三度のメシ。

2015年04月


こんばんは、ゆうです。

世の中には12連休と云う方もいるのだとか。今年のゴールデンウィーク。
私はカレンダー通り。通常営業です。
贅沢かもしれませんが、5連休だと若干少なめなゴールデン感…。

それでも。

やっぱり連休って、嬉しい。あともうひと踏ん張り(頑張れ、自分)。

そんな時には、元気が出そうなこんなパスタは如何でしょうか。



ガーリック+バター+醤油=ガリバタ醤油

なんて魅力的な響き。

ゴボウとシメジで食物繊維たっぷり。
元気以外にも、色々出てきそうです(←ご想像にお任せします)。


【材料】1人前

パスタ 100g

ゴボウ 1/3本(目安:70g)

しめじ 1/4株(目安:40g)

にんにく 1片

◎醤油 大さじ1と1/2

◎日本酒 大さじ1

◎三温糖(他の砂糖で代用可) 小さじ2

オリーブオイル 大さじ1

パスタ茹で汁 大さじ1

バター 5g

万能ねぎ 1本

塩コショウ 少々


【作り方】

1.鍋にたっぷりお湯を沸かす(パスタ用)。沸くまでの間に具を準備する。ゴボウはよく洗い、包丁の背かたわしで皮を剥いて斜め薄切り(ささがきでも良いです)、にんにくは芯を取り除いてみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。◎を合わせておく。


実はささがき、苦手です。。

2.沸かしたお湯に塩(分量外)をいれ、指定時間より1分少なめにパスタを茹で始める。

3.パスタを茹でている間に具を仕上げる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、焦がさないように弱火で炒める。香りが出てきたら中火にし、しめじ、ゴボウの順に加え、軽く塩コショウで下味を付けて炒める。

4.シメジ、ゴボウがしんなりしてきたら◎を加えて味を全体に馴染ませるように1~2分炒め合わせる。

5.4に茹であがったパスタ、茹で汁を加え、手早く炒め合わせる。最後に火を消してからバターを加えて絡め、皿に盛り付ける。

万能ねぎを散らせば出来上がり。


バターは加熱すると香りが飛んでしまうので、全部溶けてしまう手前で皿に盛り付けるのが良いタイミングかと思います。お好みでブラックペッパーを振っても美味しいですよ。

よろしければ、お試しを。


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既に休みの方も、そうじゃない方も。
楽しい週末を。

ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。
つい先日まで長袖2枚+上着なんて恰好をしていたのですが、暖かい、
というか、暑いですね。今日は半袖でも丁度良い陽気でした。
夏日なんてところもあったのではないでしょうか。

夏、ね。なつ。

夏、なつ、ナツ、ココナッツ!!

すみません、文字を大きくするほどでもなかったですね。
なんていう前振りなのでしょうか。
どうか、帰らないでください。

ずっと品薄だったココナッツオイルを久々に購入。何か作っちゃおう!という事で、
通常はアーモンドプードルで作るブールドネージュを、ココナッツで作ってみました。



コロンと可愛い、まぁるいカタチ。
ココナッツオイル+ココナッツファインで、ココナッツ感満載です。

作り方はとても簡単。
この連休にお子様と作っても楽しいと思います!


【材料】24個分

ココナッツファイン(粉末) 40g

ココナッツオイル 50g

粉糖 30g

薄力粉 120g

粉糖(仕上げ用) 適量


【作り方】

1.ココナッツファインは160℃のオーブンで約5分、焼き色が付かない程度に香りが出るまでローストする。



2.ココナッツオイルが白く固まっている場合は、湯せんで溶かしておく。



3.ココナッツオイルに粉糖を加え、よく混ぜ合わせる。



4.3に1のココナッツ、ふるいながら薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせてひとまとめにする。



5.4の生地を2等分にして棒状に伸ばし、それぞれ12等分(計24個)して丸める。



6.5をオーブンシートをひいた天板に間隔をあけて並べ、160℃のオーブンでうっすらきつね色になるまで20分焼く。



7.粗熱が取れたら、まだ温かいうちに粉糖(仕上げ用)をまぶす。



完全に冷めたら出来上がり!

ココナッツは焼き色が付きやすいので、ローストする時は様子を見ながら行ってください。粉糖をまぶす時は、ビニール袋を使うと無駄がなく簡単です。

よろしければ、お試しを。


ちなみに。
他のココナッツオイルレシピ、こちらです。
『話題のココナッツオイル入り!ココナッツバナナマフィン。』

こちらのレシピはM3Qと云うサイトでまとめ的に紹介して頂いています。
去年の9月のブログ記事ですが、いまだにアクセス数上位。有難いことです。


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明日からゴールデンウィークと云う方もいらっしゃるのでしょうか。
羨ましい!!

皆様、良い休日を。
ゆうでした。


こんにちは、ゆうです。

暖かくなってだんだん薄着になり、
ダイエットが気になる今日この頃。

体を動かすように気を付けてはいるものの、
食べることが大好きな私、なかなか体重が減りません~!

