三度のメシ。


こんばんは、ゆうです。

わたくし只今レシピブログの「旬の食材を使った早ゆでパスタ」参加中です!

「マ・マー早ゆでパスタ」シリーズを使った旬の食材でつくる早ゆでパスタレシピ

先日ダンボールにずっしり、ぎっしりパスタ&パスタソースが届きました!
太っ腹ですね。

今回、旬の食材と云う事で、春菊としらすのパスタを作ってみました。



最近パスタと春菊の組み合わせにハマっている私。。



春菊はアクがなく、下処理手間要らず!しかも短時間の加熱で美味しいという、早ゆでパスタには最適の食材なのです。

早ゆでのロングパスタには、太さ1.6mのゆで時間3分のものと、太さ1.4mmのゆで時間2分のものがあるのですが、今回はゆで時間2分の方を使います。



【材料】 1人前

マ・マー早ゆでスパゲティ(1.4mm) 100g

春菊 1/3袋(約5本、80gほど)

しらす 30g

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

ごま油 適量

いりごま(白) 適量



【作り方】

1.パスタをゆでる用のお湯を沸かす。フライパンに約小さじ1のごま油と、しらすの分量の1/3をいれ、カリカリになるように炒める。

2.しらすを炒める作業と並行して、春菊を準備する。春菊をよく洗い、葉と茎に分け、葉は半分に、茎は食べやすい大きさに切る。

3.しらすがカリカリになったらフライパンから取り出す。沸いたお湯に指示通りの塩(分量外)を入れ、30秒短め(つまり1分30秒)にタイマーをセットしてパスタを茹でる。ゆで上がり1分前になったら春菊の茎を加え、一緒に茹でる。残りのしらすを炒める。

4.しらすを炒めているフライパンにゆで上がったパスタ、茹で汁少々、春菊の葉、めんつゆを加え、春菊の葉がしんなりするまで炒める。火を止めたら最後に香りづけにごま油少々を加える。

皿にパスタを盛りつけ、カリカリにしたしらすを乗せ、いりごまを指先でつぶしながら振りかけ、出来上がり!


早いですね。ゆで時間2分とは。普通は10分前後ですもんね。。
あわあわするかと思いきや、短い方がかえって具の仕上がりとの調整がしやすいかもしれません。しかもゆで時間が短いからと云って、従来のものと味や食感に遜色がない!これはいいですね。


まだまだメニュー構想中、がんばります!

応援頂けると嬉しいです。



お付き合いありがとうございました!

ゆうでした。



おはようございます、ゆうです。

朝っぱらからおつまみレシピ。
わたくし、レシピブログの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中なのです。

スパイスでお料理上手:ワインと楽しむ 大人の一皿

袋に材料を入れて振る!振る!!
イタリアンハーブミックスを使った、作るのも楽しい一口サイズのラスクです。



【材料】 2~3人前

バケット 1/4本

オリーブオイル 大さじ1

イタリアンハーブミックス 小さじ1/2

粉チーズ 大さじ1

ジップロック等の厚手で大きめの袋 1枚


【作り方】

1.バケットを一口大に切り、袋に入れる。イタリアンハーブミックスと粉チーズを混ぜておく。





2.オリーブオイルを回し入れ、袋の口を閉めて全体にオイルがまわるように数回振る。

3.袋に混ぜておいたイタリアンハーブミックスと粉チーズを全体的にかけ、再度袋の口を閉めて数回振る。



4.オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、150℃に熱したオーブンで20分焼く。焼きあがったらオーブンの扉を開けてそのまま冷まして出来上がり!


袋は大きめの方が良いと思います。今回Lサイズを使いました。あまりキチキチだとオイルや味がまわりません。
サラダのトッピングにして、ブレッドサラダもありです。


レシピを作りながら思ったのですが。
最近、フランスパンって言わないのでしょうか?
大きさや形によって呼び名が違うようなのですが、パリジャン、バタール等いろいろ種類がありますよね。昔はフランスパンだけだったのに。。

私はフランスパン世代です。

パン屋で(ベーカリーか…)時代の流れに対して若干の負けを感じてしまった私に応援お願いします!



今日も一日楽しみましょう!
ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

今回は変り種。「へぇ。」と云う気持ちでご覧くださいませ。

以前はあまりインスタントラーメンを購入しなかったのですが、最近進化が目覚ましい。まるで生麺のよう(CMみたいですね…)。
特に好んで購入するのは明星の「チャルメラちゃんぽん」。野菜が手軽にたっぷり採れて好きです。
戸棚に納まっているのを見ると、ほほ笑み返しとはいかないまでも
「ここに居たのかね、キミ…」と、心にほのかな安心感が漂う。

さて、普通に作ってもおいしいチャルメラちゃんぽん。
今回はあんかけ焼きそばにアレンジ!



【材料】 1人前

(もちろん)明星チャルメラちゃんぽん 1袋

キャベツまたは白菜、その他のお好みの具材

塩コショウ 少々

酒 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

ごま油

水 2cup

片栗粉 小さじ2

【作り方】

1.深めのフライパンで水を1cup沸かす。麺を入れ、片面1分、裏返して1分、その後ほぐして水分を飛ばすように炒める。

2.水分がなくなってきたら丸く形づくり、ごま油をひと回しかけ、やや強火で焼き目を付ける。裏返して同様に焼き目を付け、皿に移しておく。



3.同じフライパンで肉、野菜などの具材を炒め、塩コショウで軽く下味をつける。

4.酒、水1cup、付属の粉末スープの半量を加える。スープが沸いてきたらオイスターソースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を消してからごま油小さじ1ほど加え、麺にかければ出来上がり!


