こんにちは、ゆうです。
お菓子作りや料理で残ってしまった卵白。
どうせなら美味しく消費したいところです。
我が家の冷蔵庫にも
クリームチーズクッキーを作った時のものが2個分、
使うあてもなく保存してありました。
さて、どうしたものか。。
そして、作ったのがこちらです。
クッキーで残った食材で、
またクッキー!!(^^;)
サクサク軽い食感の
メレンゲを使ったクッキーです。
バター、砂糖、小麦粉は、卵白と同量。
残った卵白の量に合わせて出来るので、
卵白の消費にぴったりなレシピです。
細かく刻んだナッツを混ぜたり、
チョコレートをつけてみたり、
アレンジも色々できちゃいます。
アイスクリームに添えても美味しいです。
(んー。スプーンのつもりが、ちょっと歪。。)
基本のレシピを紹介します。
参考までに。
【材料】
卵白(常温に戻す)
無塩バター(常温に戻す) 卵白と同量
砂糖(グラニュー糖がオススメ) 卵白と同量
薄力粉 卵白と同量
【作り方】
下準備:オーブンを170℃に温める。
1.無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を分量の2/3加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
2.卵白半量を少しずつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜ合わせる。
3.薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
3.別なボウルで残りの卵白と砂糖で、しっかりツノが立つくらいのメレンゲを作る。
4.2の生地に、3のメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、手早くさっくり混ぜ合わせる。
5.生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に間を空けて絞り出す。
170℃で10分〜13分、縁がきつね色に色づくまで焼く。網の上で冷ましたら出来上がり。
【コツ・補足】
卵白2個分が作りやすい分量かと思います。サイズにもよりますが、卵1個分の卵白は30g前後です。
柔らかめの生地なので、生クリームのおまけで付いている絞り袋でも大丈夫です。
細かく刻んだアーモンドやクルミ、抹茶やココアを入れるのもオススメですよー。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
4月も半ばですね。
今月から新しい生活をスタートされた方も、
少しずつ慣れてきましたでしょうか。
素敵な1週間を。
ゆうでした。
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どうせなら美味しく消費したいところです。
我が家の冷蔵庫にも
クリームチーズクッキーを作った時のものが2個分、
使うあてもなく保存してありました。
さて、どうしたものか。。
そして、作ったのがこちらです。
クッキーで残った食材で、
またクッキー!!(^^;)
サクサク軽い食感の
メレンゲを使ったクッキーです。
バター、砂糖、小麦粉は、卵白と同量。
残った卵白の量に合わせて出来るので、
卵白の消費にぴったりなレシピです。
細かく刻んだナッツを混ぜたり、
チョコレートをつけてみたり、
アレンジも色々できちゃいます。
アイスクリームに添えても美味しいです。
(んー。スプーンのつもりが、ちょっと歪。。)
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参考までに。
【材料】
卵白(常温に戻す)
無塩バター(常温に戻す) 卵白と同量
砂糖(グラニュー糖がオススメ) 卵白と同量
薄力粉 卵白と同量
【作り方】
下準備:オーブンを170℃に温める。
1.無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を分量の2/3加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
2.卵白半量を少しずつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜ合わせる。
3.薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
3.別なボウルで残りの卵白と砂糖で、しっかりツノが立つくらいのメレンゲを作る。
4.2の生地に、3のメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、手早くさっくり混ぜ合わせる。
5.生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に間を空けて絞り出す。
170℃で10分〜13分、縁がきつね色に色づくまで焼く。網の上で冷ましたら出来上がり。
【コツ・補足】
卵白2個分が作りやすい分量かと思います。サイズにもよりますが、卵1個分の卵白は30g前後です。
柔らかめの生地なので、生クリームのおまけで付いている絞り袋でも大丈夫です。
細かく刻んだアーモンドやクルミ、抹茶やココアを入れるのもオススメですよー。
よろしければ、お試しを。
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4月も半ばですね。
今月から新しい生活をスタートされた方も、
少しずつ慣れてきましたでしょうか。
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