三度のメシ。


こんばんは、ゆうです。

今朝はホットケーキを焼いてみました。



黒いです。黒い微笑み。

黒すりごまを混ぜ込んでみました。焼いているそばから黒ゴマの香ばしい香り。素敵です。

配合はこちら↓

薄力粉 100g
黒すりごま 20g
ベーキングパウダー 5g
スキムミルク 20g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
卵 1個
サラダ油 10g
水 60cc

2枚分です。くどくならない様に基本のホットケーキよりもサラダ油を10g減らしました。薄力粉も少し減らそうか迷いましたが、結局そのまま。ちょっと生地が固めだったので10gくらい減らした方が良かったかもしれませんが、特に問題なく美味しかったです。

黒すりごまは薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルク、砂糖、塩と一緒にして予め混ぜておきます。卵、サラダ油を泡立て器でよく混ぜてから水を足してさらに混ぜ、ゴムベラで粉類とさっくり合わせれば生地の出来上がりです。

メープルシロップよりも蜂蜜の方が合うと思います。アンコも良いかも。小さく焼いて、どら焼きみたいにしたりしてね。。
ホットケーキミックスで作る時も、ちょっと気分を変えて黒ゴマ、おススメです。


あっ、前歯に黒ゴマ付いてるよ!!

そんなあなたに最後のお願い。


よろしくお願いします!


こんばんは、ゆうです。

 

今日の夕食は、前回作った冬野菜のラタトゥイユの使い回しメニュー。

 

料理によっては少量作るのが難しかったり、「この食材、使い切りたい!」という事情があったりで、独り身の私としては使い回すことを頭の片隅で意識しながら作る訳です。

 

今回も例によって「トマト缶、使い切りたい!」てなことで、多めに出来てしまったラタトゥイユ。使い回しつつ、美味しく頂きましょう!

 

ラタトゥイユと塩麹漬けチキンのサンドウィッチ。

 

 

使い回しと云うか…ただ挟んでみただけか。

チキンは昨日の夜から仕込んでおりました。塩麹はひとつで味が決まって、しかも肉を軟らかくする効果があり良いですね。好きです。ラタトゥイユとの相性も良し。

 

そして寒い夜に嬉しいあったかメニュー、ミネストローネ。

 

熱した鍋にオリーブオイル、食べやすい大きさに切ったキャベツを投入して炒め、ラタトゥイユ、コンソメスープを加えてスープ状にし、マカロニを加えるだけです。味調整に塩を少々。

マカロニは茹でずにそのまま加えてOKです。茹で時間どおりに火にかければ出来上がりです。キャベツは炒めることによって甘味が出て美味しいですが、ヘルシーに仕上げたい場合は炒めなくでも良いです。

 

あと、おまけのお手軽おつまみ。

椎茸のチーズ焼き。

 

 

魚焼きグリルで焼きました。

両面焼きではないので、まず傘の上部を焼いてひっくり返し、オリーブオイルちょびっとと、とろけるチーズをのせて更に焼きます。仕上げに岩塩と乾燥バジルをぱらりで出来上がり!

簡単だけど美味しいですよん。

 

今夜はリコピン大量摂取です。

夜にリコピンを摂ると痩せる効果があるとかないとか…。

 

最近食欲があり過ぎの私。

リコピン様、お願いします…!!


こんにちは、ゆうです。楽天熱冷めやらぬ仙台からお送りします!

 

本日から不定期更新で(そもそも不定期ですが…)Beer Deliシリーズを始めたいと思います。

 

仙台中心部の商店街の一つ、センスのいいインテリアショップや雑貨屋、飲食店が立ち並ぶ家具の街本町。そこから路地を入ったちょうど錦町公園の裏手あたりにひっそりと佇む総菜屋、「Beer Deli」。昼間はDeliとして人々の胃袋を満たし、夜は併設の立ち飲みスペースが賑わいます。

 

そんな架空の店舗「Beer Deli」で提供されることを想定した、お酒を楽しむ為のレシピをご紹介したいと思います。

家呑みや、持寄りパーティーなどに活用していただけると嬉しいです。

 

第一回目は、冬野菜のラタトゥイユ。

 

 

ラタトゥイユは夏野菜のイメージですが、今回は冬に美味しい根菜を中心に作りました。

カレー粉でほんのりスパイシー、醤油でパスして、大好きシーチキンで皆仲良し=にっこりなメニューです。

 

【材料】 4~5人前

 

大根 100g

蓮根 100g

人参 1/3本

ゴボウ 1/3本(70~80g)

