こんばんは。
ご無沙汰しております、ゆうです。
穴蔵からちょっと顔を出してみました。
どっこいしょ。
ま、眩しい…。
先日、受ける資格試験の模擬試験でした。
身を入れていないところは軒並み間違うという体たらく。
自分でも驚きました。
平均すると合格ラインだったのですが、
出来ていないところは本当に出来ていない。なんと云うこと。
でもね、不得意なところと云うか、解らないところが分りましたですよ、ハイ。
もうちょい、頑張らないとね、いかんです。
せっかく久しぶりに日の光を浴びたので、レシピを紹介。
ブログを休む前に準備していたものです。
たらこを混ぜたもの(赤)と、パルメザンチーズを混ぜたもの(白)を作ってみました。
でも焼いた後はどっちがどっちなのか…、よく見ないとわかりません。
辛うじてたらこのつぶつぶで分かる感じ。
コントラストがはっきりしていると可愛いと思うのだけれど。。
名前先行の感は否めないですね。あはは。
良いところは外側が全部カリッとしているところでしょうか。そして中もちもち。
おつまみや付け合わせにおススメです。
【材料】8キューブ分
じゃが芋 約250g(中サイズ3個くらい)
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1
たらこ 15g
◎片栗粉 大さじ2
◎豆乳(牛乳でも可) 大さじ1
◎塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1と1/2
【作り方】
1.じゃが芋を柔らかくなるまでレンジでチンする。たらこは薄皮に縦に切り目を入れ、包丁の背などで身を取り出しておく。
2.じゃが芋は温かいうちに皮を剥き、マッシャーでよく潰す。◎を加え、ひとまとまりになるまで手でこねる。
3.2を二等分にして、パルメザンチーズとたらこをそれぞれ混ぜる。
4.3をそれぞれ棒状にしてオーブンシートに包み、四角の棒状に成形、4等分する(ちょうど3cm角くらいになります)。
↓
5.フライパンを弱めの中火で温め、オリーブオイルをひく。全面じっくり焼いて、最後に強火でカリッとさせる。
器に盛りつければ出来上がり。
じゃが芋をチンする時は、濡らしたキッチンペーパーに包んでから(と云うか、芋をキッチンペーパーで包んで濡らす)ラップに包むとしっとりした仕上がりになります。
焼いている途中でオイルが足りないと思ったら足してください。多めのオイルで焼くことでカリッとした仕上がりになります。
よろしければお試しを。
そうなの。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!本当に。
気が付けば、ハロウィン。
振りむけば、かぼちゃ。
近年盛り上がっていますね。
それって、すてき。
私は又穴蔵に戻ってコリコリ勉強いたします。
皆様、良い毎日を。
ゆうでした。