こんにちは、ゆうです。

今日はスイーツです。

黒ごま。黒いおやつ。

アーモンドプードルの代わりにすりごまを入れるイメージで作りました(何でプードルなんでしょうね?わんわん)。
色々なレシピを参考にして、分かりやすい配合にしました。知識がないので、あまり複雑な配合が出来ないというのもありますが…。
出来上がりはさっくりした感じ。翌日はしっとりするかと思いきや、そんなでもなかったな。粉をもう少し減らしてもよかったかも。最初80gで考えていたのですが、土壇場で変更したのです、なんとなく。また試してみて、配合は変えるかもしれません。

が、美味しいです。香ばしい。
すりごまは100g入りのものをローソン100で購入。アーモンドプードルより断然安い。



単なるごま好き。ごま贔屓のごま奉公(意味不明)。


【材料】底径4.5cm×H4cmのマフィン型7個分

薄力粉 100g

すりごま(黒) 30g

ベーキングパウダー 小さじ1

マーガリン 50g

三温糖 50g

塩 少々

卵 1個

豆乳(追記:牛乳でも可) 50cc


【作り方】

1.マーガリン、卵は常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを180℃に余熱しておく。

2.ボウルにマーガリンを入れ、泡だて器でクリーム状にし、三温糖、塩を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。



3.卵をほぐし、3回くらいに分けて2に加え、その都度良く混ぜ合わせる。



4.ふるった粉類、すりごまを3に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら豆乳を加え、練らないように混ぜ合わせる。



型に7分目くらいに流し入れ、180℃で25~30分焼いたら出来上がり。




材料に関してですが、三温糖は私が常備しているので使いましたが、上白糖やグラニュー糖でも良いです。味の雰囲気的には三温糖かきび砂糖の方が合うかな、と思います。豆乳は牛乳に置き換えても良いです。
塩は人差し指と親指でつまんだ程度です。甘味を引き立てるために入れました。
実は画像のマフィン、型に8分目ぐらいまで入れて6個半だったのですが、1個、焼いている途中で生地があふれたので、7等分するのが適当かなと思います。



最初、パウンドケーキにしようと思ったのですが、ダイソーで買ったマフィンカップを使いたくてマフィンにしました。



20枚入り、108円(嗚呼、消費税8%…)。
飾り気のないのが良いですね。イタリア押し。
そのままラッピングしてプレゼントにしても良さそうです。

いつものマフィンに是非ごまを。
よろしければお試しください!

ところで。

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どうでも良い話なのですが。

やっとコーヒーサーバーを買いました。



今まではドリッパーを直接カップにセットして淹れていたのです…(^_^;)
普段一人分しか淹れないので不自由はないのですが、一応。
当然ですが、どれぐらいの量を抽出したのか一目瞭然で良いですねー。ドリッパーをよけなくても分かる!あはは。
でも私のことだから、忙しい朝は今まで通り、カップに直接淹れてそうですけどね。


では今回はこの辺で。

良い日曜日を。
ゆうでした。