三度のメシ。

2014年01月


こんばんは。
昨日久々の仕事でぐったりして更新をサボったゆうです。

今回はコロッケ。久々に作りました。



ネーミングに悩んだ挙句、「なんか使ってる食材、北海道っぽいなー」と云う安易な感じで決めました。なんだかなー(阿藤快っぽい)。
冬眠中のヒグマも目を覚ますような、温かーい目で見守って頂けるとウレシイです。


【材料】6個分

じゃがいも 中3個(約350g)

鮭水煮缶・小(約100g入りのもの) 1/2缶

プロセスチーズ 30g

万能ねぎ 3本

味噌 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

塩コショウ 少々

パン粉 適量

小麦粉 適量

卵 約1/2個


【作り方】

1.じゃがいもをレンジでチンして柔らかくする。小さなボウルで味噌、砂糖を混ぜてから鮭缶を加え、少しほぐしながら和えておく。万能ねぎは小口切りに、プロセスチーズは6等分する。

2.じゃがいもの皮を剥き、マッシャーで潰す。そこに1で味付けした鮭缶を加えて混ぜ、塩コショウで味を調整する。粗熱が取れたら万能ねぎを加え、混ぜる。



3.2で作ったタネを6等分し、中心にチーズを包みながら成形する。小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

油をきり、皿に盛りつければ出来上がり!

断面。




今回使った鮭缶は、使い道を見失い、ずっと戸棚に眠っていたもの。



微妙な内容量、106g。
スーパーでよく見かけるものはジャスト100g。味は大体同じだと思います。
油の温度はパン粉を落とすと途中まで沈み、浮き上がってくるくらいが180℃の目安です。

ちなみに俵型コロッケは細かいパン粉を使うのが個人的に好きです。
普通のパン粉をジップロックのような厚手の保存用袋に入れ、空気を抜いて口を閉め、麺棒でゴロゴロして細かくしました。

鮭と味噌の風味がよく合います。ぜひお試しください!


只今レシピブログのランキングに参加中。



ランキングは冬眠知らず。よろしくお願いします!


ところで。
コロッケを作ったのは日曜日の午前中だったのですが、午後はパンを作りました。
じゃがいもを生地に練りこむと、モチモチして美味しいのではと思って試作。



上手に焼けたー、と思ったのですが…この後あえなくしぼんでしまいました。。(T_T)
たぶんじゃがいもの割合が多かったのだと思います。
味は美味しかったんですけどね。残念。
次の休みはちょっと配合を変えて再挑戦してみようかと思います。美味しい物をご紹介できると良いのですが。

お付き合いありがとうございます。
ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

連休も残すところあと1日と少し。あっという間ですね。
もう正月気分は抜けたでしょうか?

今回は疲れた胃にやさしい、あったかスープをご紹介。



ほんのり、とろり。生姜入りで体が温まります。


【材料】一人前

長芋 5cm(約50g)

エノキ茸 1/8袋

椎茸 1/2個

豆苗 1/8袋

水 200cc

鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1

酒 大さじ1/2

生姜すりおろし 小さじ1/4

片栗粉 小さじ1


【作り方】

1.エノキ茸は石附を切り落とし、半分に切る。椎茸は石附を切り落とし、スライスする。豆苗は根から切り取り、3等分に切る。

2.鍋に水、鶏がらスープ、酒、生姜のすりおろし、エノキ茸、椎茸を入れ、火にかける。スープが煮立つまでの間、長芋は皮を剥き、すりおろして片栗粉を混ぜる。

3.スープが煮立ったらスプーンで長芋をすくい、一口大の大きさに落し入れる。再び煮立ったら豆苗を加えてひと混ぜし、煮立ったら器に盛り付けて出来上がり。


味はこれでちょうど良いとは思いますが、お好みにより塩、又は水で加減して下さい。豆苗は生でも食べれる野菜なので、さっと火を通すだけで大丈夫です。ちなみにビタミンCはほうれん草の2倍、β-カロテンは小松菜の1.5倍だそうです。栄養満点ですね。しかもクセがなく、シャキっとして美味しい。おススメです。
お試しくださーい。


