三度のメシ。


おはようございます、ゆうです。

仙台は清々しい朝を迎えております。ありがとう。

 

さてさて、走ってまいりました、松島マラソン。

おかげさまで完走することが出来ました。

記録はこちら↓

 

 

 

「記録」はスタートの合図からのタイム、「参考記録」は足につけたチップで計測したタイムです。

両方1時間切りたかったのですが…残念。

とりあえず走り切っただけでも御の字か。。

昨日は天気が良かったのですが、警報が出るほどの強風。

折り返し地点を過ぎてから風が強くなり始め、しかも向かい風…。それでも風が運んでくる潮風を感じながら気持ちよく走ることが出来ました。ありがたい。

 

そして夜はハーフを走った友人夫婦と一緒に打ち上げ。

 

お目当てのお店は休みだったため近くにあった「炭火dining 彩り」へ。

このお店が大正解。とっても美味しかった!

 

 

写真一枚しか撮っていません。なんともはや。

ちょこっと写っている焼き茶豆、それ以外にも焼鳥やエビマヨ、もんじゃサラダ(!)、焼きホッケなど、美味しものいっぱいあったのに…。話と食べることに夢中で撮ること忘れていました~

 

そして驚いたのが、店員さんが今年の松島マラソンのTシャツを着ているではないですか!

聞くと、走ってそのままお仕事をしているのだとか。。すごいですね。お疲れです!

 

思い返すと昔の職場の人に再会したり、お世話になったスポーツ用品店の店員さんに会ったりだとか、松島マラソン、色んな意味で楽しかったです。

来年も走りたいな。。次はハーフかな。うふふ。

 

そして今朝はバナナとくるみ入りのホットケーキに、グラニュー糖で作ったカラメルソースをたらり。

 

 

昨日の自分を労うが如く、必要以上に糖分を摂取するのでした。。

太るぞ、おい。

 

ではこの辺で。

 


こんばんは、ゆうです。

 

いよいよ明日に迫ってまいりました、松島マラソン。

どきどきです。

 

今日のお昼は明日のために栄養を取ろうと思い、あんかけ焼きそば。うま。

 

 

お腹が落ち着いた4時頃、30分ほど軽いランニングをしてまいりました~。

 

どきどき。

 

ゼッケン留めも買ったし。

 

 

マラソン前やマラソン中に食べるおやつも準備OK!

 

 

と、若干遠足の前日のような気持ちで過ごしております

 

もうやるっきゃない!どうせやるなら思いっきり楽しむ!!

頑張ってきまーす

 

 


こんばんは、ゆうです!

 

松島マラソンまでいよいよ一週間を切りました!

先週の土曜日に友達とコースを下見してきたのですが、アップダウンが激くて少々ビビっております

 

ちょっと話題は古くなりますが、楽天イーグルスの優勝セールで、マラソングッツを購入。

 

ランニングシューズとポーチ。

 

 

短めのスポーツタイツ。

 

 

本当は松島マラソンの後に2足目のランニングシューズを買おうと思っていたのですが、とっても安かったので思わず…。えへへ。5500円でした

 

これだけ自分に投資したし、マラソン頑張ります

目指せ!一時間以内の完走!!

 

楽しんで走ってきます

 


こんばんは、ゆうです。

 

先日、ホットケーキミックスを使ったカッテージチーズ入りのホットケーキのレシピを発見。

試してみたくなって、いつものホットケーキレシピにアレンジして作ってみました。

 

 

ふんわり厚焼きで、口どけの良いものが出来ました

 

レシピはこちら↓

 

【材料】

小麦粉 … 100g

砂糖 … 30g

塩 … ひとつまみ

ベーキングパウダー 5g

牛乳 … 60cc

レモン汁 … 小さじ1/2

卵 … 1個

油 … 20g

 

【作り方】

�@牛乳を電子レンジか鍋で軽く温め、レモン汁を加えて混ぜる。分離した固形の方がカッテージチーズです。そのまま冷ましておく。

�A小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを計量し、混ぜておく。

�B卵、油を泡だて器でよく混ぜ、�@を液体ごと加え軽く混ぜる。

�C�Aに�Bを加え、ヘラなどを使って切るようにさっくりと混ぜる(多少ダマがあっても大丈夫です。混ぜすぎないように!)。

�D温めたフライパンで�Cで出来た生地を通常の要領で焼く。

お好みでシロップやバターなどでどうぞ!

 

家にあるような材料で出来るので、興味のある方は是非試してみてください!!

いつもと一味違う感じで美味しいですよ~。

 


こんばんは、ゆうです。

 

ダイソーでこんなものを発見しました(最近こればっかりだな…)。

 

 

100gと大容量のベーキングパウダー。

頻繁に使う私にとっては嬉しい量です

通常の小分けになっているものより断然安い!チャックも付いているから安心です。

しかし、100gってスゴイな。。ホットケーキが20回作れちゃうのよね。

 

そして、この量だけに裏面の「使い方」の説明がなんともダイナミック。

 

 

小麦粉1kgに対して、30g~40gの割合で本品を入れ、…」

 

……。

 

小麦粉1kg…

どう考えても家庭で作る量ではないですね。

もう10gの誤差なんてどうでもよろしい!!という思い切りの良さがある。

そしてその後の説明もおおざっぱ。「水を加えて練り上げ、焼くか蒸すかしてください。」って…

 

表面に描かれている彼女は、家庭的な雰囲気を醸し出しながら、1kgの小麦粉を練り上げてドーナツやらショートケーキやらを日々作っているのだ。

 

 

すごいね。。

嫌いじゃない。

 

なんだか勇気を貰ったような貰わないような。

 

…貰ってないか。。