食事制限は難しい。ならば。

カロリーの少ないものを、1品作りましょう。



ローカロリーのコンニャクと、食物繊維たっぷりのゴボウの組み合わせ。
味に深みとコクを出すために、隠し味に味噌を、
そしてコチュジャンを加えてピリ辛にしました。

作ってから思ったけれど。

ご飯がすすむ味でした。
ダイエットの道のりは、遠いです…。


【材料】4人分

コンニャク 1枚(250g)

ゴボウ 1/3本(目安:70g)

◎醤油 大さじ1

◎味噌 小さじ1/2

◎コチュジャン 小さじ1/2

◎三温糖 大さじ1

◎日本酒 大さじ1

ごま油 小さじ1

(あれば)糸唐辛子 適量


【作り方】

1.こんにゃくは一口大にちぎり、3分ほど茹でてザルにあげ、水気を切っておく。ゴボウはよく洗い、包丁の背かたわしで皮を剥き、乱切りにする。◎を合わせておく。

2.鍋にこんにゃくを入れ、中火で乾煎りにする。表面が乾いてきたらごま油、ゴボウを加え、炒め合わせる。



3.2に◎を加え、照りが出るまで煮詰める。


こんな感じです。

器に盛り付け、糸唐辛子を乗せれば出来上がり。


コンニャクは、乾煎りして水分を飛ばすことで臭みが消え、味が入りやすくなります。糸唐辛子がなければ、いりごまをでも風味が増して良いかも知れません。指で潰しながらかけると香りが出ます。

よろしければ、お試しを。


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日曜日も残りあとわずか。
新しい一週間、楽しみましょうー。

ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

続いてすみません、新じゃがレシピ。
前回の残りでもう一品。



じゃが芋にイカの塩辛とバターの組み合わせ。
あれを最初にやった人、誰なのでしょうねぇ。
考えた人、エラい!

イカの塩辛でクリームパスタ。
その発想、素晴らしすぎる!

それを足して2で割ったのが今回のレシピ。
味つけは塩辛におんぶにだっこ。
間違いのない美味しさです!

【材料】2~3人前

新じゃが 1/2袋(目安:250g)

イカの塩辛 30g

しめじ 1/2株(目安:80g)

にんにく 1片

生クリーム 大さじ4

万能ねぎ 1~2本

オリーブオイル 大さじ1/2

塩コショウ 少々


【作り方】

1.新じゃがはよく洗い、食べやすい大きさに切る。耐熱の器に入れて少量の水を振り、ふんわりラップをかけて600Wで3~4分、すっと串が通るまでレンジにかける。しめじは石づきを切り落としてほぐし、にんにくは芯を取り除いてみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、しめじ、新じゃがの順に炒め、塩コショウで軽く下味を付ける。

3.全体に油がまわり、しめじがしんなりしたら生クリームを加え、1~2分煮詰める。最後にイカの塩辛を加え、さっと火を通す。

器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら出来上がり。


レンジの時間は目安です。様子を見ながら行ってください。植物性のクリームを使う場合は分離しやすいので、あまり煮立てないようにした方が良いです。

よろしければ、お試しを。


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ずっとお天気で、気持ち良い1週間でしたねー。
皆様、素敵な週末をお過ごしくださいませ!

ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

今日の仙台は、仕事しているのがもったいないほどの晴天。
そろそろビールが美味しい季節でしょうか。

青い空、青いチーズ!(←無理矢理か)
週のど真ん中ですが、おつまみにぴったりなレシピをご紹介。



以前ご紹介したブルーチーズマフィンの時もそうでしたが、
ダナブルーと云うブルーチーズを使用しました。

クセはそんなにないのですが、青カビチーズらしいピリッとした塩気のチーズです。
リーズナブルで(400円/100gくらい)、料理に気軽に使えちゃいます。

新じゃがとチーズとオリーブオイル。
じゃがいもとチーズの相性の良さを、シンプルに楽しめるレシピです!


【材料】2~3人分

新じゃが 2個(目安:220g)

ブルーチーズ 15g

とろけるチーズ 30g

オリーブオイル 適量

◎フタ付きのフライパンを使います◎


【材料】

1.新じゃがをよく洗い、1mmくらいに薄くスライスする(スライサーを使うと楽です)。

2.フライパンを中火で温めオリーブオイルを小さじ1程ひき、新じゃがを直径20cmくらいに敷き詰め、フライ返しでぎゅうぎゅう全体を押しながら端がキツネ色になるまで焼く。



3.2をフライ返しでひっくり返して弱火にし、オリーブオイルをフライパンの縁から流し入れ、ブルーチーズととろけるチーズを全体にちらす。フタをしてチーズが溶けるまで焼く。

4.フタを開け、火を強めてカリッとさせたら、滑らせるようにして皿に移す。

ピザのようにカットすれば出来上がり。


新じゃがは水にさらしません。デンプンがつなぎの役割をしてくれます。

よろしければ、お試しを。


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週末までもう一息。
頑張りましょー。

ゆうでした。