三度のメシ。

2015年05月


こんにちは、ゆうです。

暑い毎日が続いております。

冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ


アレンジ冷し中華を楽しもう♪レシピモニター参加中です!

今回は冷やし中華には珍しい太麺、
『まろやか仕立ての太打ち冷し中華 旨コク醤油だれ』をチョイス!

もちもちとした食感の麺と、マスタード風味の酸味を抑えたコクのある醤油だれが特徴です。



今回はキンキン、冷え冷え、冷凍トマトと、相性バッチリのツナを合わせました。
大葉で彩りとさわやかさをプラスしています!

食べ飽きない美味しさですよー(^^)

【材料】2人前

まろやか仕立ての太打ち冷し中華 旨コク醤油だれ 2食分

トマト 1個

ツナ缶 1缶

大葉 6枚


【作り方】
1.前準備。トマトはヘタをくり抜き、冷凍庫に一晩入れて冷凍しておく。ツナ缶は冷蔵庫で冷やしておく。

2.冷凍したトマトは少し水に浸けて皮をむき、フードプロセッサーにかける。大葉は千切りにする。



 

3.2の工程と同時進行で、たっぷりのお湯で麺を茹で、冷水でしめて水気を切る。

4.器に麺を盛りつけ、付属のたれをかける。その上にトマト、ツナ、大葉を1/2ずつそれぞれ乗せれば出来上がり。

【補足・コツ】
冷蔵庫のスペースに余裕があれば、器も冷やしておくことをお勧めします。トマトがとけにくく、最後まで美味しく召し上がれます。冷凍したトマトは皮がきれいにつるんとむけて、とても便利です♪

よろしければ、お試しを。


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そして、最後にお知らせ。

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
くらしのアンテナ”のコーナーにて、
私のレシピ、「 枝豆と豆乳の冷製スープ 」を紹介して頂いております。



お題は「暑い時期にもスープを飲もう!元気が出る冷製スープレシピ」です(←お題をクリックすると記事にジャンプします)。

絶品、冷製スープ満載!是非ご覧ください♪


そして、こちらもよろしくお願いします!



ジャーレシピがぎゅっと詰まった一冊♪
私のレシピも1品掲載して頂いております(^^)

「これからジャーレシピに挑戦したい!」とか。

「ジャーを買ってみたけれど活用できていない~!」とか。

「レパートリーをもっと増やしたい!」

なんて方にはおススメです!

よろしければ、是非!


それでは皆様、良い休日を。
ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

本日はお知らせがふたつあるのですが、先ずはこちらから。

冷し中華の料理レシピ冷し中華の料理レシピ

アレンジ冷し中華を楽しもう♪
レシピモニター参加中です!

今回はごまだれ味をチョイス!



ごまだれと納豆は相性ばっちりです(^^)

一人分のご飯でも良し。
サラダ感覚でシェアするも良し。

よーく混ぜて召し上がれ♪


【材料】1人前

ごまだれ冷し生ラーメン 1食分

納豆 1食分

アボカド 1/2個

プチトマト 2個

紫玉ねぎ 1/6個(目安:20g)

ベビーリーフ 1/4袋

温泉卵 1個

マヨネーズ 適量

レモン汁 小さじ1/2


【作り方】

1.納豆は付属のタレを加え、よく混ぜ合わせる。アボカドは種を取って皮を剥き、1~2cm角に切ったらレモン汁と和えておく。プチトマトはヘタを取って4等分のくし切り、紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

2.麺はたっぷりのお湯で茹で、冷水でしめて水気を切る。

3.器に麺を盛りつけ、付属のごまだれをかける。その上にベビーリーフ、紫玉ねぎ、真中に納豆、まわりにアボカドとプチトマトを乗せる。

最後に温泉卵を乗せてマヨネーズをかけたら出来上がり。

【補足・コツ】
納豆を乗せる時に真ん中をくぼませると温泉卵が収まります。紫玉ねぎがない場合は、普通の玉ねぎをスライスしてから水にさらし、辛味を抜いてから使うと良いです。


よろしければ、お試しを。


ところで。

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では、またー。


…ではなく!!

そうそう、お知らせでした。

レシピブログさんのお料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
くらしのアンテナ”というコーナーにて、
私のレシピ、「ズッキーニの揚げびたし」を紹介して頂きました。パチパチパチ。



お題は、
『夏のビールに!ベジおつまみなら断然「ズッキーニ」です!』(←クリックすると記事にジャンプします!)


その通りです!!って言いたくなるようなお題ですね(^^)
ビールが欲しくなる、ズッキーニレシピ満載です。
よろしければご覧くださいませ♪


そして、もうひとつ。

ジャーレシピがぎゅっと詰まった一冊、
「レシピブログLOVE!メイソンジャー」が本日より予約開始です。



私のレシピも1品載せて頂いています。(*^_^*)テヘヘ。有難いことです。


定番のサラダレシピはもちろんのこと、パスタやスイーツ、カクテルなど、盛りだくさんのラインナップ。
基本的なジャーの使い方や作り方も、図解入りで解説されているとの事です。

「これからジャーレシピに挑戦したい!」とか。

「ジャーを買ってみたけれど活用できていない~!」とか。

「レパートリーをもっと増やしたい!」

なんて方にはおススメです!

ぜひ、ぜひ♪


以上、ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

実はワタクシ…

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ


「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」を使ったうまみ濃厚レシピ♪
モニター企画、参加中です~!



