おはようございます、ゆうです。
今日の仙台、曇りで太陽は見えないものの、
予想最高気温15℃!
やっと私の薄着に気温が追いついてきました。ヨカッタ。
しかし、現時点で暖かさは微塵も感じられず。。
これから気温が上がってくるのかしら。
期待をしつつ。
今回は冬っぽいレシピ。なぜか。
もうそろそろ終わりかも、牡蠣の旬。
何週間か前に、東京で牡蠣小屋が流行っているという話題を耳にしました。
それから頭の中がカキ、かき、牡蠣…。
というわけで。
相性の良いほうれん草も加えて、
牡蠣の旨みを活かしたカルボナーラ仕立てのパスタを作りました。
ぷりっぷりの牡蠣。程よい塩気。
たまりません~!贅沢♪
旬が終わる前に、是非どうぞ!
【材料】1人分
パスタ 100g
牡蠣 4個(約60g)
ほうれん草 1/4束
にんにく 小さめ1片
◎卵黄 1個
◎生クリーム 50cc
◎パルメザンチーズ 大さじ2
薄力粉 適量
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
パスタ茹で汁 大さじ1
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1.◎を混ぜ合わせて塩コショウで下味を付け、常温に戻しておく。ほうれん草はさっと茹でて冷水に取り、水を2~3回替えながらさらしてアク抜きをし、ぎゅっと水気を絞って4~5cm幅に切る。
2.パスタ用のお湯を沸かす。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。牡蠣は水で振り洗いし、水気をキッチンペーパーでそっとおさえ、塩コショウで下味を付けて薄く薄力粉をまぶす。お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、指定時間より1分ほど短めにパスタを茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくから気泡が出てきたら牡蠣を加えて中火にし、両面約それぞれ焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
4.3に1のほうれん草を加え、さっと炒め合わせる(パスタが茹で上がっていなければ火を消して湯で上がりを待つ)。
5.パスタが茹で上がったら(火を消していたら中火で点火!)4にパスタの茹で汁と一緒に加え、30秒ほど炒め合わせる。火を止めて1で合わせたソースを加え、全体に混ぜ合わせる。
器に盛り付けて、仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり。
【補足・コツ】
ソースを常温に戻しておくのがポイントです。冷えていると全体の温度が下がってしまい、適度なとろみがつきません。
牡蠣は時間を置くと水分が出てきます。薄力粉は焼く直前にまぶしましょう。ビニール袋に薄力粉と一緒に入れ、やさしく振るようにまぶすとやりやすいです。
ほうれん草は茎と葉を時間差で茹でましょう。葉の部分を持って茎だけお湯に浸します。しんなりしたら葉も浸し、再びお湯が沸くくらいまでさっと茹でます。ほうれん草はピンクの根元の部分も甘みがあって美味しいです。土が残らないように良く洗って頂きましょう♪
よろしければ、お試しを。
ところで。
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なんだか気温が上がると幸福度も上がりますねぇ。
良い事がありそうでわくわくします。
皆様、素敵な休日を。
ゆうでした。
コメント
コメント一覧 (6)
カルボナーラも牡蠣も大好きなんで、こういうのたまりません!
私も大好きです。
カルボナーラソースと牡蠣の相性が良くて美味しかったですよ♪
そろそろ牡蠣のシーズンも終わってしまうので悲しいです~!
牡蠣三昧の冬でした〜\(≧▽≦)/
多分2日で50個以上はいってると思います(笑)
あたらなくて良かった〜www♪( ̄∀ ̄*)
牡蠣のカルボナーラめっちゃ美味しそうですね☆
私は昨日お買い上げしてきた牡蠣を全部カキフライに
しちゃいましたが、半分これにすれば良かったです(T-T )
ゆうさんって真冬も薄着なんですか!?(笑)
大阪は一昨日からずっと日中は20℃ですよ!
暑いっ!!!
牡蠣のBBQ、美味しそうでしたね~!
50個!!羨ましい限りです(^^)
私はこれが今年初牡蠣でした。
チーズの風味と相性良くて美味しかったですよ!
機会があれば、是非♪
真冬も割りと薄着かもしれません(^^;)
もこもこ厚着するのがあまり好きじゃないんですよね~。
今日は仙台も暖かくて上着が要らないほどでしたよ!
ゆうさんのレシピをお借りした記事をアップしました!
事後報告ですみません!
とっくの昔に作っていたんですが
今頃のアップになってごめんなさい〜(°◇°;)
ありがとうございますー!感謝♪
これから拝見させていただきます(^^)