三度のメシ。

2014年01月


こんばんは。
柚子胡椒常備推進派、ゆうです。

ワタクシ、レシピブログの「買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピ」コンテストに参加中です!

買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
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今回も沢山届きました!パスタとパスタソース。もうパスタのストックがなかったのでとても嬉しい。日清フーズさん、レシピブログさん、ありがとうございます!!

今回のテーマが「買い置き食材」と云うことなので、どのご家庭にもあるであろう食材、買い足しても使い道に困らないであろう食材を意識して作りました。
しかも和えるだけの簡単さ。



茹でる→和える→食べる(美味しい。)の3ステップ。色の地味さは許して。


【材料】1人前

早ゆでスパゲティ1.4mm(ゆで時間2分) 100g

●ツナ缶(内容量80gのもの) 1/2缶

●なめたけ 20g

●柚子胡椒 小さじ1/2

●オリーブオイル 大さじ1

海苔 1/6枚


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。

2.●の材料をボウルで混ぜ合わせる。



3.お湯が沸いたら塩(分量外)を入れ、パスタを指定時間通り茹で始める。

4.海苔の両面を軽くガス台の火で炙っておく。パスタの茹で汁をボウルに加え、もったりした感じになるまでよく混ぜ合わせる。

5.パスタが茹であがったら具の入っているボウルに加え、手早く和える。

皿に盛りつけ、海苔を揉んで散らして出来上がり。


【ちょっとのひと手間】
パスタの茹で汁を加える工程ですが、オイルを乳化させること、混ざりにくい柚子胡椒を均一に混ぜ合わせることを目的としています。味にばらつきがあると美味しさ半減ですからね!
海苔は炙ると香りが立ちます。パリっとして手で揉んだ時に細かくなり、パスタに絡みやすくなります。
ちょっとしたひと手間(ふた手間?)ですが、抜かりなく!

柚子胡椒がピリッと効いた、簡単パスタ。おススメです。




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ところで。

今回使ったなめたけ。



フタが可愛い。



ねこ。
このヘタウマ加減がニクい。
調べたら全部で32種類もあるらしい。すごい。あと31回楽しみがあるではないか。


世の中にはまだ知らない良いことが沢山ある!
今日は金曜日。良い週末を。。


こんばんは。
そう、苺ハンターとは私のこと(え?)、ゆうです。

苺シーズン到来。
クリスマス時期は高根の花だったけれど、町娘のような親しみやすさに。嬉しい。


そのまま食べるのも美味しいけれど、先日の誕生日ケーキの残りで作ってみました。



断面からチラ見えの苺の果肉が可愛い。


【材料】2枚分

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 5g

砂糖 15g

塩 少々(親指と人差し指でつまんだくらい)

卵 1個

油 20g

豆乳(または牛乳) 60cc

苺(ヘタを取って) 80g

●砂糖 15g

●レモン汁 小さじ1

あれば飾り用の苺、生クリーム 適量


【作り方】

1.苺はヘタを取り、4つに切る。レンジにかけられる大きめのボウルに苺と●の材料を入れて和え、600Wの電子レンジで3分加熱する。灰汁(泡状になっているもの)を取り、再び600W で3分加熱して冷ましておく。











2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を計量し、ダマを潰しながらよく混ぜておく。

3.苺に卵、油を加え、よく混ぜ合わせた後、豆乳(または牛乳)を加えて混ぜる。それを粉類に加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。



4.テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、生地の半分を流し入れる。表面全体にぷつぷつと穴があき、きつね色に焼き色が付いたら裏返して裏面もきつね色になるまで焼く。

皿に移し、生クリーム、苺などのトッピングをして出来上がり。




【ポイント】

苺はレンジで加熱する時溢れる可能性があるので、必ず大きめのボウルを使用してください。粉類はふるった方が良いと思うのですが、溶け方の違うもの(粉類と砂糖・塩)をよく混ぜ合わせておくことでダマになりにくくなります。もしテフロン加工などのくっつかないフライパンがない場合は、よく熱した後にキッチンペーパーで薄く油を塗った物を使ってください。油が多いと表面がきれいに仕上がりません。生クリームがない場合は普通にシロップとバターでも十分美味しいです。
レモン汁で酸味を利かせた苺がホットケーキによく合います。お試しくださーい。

