こんにちは、ゆうです。

今回は潰して混ぜるだけの簡単ソース。
お酒のお供にぴったりな、アツアツピザをご紹介。



淡いグリーンが、春っぽくて、きれい。
手造りトマトソースはちょっと手間。そんな時に。

おもてなしにもぴったりです。

【材料】

ピザクラフト 1枚(直径20cmのもの)

エビ 5尾

コーン(缶詰) 大さじ2

プチトマト 3~4個(目安:150g)

玉ねぎ 1/8個(目安:15g)

アボカド(約150gのもの) 1/2個

レモン汁 小さじ1/2

◎マヨネーズ 大さじ1

◎マスタード 小さじ1/2

◎砂糖 小さじ1/4

塩コショウ 適量

とろけるチーズ 40g

粉チーズ 適量

オリーブオイル 適量(大さじ1くらい)


【作り方】

1.エビは殻が付いたまま背ワタを取り、1~2分ほど塩茹でしてザルに上げて冷ます。冷めたら殻を剥き、半分にスライスする。



2.プチトマトはヘタを取って良く洗い、3mm程の厚さに、玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。コーンは水気をよく切っておく。

3.ボウルに皮と種を取ったアボカド、レモン汁を入れ、フォークでペースト状になるまで潰す。



◎を加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調整する。



4.ピザクラフトの表面にオリーブオイル、3のソースを塗り、具材を乗せ、とろけるチーズと粉チーズを全体に散らす。

トースター、又はオーブンなどで軽く焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。


具材はど真ん中を避けて乗せると、切り分けやすくて良いです。



ピザクラフトにオリーブオイルを塗っておくと水分がしみ込まず、べちゃっとなりません。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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天気の良い土曜日。
洗濯物が強風にはためいています。

皆様、良い休日をお過ごしください。
ゆうでした。