こんにちは、ゆうです。
先週春を感じたと思ったら、冬に逆戻り。
寒いですね。
もともと厚着が苦手でニットとかあまり着ないのですが、
服装だけでも春っぽく、我慢しながら薄着をしている今日この頃です。
そんな話とは関係ないのですが。
今回は、お肉。
甘いものが続いたので、塩。
チャーシュー。
『叉焼』と書くからには、焼くのです。
焼き色がついたところが、香ばしくて美味しいのです。
そのままおつまみでも良いですし、冷めても美味しいのでお弁当のおかず、
ラーメン、チャーハンの具など、色々使える便利もの。
調味液に漬け込んで、後はオーブンにお任せ。
おもてなしの一品としても重宝します。
そんなレシピはこちらから。
【材料】
豚肩ロース肉(ブロック) 300g
◎塩こうじ 大さじ3
◎三温糖 小さじ1
◎塩 小さじ1/2
◎おろし生姜 小さじ1
【作り方】
1.豚肩ロース肉はフォークで所々穴を開けておく。◎を合わせて調味液を作る。
2.袋に肉と調味液を入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じる。全体に調味液が行渡るように揉み込み、冷蔵庫で一晩保存する。
3.肉は焼く前に1時間ほど冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。オーブンを200℃に温め、オーブンシートをひいた天板に肉を乗せて30~35分焼く。
4.肉が焼きあがったらアルミホイルで包んで30分ほど置き、肉汁が落ち着いたら出来上がり。
【補足・コツ】
あまり肉に厚みがあるようなら適当な厚さに切ります。焼いている途中で一度肉の上下を返すと、全体に焼き色がついて良いです。焼き色がつきすぎるようならアルミホイルをかぶせましょう。焼き具合は、肉の中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOKです。
塩こうじも塩加減が色々あると思います。今回使用したものはこちらです。
イオンさんのプライベートブランドのもの。
他の調味料とあわせやすく、食材とも絡みやすいです。立てて保存できるのも◎。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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今日の服装はボーダーの七部袖で行きます。
なんだか、春というより夏に近づいていっているような。。
ま、いいか。
服装だけでも軽やかに(体重も軽やかになりたい…!)。
ゆうでした。
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