「甘くてジューシー♪イチゴスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

甘いもので和んだところで。
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ところで。

今の若い方は苺専用のスプーンの存在をご存じだろうか?(…なんて云うと、とっても歳をとった気分になるな。。)
私がかつてわんぱくキッズだった頃、苺、上白糖(グラニュー糖じゃなくてね!)、牛乳を器に入れてスプーンの背で潰して苺ミルクにするのが食べ方の主流でした。その為だけのスプーンと云うのがそれなのです(イラスト参照)。
昔は子供の数だけ苺スプーン、というくらい浸透していたものなのですが、コンデンスミルクの進出や苺の品種改良により衰退してしまったのでしょう。画像を探したけれど、ピカピカの新品のものは見つからなかったわ…。
よく見てみると苺のつぶつぶで潰しやすくしていたりして、デザイン的にも機能的にも考えられている。エラい。
実家に行けばまだあるかも知れない。探しに行こうかしらん。


苺スプーンに思いを馳せつつ。
ゆうでした。


こんにちは。
ビール共和国、ゆうです。


昨日の夜は友達夫婦を招待して鍋会を開催。
このふたりは以前職場が一緒で、今は私にランニングを教えてくれた師匠と呼ぶべき人。日頃の感謝をこめておもてなし。

先ずはメニューをご紹介。

塩ちゃんこ鍋。



鍋用の骨付きの鶏肉を圧力鍋で調理したのがポイントです。水、酒、生姜、葱の青い部分を一緒に火にかけて灰汁を取った後、圧力をかけて20分加熱、そのまま冷まします。骨から出汁が出るので味付けは塩だけで十分。骨まで軟らかく、そのまま冷ますことで鶏肉もしっとり仕上がります。
他の具材は白菜、長ネギ、エノキ茸、油揚げ、長芋入りの鶏団子、豚バラ肉。それと豆腐は入りきらなかったので、ある程度食べ進んでから投入しました(^_^;)
そのままでも、柚子胡椒で食べるのも美味しいです。

こちらはつまみ系の品々。



左上から時計回りに里芋とイカの煮物、以前レシピを紹介した切干大根のサラダ
下に移ってマッシュポテト+チーズせんべいといわしのローズマリー焼き、長芋の梅和え。

イカはなんと今回初めて捌きました~。目が怖いよ、イカ。多少手こずりつつも何とか出来ました。ふぅ。この煮物と切干大根のサラダはおかわりまでして食べてくれて好評でした。
そしてなぜだか好評だったのはマッシュポテト。レンジでチンしたポテトを潰し、バターと塩コショウを混ぜ、アイスクリーム位のかたさになるまで豆乳でのばしたもの。チーズせんべいを立たせるために作ったのよね。。
チーズせんべいはとろけるチーズを2~3分、レンジでチンしたもの。ブラックペッパーとドライパセリでそれぞれアクセント。ぱりぱり美味しい。
こちらも好評でした、いわしのローズマリー焼き。



三枚におろして縦半分に切ったいわしを塩コショウで味付けし、にんにく1片分のスライス、ローズマリー一枝分、酒、オリーブオイルでマリネしてフライパンで焼いたもの。小骨がさわるのが嫌だったので、身が崩れない程度に骨抜きで抜きました。それも食べやすくて良かったみたいです。
長芋の梅和えは白だしまかせの一品。たたいた梅干しと白だし、隠し味の砂糖を混ぜた物で長芋を和えました。最後におかかをぱらり。手が込んでいないのにこちらも好評。甘めの梅干しを使う場合は砂糖は入れなくても良いです。

中盤には揚げ物。



サモサっぽいスパイシーな感じの物を作りたくて適当にイメージで作ってみました。
美味しかったのだけれど、分量の調整が必要な感じがするのでレシピはいつの日か。

最後はオクサマのほうが来月誕生日なので、一足早くバースデイケーキ。



チョコレートプレートの文字がおどろおどろしい。これを上手にかける人、尊敬します。
サプライズにしたかったので、オクサマがトイレに行っている隙を見計らってあわててテーブルにセッティング。とても喜んでもらえました~。ヨカッタ。
珈琲豆を焙煎しておこうと思ったのですがすっかり忘れてしまい、日本茶で頂きました。。ちょっと残念。

そんなこんなで大いに飲み、大いに食べ、今朝数えてみたら500mlのビールの缶が10本、空いておりました…。いえ、3人でじゃく、女ふたりでです。。ダンナサマの方はあまりお酒に強くなく、アルコール3%のカクテル(ジュース!!)でほろ酔いになる人なのです。お酒は女の人の方が強いのかもしれませんねぇ。ふふふ。

