こんにちは、ゆうです。
ワタクシ、レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピモニター」参加中です。
自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪
こちらのモニター企画、ブランデーに加え、
フランス生まれの密封ビン、ル・パルフェが2つセットなのです。
フルーツを用意するだけですぐにフルブラが始められちゃう優れもの!
早速、旬の果物・洋ナシと、出始めたばかりの国産レモンを使って挑戦してみました♪
レモンは皮だけ使用。
洋ナシの甘い香りに、さわやかさをプラスしました!
以前から果実酒は作っていたのですが、フルブラは実は初めて。
漬けた翌日から飲めるそうで、非常にお手軽です(^^)
フルブラ大さじ2に対して約100ccのトニックウォーターで割って飲んでみました。
飲みやすい~!!
3日ほど漬けたものですが、しっかり香りが移っています。
レモンの皮の風味が良い感じ♪
これは女性がハマるのが分かります!
オレンジジュースで割っても美味しそうです。
私のフルブラ、レシピはこちらです。
【材料】
サントリーブランデーV.O 適量
洋ナシ(熟したもの) 1個
国産レモンの皮 1/2個分
※保存ビンは煮沸消毒をし、自然乾燥しておきます。
【作り方】
1.洋ナシは6等分し、皮をむき、芯を取り除く。レモンはよく洗い、なるべく皮の表面だけをむく。
2.1の洋ナシとレモンの皮を保存ビンに入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。
1日漬けたら完成。洋ナシとレモンの皮は3日ほどで取り除く。
【補足・ポイント】
実は洋ナシの分量を1/2個で作ろうとしておりました。
ビンに収まるかどうか心配だったのです。
思い直して恐る恐る一切れずつ入れていくと、まるっと1個、ぎりぎりセーフ!
以外にこのビン、入ります♪
レモンの皮は割と味が強いので、もう少し少なめでも良いかも。
よろしければ、お試しを。
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今日は雨の日曜日。
たまには家でまったり、読書の休日も良いかもしれません。
フルブラでも飲みながら(^^)
皆さま、素敵な休日を。
ゆうでした。
コメント
コメント一覧 (2)
私もフルブラを作るべく<br>
ブランデーも密封容器もあるんですが<br>
まだやってません...((((;゚;Д;゚;)))) <br>
洋梨って何となく味がでなさそうな気が<br>
しましたがそんな事ないんですね~♫<br>
私は大好きな柑橘系でやりたいので<br>
やっぱりオレンジとかグレープフルーツでしょうか。<br>
寒い冬は暖かくして、ホットフルブラでも<br>
作ってみたいです~(* ̄∇ ̄*)
こんばんは~!<br>
ペコミさんもモニター当たったんですね。<br>
洋梨はほんのりって感じでした。レモンの風味のほうが強かったかもしれません。<br>
もう既に飲みきってしまいました~(^^)テヘ。<br>
<br>
次は金柑を狙っているのですが、まだスーパーで見かけません。どうしましょ。<br>
今度はスパイスと合わせてみようかと思っています♪<br>
ホットも体が温まりそうで良いですね!<br>
ペコミさんのフルブラレシピ、楽しみにしています!