三度のメシ。

2013年10月


こんばんは、ゆうです。

わたくし只今レシピブログの「究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ」モニター参加中です!

茅乃舎だし:究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ

この茅乃舎だしはパックになっていて、手軽に本格だしがとれちゃう優れもの。しかも、基本だし、濃いだし、パックを破って調味料、と3種類の使い方が出来るのです。

今回のレシピは調味料として使って、きのこたっぷりのペペロンチーノを作ってみました!



【材料】 1人前

お好きなきのこ2~3種類(今回は舞茸、えのき茸、ブナしめじ) 計80g

にんにく 小1片

鷹の爪 1本

オリーブオイル 大さじ2

茅乃舎だし 1/2パック

スパゲティ 100g

塩(スパゲティ茹でる用) 適量

スパゲティのゆで汁 大さじ2

塩コショウ 少々

【作り方】

�@にんにくはおしりの部分を切り落とし、そこから皮を剥く(剥きやすい!)。包丁の腹で潰し、匂いの強い芯の部分は取り外して4~5つ程度にばらす。鷹の爪は種を除き、小口切りにする。

�A舞茸、ブナしめじは石づきを切り落とし、適当な大きさにばらす。エノキ茸は下2�pほど切り落とし半分の長さに切り、小さくなりすぎない程度にほぐす。

�Bスパゲティを袋に書かれている時間より1分ほど短めに茹でる。

�Cスパゲティの茹で上がり5分前、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を投入し、弱火にかける。

�Dにんにくがほんのり色づいたら中火にしてきのこを投入し炒め、しんなりし始めたところでだしパックの中身を加えて更に炒める。

�E茹であがったスパゲティと茹で汁を�Dに投入し、全体に味が絡むように和えて最後に塩コショウで味を調整して出来上がり!

お皿に盛りつけてアツアツをどうぞ!!


やさしい味にしたい場合は、にんにくが色づいた時点で取り除くと良いかもです。
いつもと一味違うペペロンチーノ、ぜひお試しください~


こんばんは、ゆうです。



この度、レシピブログの茅乃舎だしのレシピモニターに参加することになりました!


茅乃舎だし:究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ


やったね。



早速届いただしパックを使ったレシピをご紹介!!

あったかメニュー、【和風ロールキャベツ】



[材料] 3人分



キャベツの葉 6枚

鶏挽肉 150g

人参 1/3本

エノキ茸 1/2袋

長ネギ 1/3本

おから 30g

生姜すりおろし 小さじ1/2

★酒 大さじ1

★醤油 大さじ1

★塩 ふたつまみ

★片栗粉 小さじ1

水 400cc

茅の舎だしパック 1袋

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

塩 小さじ1/4~



[作り方]

�@水400ccに対してだしパック1袋でだしを取る。だしを取った後のパックは後ほど使うので、とっておく。



�Aキャベツの下ごしらえをする。キャベツの芯に包丁を入れて破れないように1枚ずつ剥がし、下茹でして冷ましておく。巻きやすいようにキャベツの茎は包丁で削いでおく。茎は後で肉だねに混ぜ込むのでとっておく。



�B肉ダネを作る。ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした人参と�Aキャベツの茎と長ネギ、1�pほどの長さに切ったエノキ茸、おから、生姜すりおろし、�@のだしパックの中身、★の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

※付属の「茅乃舎だしお料理読本」にだしをとったパックの中身も使えると書いてあったので混ぜてみました~。



�C6等分にした肉ダネをキャベツの葉で巻いていき、巻き終わりを下にして鍋にきっちり並べる。(19�pの鍋を使いました)



�D鍋に�@でとっただしを注ぎ、落とし蓋、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込む。



�E�Dに酒、みりん、塩を入れ、味を見て足りないようだったら塩で味加減し、さらに15分ほど煮込んで出来上がり!



余談ですが…

おから、余りましたよね。。

おからは冷凍保存できます。すぐ使わないようであれば、フリーザーバックに入れて冷凍にしましょう!



