三度のメシ。

こんばんは、ゆうです。

最近、きのこ類安いですね〜。
きのこ好きの私にとっては、嬉しい限り♪ 

特にえのき茸なんて、
安い時は1株50円台で買えちゃいます!

いつもは市販の物を利用しちゃうご飯のお供を、
ひと味違う感じで手作りしてみました。

DSC03691
 
作り方は、超簡単!
調味料とえのき茸を鍋に入れて、火にかけるだけ!

味がしっかりしているので、日持ちもします。
濃いめの味付けなので、
薄味が好きな方は、塩の量で微調整すると良いかも。

お好みで、ブラックペッパーやごま油をプラスしても美味しいです!

DSC03719

ご飯が止まらなくなる美味しさです(^^)
美味しい新米のお供に、如何でしょうか。

詳しいレシピは、こちらから。

ごはんのお供!塩なめたけ。

ごはんのお供!塩なめたけ。

by ゆう

調理時間:5分
Comment

いつものなめたけを塩味で!おかわり必至。ごはんがススム味付けです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


夜遅い更新になってしまいました。
ごめんなさい。

明日も良い一日を。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪
 

こんばんは、ゆうです。

お鍋の美味しい季節になってきましたね〜!
今年は白菜が安いらしくて、嬉しいですね(^^)

こんな前振りだと、お鍋レシピと思いきや。。

DSC03703

鍋の翌日、白菜が残った時に作って欲しい麺レシピ!!
鍋定番の具、えのき茸も入れてみたよ。

あんかけ、大好き。
生姜入りで、体ぽかぽか。
とろーりついでに、温泉卵をON。
麺と絡めながら食べれば、もう最高です。

野菜もたっぷり摂れるし、オススメですよん。
詳しいレシピは、こちらから。
 
あんかけ焼きそば。

あんかけ焼きそば。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

カリッと仕上げた焼きそばに、熱々あんかけ、トロトロ温泉卵♪よく混ぜてお召し上がりください!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます! 


外では風がごうごう言っています。
明日の気温はちょっと低めの予報。
暖かくして、出掛けましょう。

良い週末を。
ゆうでした。 



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

少し前の事ですが。。(前々回?)
冷凍パイシートとバナナのおやつをアップしたばかり。
またかいっ!って感じですね。
(この前の記事→【バナナワッフルパイ。】) 

DSC03661

今回はちょっと多めに手を加えてみましたよ。
久々にカスタードクリームなんて作っちゃいました。
エッグタルトみたいのが食べたくて。

上がカリッと仕上がると良いなーと思って、
グラニュー糖を飴状にしたものを乗せてみましたが、
思ったようにはならず。

でもツヤが出て、程よく甘みがプラスされ、
超絶美味しくなりました。やったね。ぐふふ。

こうやってラッピングして、お土産やプレゼントにも良し。

DSC03669

ミニサイズのパウンドケーキ型で作ったので、
持ち運びにも便利です!


気になる方は、レシピをチェック!

バナナのミニカスタードパイ。

バナナのミニカスタードパイ。

by ゆう

調理時間:60分
Comment

サクサクの香ばしいパイに、優しい甘さのカスタードクリーム、とろっとバナナ!手土産にオススメです♪

このレシピを詳しく見る

年末年始の集まりに、手土産として如何でしょうか。
よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます! 


週の真ん中、水曜日。
休みを目指してもう一息!

明日も良い一日を。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

前回の記事で、ふるさと納税に初挑戦した話を書きましたが、
お礼の品がとうとう届きました。

こちら!

DSC03674

北海道八雲町【厳選三特品・北海道近海産毛ガニ】

とっても立派な毛ガニです。ずっしり。
年末年始、家族が集まった時にでも食べようかな。ぐふふ。


と言う訳で(?)、今回のレシピ。

DSC03227

定番メニュー。

薄力粉は最小限、代わりに豆腐を使いました。
食感はふんわり柔らかめ。
キャベツたっぷりでヘルシーです。

私はチーズを入れたりするのも好きです。
魚介を加えたりすると、食感も楽しめて豪華になりますね。

詳しいレシピは、こちらから。
 
豆腐のふんわりお好み焼き。

豆腐のふんわりお好み焼き。

by ゆう

調理時間:25分
Comment

豆腐をたっぷり混ぜ込んだ、ふんわり食感のお好み焼きです!粉少なめ、野菜たっぷり。ヘルシーです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます! 


始まりましたね、新しい1週間 。
今週も良い1週間になりますよーに。

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

実は先日、ふるさと納税に初挑戦してみました。
数日迷った挙句、選んだのは…

北海道八雲町の厳選三特品・北海道近海産毛ガニ!! 

わーい。毛ガニ大好き。というか、かにみそLOVE。
年末年始又は誕生日など、特別な日に食べたいー。
届く前に冷凍庫にスペースを作らなければ!

そんなこんなで発掘した冷凍パイシート。
作ったものはこちらです。

DSC03621


パイのさっくりした食感とバナナの甘い香りがたまらんのです。

以前シナモンシュガーだけのものを作ったのですが、
それの応用編になります。
その時の記事はこちら➡︎【シナモンワッフルパイ】
これもシンプルで旨し!なのです。

ワッフルメーカーがなければできないですが、
持っているのになかなか使う機会がない!
なんて方はもってこいです。
作り方は超簡単。

気になるレシピは、こちらから。

バナナワッフルパイ。

バナナワッフルパイ。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

バナナをパイシートではさみ、ワッフルメーカーで焼き上げた、簡単スイーツレシピです!アイスクリームや生クリームをトッピングするのもオススメです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


本日は夜遅くの更新になっちゃいました。
そろそろおネムの時間です。
明日も良い1日を。

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 
クリックぷりーず!