こんばんは、ゆうです。
今回はレシピブログのモニター企画の第二弾です。
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『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。
モニター商品として頂いたハウス食品様の本きざみシリーズ、「粗切りわさび」、「粗切り生しょうが」、「粗切り柚子こしょう」の中から、「粗切りわさび」を使ったおつまみレシピのご紹介。
「粗切りわさび」は粗くきざんだわさび茎入りで、シャキシャキとした食感。そして、あのチューブ入りわさび特有のつーんとした辛さもありません。
その食感と香りを活かして、パンやクラッカーに塗って美味しい、簡単パテを作りました。
クルミやパルメザンチーズも入っているのでコクがあるのだけれど、わさびの爽やかな風味と茎のシャキシャキが良いアクセントになっています。
とりあえずの一品として!おススメです♪
【材料】4人分(直径8.5cm×高さ4.5cm、容量180mlのココット容器1個分)
ハウス・本きざみ粗切りわさび 小さじ1
◎ツナ缶 1缶(70g入りのもの)
◎クリームチーズ(常温に戻しておく)
《修正》分量間違えました。すみません!kiriひとつ15gだと勘違いしていました(^_^;)
◎クルミ(生のものであれば軽くロースとしておく) 10g
◎パルメザンチーズ 大さじ1
◎レモン汁 小さじ1
◎塩 ひとつまみ
◎ナツメグ 少々
ブラックペッパー 少々
お好みで、軽くトーストしたパン、又はクラッカーなど
【作り方】
1.◎の材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
↓
2.粗切りわさび、ブラックペッパーを加え、よく混ぜ合わせる。
茎、見えますでしょうか?
器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。お好みで、パンやクラッカーを添えてサーブする。
この分量のわさびをチューブ入りのものにすると結構辛いと思うのですが、「粗切りわさび」はかなりマイルド。でも香りはちゃんとあります。
最近は健康志向なのか、ローストだけして味の付いていないナッツが売っていたりしますね。それを使えば下準備なしで出来ます。
本当はピンクペパーを上に飾ろうとしていたのですが、すっかり忘れていました。レシピのメモを見直して、今気がついたという…(^_^;)なくても良いものですが、飾った方がおもてなし感は出ると思います。
野菜も乗せて、オープンサンド(今“タルティーヌ”って言うみたいですね。いつまでたっても覚えられないのだけれど…)みたいにしても美味しいです!
よろしければ、お試しを。
ところで。
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今日は良い天気でしたね。
お陰で洗濯物が良く乾きました(^^)
皆様、引き続き良い休日をお過ごしくださいませ。
ゆうでした。