ところで。

あと残りの一日、何して過ごそうか。。
今日は午前中スーパーに買い物に行き、料理の試作をしつつぼんやり。そして夕方には近所の公園でランニング。
だいたい予定のない休みはこんな感じになる。明日もそうかな。むむむ。

年末、あまり動かなかったせいか、体重が増えてしまったのよね。年が明けてから一生懸命運動しているのですが、なかなか…。増やすのは簡単だけれど、減らすのは難しいですねぇ。

そんなぐずぐずなワタクシですが、レシピブログのランキングに参加中。



バナークリックでランキング、ジャンプアップ!
体重は、減らないけれど。←しつこい。


残り一日、大事に過ごそう。
良い日になりますよーに。

ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

年が明けてから毎日更新していると、暇な人だと思われてしまうなぁ…。
実際、暇だけれど。ははは。

今回も前回に引き続きパスタ。定番パスタの変化球です。

たまに無性に食べたくなるもののひとつ、ペンネ・アラビアータ。シンプルなパスタですが、にんにくや唐辛子、隠し味にアンチョビなんて使ったりして、トマト缶以外にも結構食材が必要です。
ワタクシ、ふと思いました。「キムチ、全部入ってるじゃないの」、と。
にんにく、唐辛子はもちろんだけれど、旨み成分もしっかり入っているのです。
なので作ってみました、その名も「ペンネ・キムビアータ」。



トマトにキムチ、意外に違和感ないです。キムチの旨みが活きています。白菜の食感が良いアクセント。


【材料】 1人前

ペンネ 100g

トマト缶(カット) 150g

キムチ 50g

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

(あれば)ドライパセリ


【作り方】

1.ペンネを茹でる用のお湯を沸かす。キムチを粗みじんにする。

2.フライパンを中火で温め、オリーブオイルをひき、キムチを2~3分程じっくり炒める。

3.フライパンにトマト缶を加え、煮立ったらヘラで潰すように混ぜながら10分ほど弱火~中火で煮詰める。ソースの仕上がりに合わせ、沸かしたお湯に塩(分量外)を入れ、1分短めにペンネを茹でる。



4.ソースに塩を加え、味を調える。茹で上がったペンネを絡め、皿に盛りつける。ドライパセリを振って出来上がり!


キムチはよく炒めると旨みが増すそうです。水分がなくなるくらいまでじっくり炒めることをお勧めします!塩は少しずつ加え、調整してみてください。トマトソースは「これくらいかな?」と思う加減より、少し多めに塩を加えると丁度良い感じになります。
キムチが冷蔵庫に眠っている時にでも、お試しくださいませ!


ところで。

レシピブログのランキングに年内休まず参加中。


よろしくお願いします!


今日の午前中、迷いつつもバーゲンに参加してきました。
戦利品はこちら。

茶碗、



そして箸置き。



いづれもMaduで。
本当は茶碗だけにしようと思ったのですが、箸置きのあまりの可愛さに思わず購入。よく見ると富士山なのです。か、かわいい。
最近物欲なくなってきたなぁ、と思っていたのですが、食器だけは駄目ですねぇ。見ると欲しくなっちゃって。。でも仕舞う場所が限られているのでガマン…。
とりあえず、お茶碗1個しかない生活から脱出できて満足!!あと贅沢を云えばお椀が欲しい。あと、どんぶりも。あと…。