玉ねぎ 1/2個

椎茸 2~3個

にんにく 1片

シーチキン 1缶

カットトマト缶400g 1缶

カレー粉 小さじ1

醤油 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1

ローリエ 1枚

塩 適量

酢水 適量

 

【作り方】

1.蓮根、ゴボウは色止めのため1�p角に切った後酢水にさらす(蓮根んは黒くなっているところを取れば皮をむく必要はないです)。にんにくは芯を除いてみじん切り、その他の野菜は1cm角に切りそろえる。

2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でじっくり香りを移すように炒める。

3.にんにくがほんのり色づいてきたら中火にして玉ねぎを加え、透明になるまで炒め、その他の野菜を加えて更に炒める。

4.全体的に油が回ったらカレー粉を加え、5分ほど炒める。

5.醤油、シーチキン、トマト缶、手で2~3箇所切り込みを入れたローリエを加えて混ぜる。煮立ってきたら少し火を弱めて、時々混ぜながら蓋をせずに15分ほど煮る。

 

最後にローリエを取り除き、塩でお好みの味に調整して出来上がり!

 

以外にもゴボウとトマト、相性良し。蓮根の歯ごたえも楽しいです。

煮物の野菜が残っちゃった!なんて時に作ってみては如何でしょうか。

残ったらパスタに和えたり、オムライスのソース等、いろいろ活用できます。

 

ちなみに久々パンを焼いてみました。

 

 

焼き立てパンは幸せの味。

今日のは残ったラタトゥイユでサンドウィッチかな。

 

ではまたメニューが出来たら開店します。

おつきあいありがとうございました!!

 


こんばんは、ゆうです。

 

やりましたね、楽天イーグルス!!

もう泣きそうです~!!バンザーイ!!

 

実は昨日優勝が決まると思って、タイトルのイラストを書き上げ、画像をアップ。準備万端、サンドウィッチを持参してKスタのモニターで観戦していました。

 

 

ちくわ入りのポテトサラダと、ソーセージとキャベツのカレー粉炒めのサンドウィッチです。

 

同じように優勝を信じてか、沢山の人、ひと、ヒト…。

 

 

 

コンクリートに直に座っているのはツラかったわ…。

 

今日は力尽きて大人しく自宅で観戦でしたが、ランニングでKスタ付近を走ったとき、しっかり念を送ってまいりましたよ。うふふ。

 

優勝を決めてくれた楽天、そしてまーくん!

東北を盛り上げてくれてありがとう!!もう言葉がありましぇんー。

 

今日はいい夢が見れそうだわ

 


こんばんは、ゆうです。

 

前期のドラマ「Woman」。時には息の詰まるような思いで楽しみに観ていたのですが、台所や、食卓を囲むシーンがその時々の家族の姿を描いているようで印象的でした。

その中でも惹かれたのがちくわチャーハン。

冷蔵庫にちくわが残っていたので試しに作ってみました。

 

 

朝食の分と、昼食のお弁当の分(with朝食のなめこ汁)。

 

ドラマの雰囲気からして、お米をぱらっと仕上げるテクニックとかは使っていないように思うので、焼き飯に近いような感じに作ってみました。

 

【材料】 2人分

ご飯 1.5合分(お茶碗3杯分)

ちくわ 2本

卵 1個

長ネギ 1/4本

煎りゴマ 大さじ2

砂糖 小さじ1

塩 ひとつまみ

顆粒鶏がらだし 小さじ1

オイスターソース 大さじ1

胡麻油 大さじ1

油 大さじ2

塩こしょう 適量

 

【作り方】

1.ちくわを5�o程度の厚さに切る。長ネギは粗みじんにする。ボウルに卵を割りいれ、砂糖、塩を加え、良く混ぜる。

 

2.フライパンを中火~強火で熱し、大さじ1の油で卵を半熟のスクランブルエッグにする。一旦元のボウルに戻し、ちくわ、長ネギ、ゴマ、鶏がらだし、オイスターソースもひとまとめにしておく。

 

3.フライパンに油大さじ1を加え、ご飯を炒める。(テフロン加工のフライパンではない場合、もう少し油多めの方が良いかもです。)

 

4.ご飯に油が回ったところでひとまとめにしておいた具を一気に加え、更に炒める。

 

5、味が全体的に回ったら塩コショウ(あれば粗挽きのブラックペッパー)で味を調整し、最後にごま油を加え軽く合わせたらできあがり!

 

シンプルで地味な色のチャーハンですが、ちくわの甘味が効いていて安心の美味しさです。

土曜日のお昼の味と云えば良いのでしょうか。。

定番になりそうです~。

 

おっと、もう翌日になってしまったではないですか。

イラストに時間を取られ過ぎている。嗚呼…。

 

おやすみなさい。