こんばんは、ゆうです。
今回は手早くできる丼レシピ。
温泉卵がそそります。



コチュジャンでピリ辛に仕上げました。
たまにこう云うの、がっつり食べたくなります。
女子だって丼物、大好きなのですー。


【材料】1人前

牛切り落とし 80g

玉ねぎ 小さめ1/4個(40g)

ごはん 丼1杯分

◎醤油 大さじ1

◎砂糖 大さじ1

◎コチュジャン 小さじ1/2

◎日本酒 大さじ2

◎おろし生姜 小さじ1/2

サラダ油 少々

ごま油 少々

温泉卵 1個

(あれば)糸唐辛子 適量


【作り方】

1.玉ねぎを1cmの厚さにスライスする。◎の調味料を合わせておく。丼にご飯をよそっておく。

2.フライパンを中火で温め、サラダ油をひく。玉ネギを加えて炒め、透き通ってきたら牛肉も加えて炒め合わせる。

3.牛肉の色が変わってきたら◎の調味料を加え、味が馴染むまで炒め合わせる。火を止めて香り付けにごま油を加える。

4.ご飯の上に3を中心をくぼませて盛り付け、そこに温泉卵、糸唐辛子を乗せれば出来上がり。

温泉卵をくずしながら頂きましょー。
よろしければ、お試しを。


ところで。

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丼物、と云えば欲しいですね、汁物。

と云う事で。

レシピブログで交流のあるオカザキッチンさんの冬企画、
【冬の漢汁祭】が2015年2月20(金)~22(日)に開催されるそうです。



テーマは汁物料理。お料理ブロガーさんたちによる絶品レシピが、特設ページに集結します!
私も次回の更新で参加予定です。
汁物、かなり範囲は広いですねー。どんなレシピが集まるでしょうか。楽しみ!

因みに過去の企画の様子はこちらから。

【2014年4月開催 スタミナ料理がテーマの「春のスタミナ祭」】

【2014年8月開催 冷製料理がテーマの「夏の納涼祭」】

【2014年11月開催 キノコ料理がテーマの「秋のきのこ祭」】


このところ雨続きの仙台。明日は晴れるかしら。
皆様、よい週末をお迎えくださいませ。

ゆうでした。