところ二週間を切りましたね。
全然年末感のない私です。
それ故、年賀状の準備も全然しておりません。
嗚呼…。

折角なので、何か年末感のあるメニューは、
と思って探したところ、、
年末感、というか、おもてなし的な。

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トリッパとは牛の第二の胃、ハチノスの事です。
それを柔らかく、トマト煮にしてみました。

調理は、ほぼ茹でたり煮込んだりなので、
時間はかかるものの、手はかかりません。
合間に他の準備や調理ができます。

ハチノスは本来黒っぽいものなのですが、
そこからだと下処理がえらく大変なので、
下処理済みの白いものを購入するのがオススメです。
それでも下茹では必要で、そこでしっかり仕事をすると、
臭みのない、美味しいトマト煮込みが味わえます。


レシピはこちらから。
 
トリッパのトマト煮込み。

トリッパのトマト煮込み。

by ゆう

調理時間:120分
Comment

ハチノス(=トリッパ)を柔らかくなるまでトマトで煮込みました♪イタリアの家庭料理です。ワインのおつまみにどうぞ!

このレシピを詳しく見る


ハチノスはマイナーな部位ですが、
見つけたら是非試して頂きたいです。

よろしければ、是非。


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そろそろ掃除も少しずつしないとなぁ、と思いつつ、
そのまま年を越してしまいそうな勢い。。

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

先日、仙台は雪が降り、道路がうっすら白くなりました。
さすがに寒くて、昨日からエアコンを使い始めました。
でも、未だホットカーペット出さず。横着な私です。 

今回は寒い夜にぴったり。
体が温まる煮込みレシピです。

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これ、よく子供の頃母が作ってくれました。
大好きなメニューです。
久しぶりに食べたくなって、作ってみました。

シチューよりはさらっとしていて、スープのような感じです。
ごはんを浸して食べるのが旨し。

じっくりコトコト煮込むので、
鶏肉はスプーンでも切れる柔らかさ。

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緑が欲しい時は、茹でたアスパラやブロッコリーなどを
仕上げに加えても◎。

ちなみに、写真に写っている人参サラダのレシピは
こちら→『キャロットラペ。また、作りました。
記事のレシピは千切りですが、今回はピーラーバージョンです。
作り置きレシピです。オススメですよ。


おっと。
忘れちゃいけない、鶏のクリーム煮のレシピはこちらから。
 
鶏のクリーム煮。

鶏のクリーム煮。

by ゆう

調理時間:45分
Comment

じっくりコトコト、鶏肉が柔らかくなるまで煮込みました。ほっとするような優しい味わいです♪

このレシピを詳しく見る

クリスマスメニューに如何でしょうか。
よろしければ、お試しを。


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今日は仙台名物、セリ鍋を食べに行く予定。
宮城県はセリの有数な産地です。
寒くなり始めると居酒屋などの店先に
「セリ鍋始めました。」なんて看板が。

この冬初めてのセリ鍋、楽しみです。

ゆうでした。 



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