簡単で、美味しいです。



太麺なのも良い感じ。
余った粉末スープは、鍋の汁に忍ばせたり、チャーハンの味付けに利用したりして消費してみては。

去年の冬はちゃんぽんを利用した鍋にはまっていた私。
付属の粉末スープをベースにしたキムチ鍋を作り、麺で最後の〆まで楽しむという…。
魚介のだしも入っているところがスンドゥブっぽかったりしてこれも美味しい。

騙されたと思って試してみてくださいませ~。


ところで、余談ですが。
先日友人から「いいこと教えてあけるー。」と云われ教わったこと。



「雪見だいふくのクッキー&クリームは美味しい。」

確かに美味しい。特に暖かい部屋で食べるアイス、美味しい。


そんな私にもっといいこと、お願いします!



お付き合いありがとうございました!

ではまた!!
ゆうでした。


こんにちは、ゆうです。

わたくし只今レシピブログの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中です!

スパイスでお料理上手:ワインと楽しむ 大人の一皿

手始めに得意のパスタを。



きりっと冷やした白ワインでどうぞ~。

【材料】 一人前

プチトマト 5個
パプリカ 1/4個(約35g)
イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

パスタ 100g
アンチョビフィレ 2枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
パスタ茹で汁 大さじ2
塩 ひとつまみ~ふたつまみ

くっつきにくいホイル 約10cm


【作り方】

1.ボウルで半分に切ったプチトマト、乱切りにしたパプリカ、イタリアンハーブミックス、レモン汁を和え、一時間ほどマリネする。ホイルを半分に折り、両端を2回ほど折り込み、舟形の容器を作る(写真参照)。



2.ホイルで作った容器にマリネしたプチトマトとパプリカを汁ごと移し、オリーブオイルを回しかけ、魚焼きグリルで中火にかける。5分ほどで様子を見がてら前後の向きを変え、更に3分から5分ほどグリルする。



3.トマトの仕上がりに合わせパスタの準備。パスタを1分短めに茹でる。にんにくの芯を取り除き、みじん切りにする。アンチョビもみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、焦がさないように弱火にかける。

4.パスタが茹であがったら茹で汁と共にフライパンに移し、中火にして和える。塩で味を調整する。

5.仕上がったパスタを皿に移し、グリルしたトマト、パプリカを上からかける。ホイルの両端をつまんで寄せながらだとかけやすい(火傷に気を付けてくださいね!)。


お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください!


魚焼きグリルは、オーブンのように予熱に時間がかからないところが魅力。プチトマトとパプリカをグリルすることで旨みがと甘味が凝縮されて、シンプルなパスタと相性いいです。
ちなみにトースターを持っていない私は、パンをトーストするのにも魚焼きグリルを利用したりしています。表面カリッと、中ふんわりで美味しく仕上がります(焦げやすいので目が離せませんが…)。

一本で味が決まるイタリアンハーブもいい味出してます。鶏肉に振りかけて焼いただけでも美味しそう。ハーブやスパイスって難しい!って方にもおススメかもです。
是非お試しください~。


同じくレシピブログの「旬の食材でつくる「マ・マー 早ゆでパスタ」レシピモニター」にも当選して、嬉し恥ずかし脳みそがキュウキュウしているゆうですが、応援頂けると励みになります!



お付き合いありがとうございました!

「美味しい!」は「嬉しい!」
ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。
先日初雪を観測し、めっきり寒くなった仙台からお送りします!

さて、お酒を楽しむメニューをお届けするBeer Deliシリーズ第2弾。
今回は「じゃがいもの三角春巻き」です。



アンチョビと黒コショウの風味でビールがすすむ一品です。
つまみやすい形もポイント!

【材料】 15個分

春巻きの皮 5枚
じゃがいも 3個(約300g)
アンチョビフィレ(細かく刻む) 3枚
プロセスチーズ 1個(15g)
黒コショウ(粗挽き) 適量
塩 適量
サラダ油 適量
薄力粉+水(のり用) 適量
乾燥パセリ 適量

【作り方】

1.じゃがいもはレンジ、圧力鍋等で柔らかくする。熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰し、刻んだアンチョビ、塩、黒コショウを混ぜる。
2.味付けしたジャガイモをオーブンシートに平らで四角い状態に広げ、15等分のしるしをつける。



3.春巻きの皮を3等分に切る。プロセスチーズを15等分に切る。
4.1個分のじゃがいものタネでプロセスチーズを包み、三角の形にする。それを春巻きの皮で中身が出ないように角を折り込みながら三角に巻いていき、最後に水で溶いた薄力粉をのりにして貼り付ける。





5.170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。

皿に盛りつけ、彩でパセリを散らせば出来上がり!


チーズがなければ小さく切ったソーセージなど、他の具でも美味しいですが、とろけるチーズを全体に混ぜて包むと揚げている途中で皮からとろけてきたりするのでおススメしません(過去に失敗経験あり…)。
アンチョビは、パスタやトマトソースの隠し味など、一度に使う量は少ないのですが、出番の多い食材です。オリーブオイルを塗ったパンに、アンチョビを細かくちぎりながら乗せ、トーストしたものも好きです。保存しやすい瓶入りがおススメ。

ぜひお試しくださいませ~!


過去のBeer Deliはこちらから↓




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お付き合いありがとうございました!またお待ちしております。
ありがとうございました!