CMで観て気になっていたスライスチーズ、チェダーブレンドとパルメザンブレンドの2種、頂きました!
のせて焼く、焼かずにはさむ、そのままおつまみでも!の3weyタイプなのだとか。

今回はひと手間プラス、切ってチン!の超簡単おつまみレシピですよー。



濃厚なチーズの旨みと塩気でお酒がすすみます!

【材料】1人前

十勝贅沢スライスかおり濃厚パルメザンブレンド 1枚

《お好みで》
ブラックペッパー、ナツメグ等 少々

【作り方】

1.チーズを4等分にし、オーブンシートを敷いた電子レンジの天板に隙間を開けて並べ、お好みでスパイスを振る。

2.600Wで1分30秒~2分ほど、きつね色になるまでレンジにかける。

冷めて、ぱりっとしたら出来上がり。

【補足・コツ】
これをレシピと言って、良いのでしょうか。うふふ。
パルメザンブレンドで作りましたが、チェダーブレンドでも勿論美味しいですよ!

よろしければ、お試しを。


ところで。

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夏日が続く、今日この頃。
皆様、熱中症などにお気を付け下さいませ!

ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

先ずは、お知らせから。

このところ、2日に1度のペースで更新をしてきた当ブログですが、
暫くの間、不定期更新になりそうです。

というのも、6月に色彩検定、7月にフードコーディネーター2級の1次と、
2つ試験が控えておりまして。

もともとフードコーディネーターの試験は受けるつもりでいたのですが、
ふと思い立って、色彩検定を調べてみると、6月の試験の申し込み締め切りに間に合うことが判明。
ここは本気出して取ってやろうじゃないの!と云う事でぽちっと申し込み(ほぼ、通販感覚)。

2級と3級の試験が同じ日に両方受けることが出来るようなのですが、
テキストを見てみたら、それはあまりにも無謀だということが分かり…。
今回は、3級のみの受験です。

常々、ブログの写真やイラストに関して、
「なんだかイマイチ。なんだかおかしい…。でも、どこをどうすればいいか、わからん!!」と思っていたのです。
色のことを勉強すれば、少しは改善されるのではないか、と。

まぁ、それ以前に。
小物使いや構図とか、沢山問題はあるけれどもね…(^_^;)

とりあえず、現在参加中のレシピブログのモニター企画記事を思い出したようにアップしつつ。
試験勉強に力を入れたいと思っております。

二兎を追うものは…、なんて言いますけれども、
そうならないよう、頑張ります!

以上、お知らせでした。

そんなこんなで、おもむろに。
レシピ、行きまーす!




【材料】1人分

新玉ねぎ 1個

厚切りベーコン 1/2枚

水 250cc

コンソメ(顆粒) 小さじ1

ローリエ 1枚

オリーブオイル 小さじ1

塩 適量

ドライパセリ 適量


【作り方】

1.新玉ねぎは皮を剥き、上下を切り落とす。ベーコンは半分に切る。

2.フタ付きの小さめの鍋を中火にかけてオリーブオイルをひき、ベーコンを両面焼く。
焼き色が付いたら他の材料を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にし、フタをして30分~40分煮込む。

ローリエを取り出して塩で味を調整し、仕上げにドライパセリをふったら出来上がり。

【補足・ポイント】
甘味があって柔らかな、新玉ねぎを丸ごと使ったスープです。
水は常にひたひたの状態を保つようにし、少なくなったらその都度足していきます。
お好みで、仕上げにブラックペッパーを振っても美味しいと思います。

よろしければお試しを。


ところで。

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尚。

コメントはいつでも大歓迎、お待ちしております!
とても嬉しいですし、励みになります。
遅くなるかもしれませんが、必ず返事いたしますので、是非!


不安定な天候が続いていますが、体調など崩されませんように。
ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

当店、冷やし中華、始めました。

冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ


只今、アレンジ冷し中華を楽しもう♪レシピモニター参加中です。

夏を先取り、と云う感じですね。

冷やし中華は仙台が発祥、と云うのを昔聞いたことがあります(諸説あるようですが)。
中華と言いつつ、「冷やした中華麺を使った、日本の料理」なのだとか。

私の中では外食と云うより、家で食べる食べ物、と云うイメージです。
錦糸卵やキュウリ、ハム等が、ベーシックな具材でしょうか。
ワンパターンにならないように、アレンジがいろいろ出来たら楽しいですね!

今回はこんな風に、冷しゃぶサラダ仕立て。



オーソドックスに、醤油味を使用しました。
今年最初の冷やし中華♪
野菜たっぷり、間違いない美味しさです。


【材料】1人前

マルちゃん冷やし生ラーメン 1食分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 50g

水菜 1/2株(目安:30g)

胡瓜 1/4本

もやし 50g

プチトマト 3個


【作り方】

1.水菜は根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。胡瓜も同じくらいの長さの千切りにし、水菜と和えておく。もやしはひげを取り、プチトマトはヘタを取って4等分のくし切りにする。

2.お湯を沸かし、酒(分量外)を少々入れ、もやし、その後豚肉を茹でてそれぞれ冷ましておく。

3.2の鍋を軽くすすぎ、お湯を沸かして麺を指定時間通りに茹でる。冷水でしめてよく水気を切る。

4.麺を器に盛り付けてタレをかけ、水菜と胡瓜、もやし、プチトマト、豚肉の順に盛り付ける。

最後に付属のふりかけをかけたらできあがり。


【補足・ポイント】
もやしはさっと茹でる感じで、しゃっきり感を残しましょう。
お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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先週末、ビアガーデンがオープンしたそうで。
あら、もう夏なのかしらん。

なんだか。
時の速さと云うか、先取り感に、ざわざわします。

ゆうでした。