そんな酒に溺れたワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



美味しいお酒に、美味しい料理、そして楽しい会話。最高ですね。
料理を褒められてちょっと調子に乗ってます。

あと少しで休みも終わり。良い時間を。
ゆうでした。


こんばんは。
ピカタ、ピカタ、ピカタ!「ピカタ」は魔法の合言葉、ゆうです。


前回に引き続きまして、お餅のアレンジレシピ。

「余ったお餅で!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



お餅って何にでも合いますね。今回は洋風。
何色にも染まってしまう餅…愛しい。


【材料】2個分

豚ロース薄切り肉 2枚

切り餅 1個

スライスチーズ 1/2枚

小麦粉 適量

卵 1/2個

ドライパセリ 適量

塩コショウ 適量

オリーブオイル 小さじ1程度


【作り方】

1.豚肉は筋切りをして表裏に軽く塩コショウを振る。切り餅は半分の厚さに切る。スライスチーズは2等分する。卵を溶き、ドライパセリを混ぜておく。



2.餅とチーズをそれぞれ豚肉で巻き、薄く小麦粉をまぶす。それに卵液を付ける。



3.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2をフタをして弱火で3分焼き、裏返して同様に3分焼く。

4.再度卵液を付け、中火で全体的に焼き色を付けるように焼く。

皿に盛り付けて出来上がり。


お好みでレモンを絞っても美味しいです。今回チェダーチーズを使いましたが、普通のスライスチーズでもいいです。
おつまみに如何でしょうか。ハイボール、良いかもしれませんぞ。
ぜひお試しくださーい。


そう、お知らせ。

働く女子の応援サイト、日経ウーマンオンラインさんの連載企画で、私のレシピ、長芋団子のあったかスープを紹介して頂いています。



こちらはお料理ブログポータルサイト、レシピブログのブロガーさんのレシピを紹介する企画で、今回のテーマが「体を芯から温める!具沢山スープ」。私以外にも美味しそうなあったか具沢山スープのレシピが紹介されています。是非そちらも併せてご覧ください!

そしてもうひとつ。
こちらもレシピブログ関連です。明日、1月23日分の「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」で柚子胡椒香る!蓮根とエリンギのマカロニサラダを紹介して下さるそうです。ありがたや。



こちらもお見逃しなくー。


そしてついでに厚かましさ100%のお願い。
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応援よろしくお願いします!


しかし。
レシピブログを通して、色々な方と交流したり、レシピを取り上げていただいたり、随分と励みになっています。ありがたいことです。
これからも日々精進。頑張ってまいります!
イラストの方でも良いことあるといいなー。←本当に厚かましいですね、すいません。。
こちらのブログにもお気軽にコメントいただけるととても嬉しいです。

お付き合いありがとうございました。
ゆうでした。


こんばんは。
実家に行ってはコタツを満喫、ゆうです。

今日の仙台は晴れていながらも雪がちらついて極寒。
何か温かい物をプリーズ!
と云う事で作りました。



実家から貰って来た白菜と家にある食材で作った謎の巻物。
餅がとろとろ。熱々のところを柚子胡椒で頂きます!


【材料】巻物4個分

白菜の葉 4枚

豚挽肉 100g

餅 1個

玉ねぎ 1/4個(約30g)

●パン粉 大さじ1

●卵 1/4個

●白だし 小さじ2

●酒 小さじ1

●塩コショウ 少々

酒 大さじ2

柚子胡椒 適量


【作り方】

1.白菜の葉を茎と葉が互い違いになるように重ねてラップで包み、500Wのレンジで3~4分、茎がしんなりするまで加熱し、冷ましておく。

2.餅を5�o角に切り、玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに挽肉、餅、玉ねぎ、●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.できたタネを4等分し、白菜の葉ではみ出ない様に包む。巻き終わりを下にして鍋に並べ、酒を加え、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして15分加熱する。



皿に盛りつけ、柚子胡椒を添えて出来上がり!


餅で密かに美味しく嵩増し。あっさりな味付けですがボリュームもあります。
日本酒のお供に良いかもしれません。ビールって云う感じではないですね。寒いし。
お餅がまだまだ余っている方、お試しくださーい!


外は寒くてもランキングはアツい!
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皆様の応援が私の命綱。よろしくお願いします!


お付き合いありがとうございました。
話も今日はあっさり。
ゆうでした。

「余ったお餅で!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!