結構、物欲あるなー。

休みもあと残りわずか。良い休日を。
ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

今日のお昼はこれ。



残ったおつまみ、燻製牛たんを使用して、ネギ塩牛たんをイメージしたパスタを作りました。




【材料】 一人前

パスタ 100g

燻製牛タン 25g

長ネギ 1/3本

★レモン汁 小さじ1

★砂糖 小さじ1/2

★ごま油 小さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1/2

ごま油 大さじ 1/2

パスタ茹で汁 大さじ2

塩コショウ 少々

ブラックペッパー お好みで


【作り方】

1.塩(分量外)を入れたお湯で指定より1分短い時間で茹でる。その間に他の食材の下ごしらえをする。長ネギをみじん切りにし、★の調味料と合わせておく。

2.フライパンにごま油をひき、にんにくを加え弱火にかける。フライパンが温まり、にんにくの香りが出てきたら燻製牛たんを加え中火にして炒める。

3.フライパンに茹であがったパスタと茹で汁を加え、炒め合わせる。最後にネギと★を合せた物を加え、全体に和えたら塩コショウで味を調整する。

皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパーを振って出来上がり。


私の個人的な好みにより、ネギ多めです。にんにくはチューブ入りのものしかなかったのですりおろしになりましたが、生のものをみじん切りにして使ってももちろんOKです。燻製牛たんの代わりに豚バラ肉を塩コショウで下味して使っても美味しいと思います。

ちょうど燻製牛たんある!って方(いるかな??)、美味しいのでぜひお試しください!ネギ塩牛たん食べている気分になります~。


今年初のレシピ記事。
レシピブログのランキングに参加中です。



バナーをクリックして頂けると初ヨロコビ。
応援よろしくお願いします!!


ところで。
今日から初売り。風邪が強い中並んだ方は居るのでしょうか。仙台の初売りは景品が豪華で有名らしいですね。スーパーへ買い物をしに出かけたところ、大きな袋を抱えた方がちらほら。
そして明日からは冬のセールらしいです。切り替え、早いですね。。
ちょっと街のざわざわ感を味わいに行ってみようかな。人ごみ苦手ですが。

すっかり抜けつつある正月気分に、まだ少し浸っていたいような。。
ゆうでした。


新年、明けましておめでとうございます!!
夜になっちゃいましたね、ゆうです。

わたくし、年越しを実家で過ごし、本日帰ってきました。
今年のお正月は妹が市販の豪華おせちを買ってくれたので、楽をしちゃいました。





市販のおせちは、彩りがきれいですね。

ちなみに過去私が作ったおせち。

2010年のもの。



2009年のもの。



ほぼ一緒やん。そして彩り悪ッ。次回、がんばろ…。


今回の私の仕事はお昼のラーメン作り。



と云っても鶏ガラや豚足、野菜などで出汁をとって、市販のラーメンを作るだけなのですが。味付き卵、美味しく出来ました。


夜は貰って来たおせちの残りで晩酌。



一ノ蔵のひめぜん、飲みやすくて特に女性におススメです。
やっぱりおせちには日本酒ですよね~。実家では飲めなかったので(車だから)、帰ってきてから正月気分を満喫しております。幸せ~。

と、幸せをかみしめているワタクシですが、下のバナーをクリックして頂けると更に幸福度アップ!



応援よろしくお願いします!!


ところで。

なんだが年末から食べてばかりいる割に、体を動かしていないので太った気が…。暇さえあればコタツでお昼寝してばかりなんだもの(コラッ)。
おせちや雑煮を食べた後、運動がてら実家から歩いて約20分のところにある竹駒神社へ初詣。



県内では有名なところで、出店などもあり祭りのよう。

念入りに参拝後、開運招福お守り入りおみくじを購入したところ、なんとも中途半端な中吉…。
吉でも結構辛口なことが書いてあったりするのですが…



「失物 出るが役にたたず」…。見つけた意味がないではないか!流石、中吉。

一緒に入っていたお守りはぴかぴかの恵比寿様。



笑いを招き、商売繁昌、大漁満足の福の神らしいです。

今年はこのブログで少しでも笑顔を届けることはできるでしょうか。
ご利益、求む!!

皆様にとって幸多き年でありますよう、心よりお祈り申し上げております!

今年もどうぞよろしくお願いいたします!
ゆうでした。