箸等でぎゅっと跡をつけておくと少量使いたい時に便利です。

私は卯の花が好物のひとつなのですが、大量にできてしまうので少人数のご家庭だと残ったりしますよね。そんな時には鶏挽肉と卵を混ぜて和風ハンバーグにすると良いですよ~。照り焼き味にしたり、大根おろし+ポン酢などがおススメです。



ところで、だしパックって手軽に本格だしがとれて便利ですね~。

普段作るロールキャベツは煮込む時に玉ねぎやベーコン、キノコ類など、色々具を投入するのですが、今回はだし自体がとても美味しいので、具を入れずに味付けもシンプルにしてみました。だしの味が丸ごと楽しめるレシピです!

ぜひお試しくださいませ~!!











こんばんは、ゆうです。

 

今日の仙台は雨。ランニングは中止。

嗚呼、昨日のカロリーが消費できない。。と片隅で思いつつ只今マッコリを飲みつつまったりブログを更新しております。

 

 

甘酒を炭酸で割ったような味。ふしぎ。ふしぎで美味しい。

 

今日の夕食はクリームシチューと、オリジナルのコールスロー、ベーキングパウダーの簡単パン。

 

 

シチューは残りを冷凍保存するので、ジャガイモはなし。その代りエリンギ、エノキ、ブナしめじを入れました。何故だかこのシチュー、酒粕のような風味が。。チーズ風味?

実はルーの賞味期限が若干過ぎていたのですが、そのせいなのか、もともとそういう味なのかは不明。いや、美味しかったですよ。悪くない。

 

なんだか久々に麺類とパンケーキ以外のご飯日記だわさ。。

ひとりだと簡単なものばかりになってしまうのよねぇ。

 

たまにはちゃんと作らないとね。

 


こんばんは、ゆうです。

 

今日髪を切るために出かけたら姉にばったり。

ご馳走してくれるとのことで(おぉ、後光が見える…)、仙台パルコ8Fにあるスイーツパラダイスへ。

私は初めてだったのですが、あまりの種類の多さに驚き。

 

手打ちのもちもち感が嬉しいパスタ、そしてサラダ。

 

 

欲張りすぎのスイーツ。

 

 

更にパスタを挟んでーの、

 

 

スイーツ。

定番のショートケーキやチーズケーキ、時期的にかぼちゃやさつま芋を使ったものがあったりして楽しい

思わず食べ過ぎてしまいました。夕方5時ごろ行ったのですが、まだお腹の中にスイーツが居ます…。

 

カロリー摂り過ぎ。。消費せねば。

明日、明日ね。


こんばんは、ゆうです。

 

今日は職場の人にりんごを3個頂きました。

 

 

美味しそうなりんご。

 

でも一人で3個食べるのは大変!ってことで、そのまま食べる1個を残し、煮りんごを作ることにしました。

 

8等分に切ったりんごを鍋に入れ、りんごの20%の量の砂糖を和えて30分放置。

砂糖の浸透圧効果で汁が出てきたところで30分ほど煮て出来上がりです。味を見てぼやっとしているな、と思ったら、レモン汁を加えても良いです。

 

今日は出来立てアツアツのところをシナモンを振って頂きました。

 

 

バニラアイスを添えると最高だなぁと思いつつ美味しく頂きました。感謝。

残りは冷やして頂きましょ。

 

そんな私は明日健康診断。

21時以降は飲食不可なのですが…、これを食べた時点でとっくに過ぎていました。。なんと、まぁ。

 

秘密ですよ。

 

健康診断が終わるまで何も食べられないなんて、食いしん坊の私に耐えられるかしら…。

あぁ、いつもの癖で朝ごはん食べてしまいそう。

水、飲んでしまいそう。

 

明日のお昼まで我慢の子です。

起きているとお腹がすくので、もう寝るしかないのです。

 

おやすみなさい。

 

後日

 

ホットケーキを作りました。

 

 

シナモン、レーズン、くるみ入りのホットケーキの片面に、薄くスライスした煮りんごを並べて焼きました。

焦げたところがカリッとした飴状になっていて、美味しい。

 

あぁ、カロリーがあるものってなんて美味しいのでしょう。。

困るよ。責任者、出てきたまえ。