こんにちは、ゆうです。
昨日雪が降り、外は銀世界です。
でもやっぱり暖冬なのでしょうか。
早くも融け始めて、足元がべちゃべびゃです。
出かける時は長靴が良いかも。
私はアウトドアブランド・コロンビアの長靴を愛用しているのですが、
種類やカラーバリエーションも豊富、しかも割とリーズナブル。
オススメですよ(^^)
なんて言いつつ。
何の脈略もなく、今回のレシピ。
定番惣菜ですね。
肉の代わりにソイミート。ほぼ大豆で仕上げております。
出汁として先日ご紹介したベジブロスを使いました。
ヘルシーなものをよりヘルシーに。
ソイミート、保存が利くので結構便利です。
興味のある方は、是非。
【材料】4人分
おから 200g
ソイミート(ミンチタイプのもの) 20g
ベジブロス 30g
長ネギ 1/4本(約20g)
椎茸 1個
人参 1/5本(約50g)
ごぼう 10cm(30g)
◎ベジブロス 150cc
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎日本酒 大さじ2
◎三温糖 大さじ1
サラダ油 少々
【作り方】
1.ボウルにベジブロスを入れ、600Wのレンジで30秒ほど温める。ソイミートを加えてひと混ぜし、水分をなくなるまで戻す。
2.長ネギは縦半分に切って斜めにスライス、椎茸は軸を切り落としてスライス、人参は千切り、ごぼうはささがきにする。
3.鍋を中火で温め、サラダ油をひく。長ネギを香りが出るまで炒めたら1のソイミート、他の野菜を加えて炒め合わせる。
4.全体に油がまわったら◎の調味料を加え、食材が柔らかくなるまで煮る。おからを加えて混ぜ合わせ、全体に味が行渡り、水分がなくなったら出来上がり。
【補足・ポイント】
干し椎茸を使い、戻し汁とベジブロスを合わせて使っても良いかもです。器に盛ったときに、小口切りの万能ネギを散らすと彩りよくてきれいです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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雪が降っても、休みの日ならなかなか良い感じですね。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。
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