こんばんは。
実家に行ってはコタツを満喫、ゆうです。

今日の仙台は晴れていながらも雪がちらついて極寒。
何か温かい物をプリーズ!
と云う事で作りました。



実家から貰って来た白菜と家にある食材で作った謎の巻物。
餅がとろとろ。熱々のところを柚子胡椒で頂きます!


【材料】巻物4個分

白菜の葉 4枚

豚挽肉 100g

餅 1個

玉ねぎ 1/4個(約30g)

●パン粉 大さじ1

●卵 1/4個

●白だし 小さじ2

●酒 小さじ1

●塩コショウ 少々

酒 大さじ2

柚子胡椒 適量


【作り方】

1.白菜の葉を茎と葉が互い違いになるように重ねてラップで包み、500Wのレンジで3~4分、茎がしんなりするまで加熱し、冷ましておく。

2.餅を5�o角に切り、玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに挽肉、餅、玉ねぎ、●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.できたタネを4等分し、白菜の葉ではみ出ない様に包む。巻き終わりを下にして鍋に並べ、酒を加え、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして15分加熱する。



皿に盛りつけ、柚子胡椒を添えて出来上がり!


餅で密かに美味しく嵩増し。あっさりな味付けですがボリュームもあります。
日本酒のお供に良いかもしれません。ビールって云う感じではないですね。寒いし。
お餅がまだまだ余っている方、お試しくださーい!


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お付き合いありがとうございました。
話も今日はあっさり。
ゆうでした。

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