三度のメシ。

2015年07月


こんばんは、ゆうです。

しかし、まぁ、暑いですね。
通勤しただけでも、やりきった感があります。
汗の量もハンパなし。

汗には体内の水分だけでなく、ミネラルも含まれています。
ミネラルは体内で作ることが出来ません。
不足すると、夏バテの原因に!

そんな時には、こちら!



夏野菜+昆布。

昆布にはミネラルがたっぷり。
そしてネバネバ成分は、食欲がない時に嬉しいですね!

使ったのは『磯納豆』というもの。
皆様ご存知でしょうか。



宮城県大崎市で作られています。
宮城県の大体のスーパーに置いていますが、他の地域はどうなのかしらん。

この色合いに、このデザイン。
パッケージ、かなりツボです。

乾燥したとろろ昆布を、細かいフレーク状にしたものでして、
水分を加えると、大層ネバります。
通常はそこに醤油や調味料を加え、ご飯と共に頂きます。

今回は体を冷やす効果のある夏野菜を加えた、最強のごはんのお供です!


【材料】

胡瓜 1本

茄子 1本

茗荷 1個

大葉 3枚

磯納豆 5g

薄口醤油 小さじ1

塩 小さじ1/2


【作り方】

1.胡瓜は両端を、茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ってから薄くスライスする。塩をまぶして10分ほど置き、水気を軽く絞る。茗荷、大葉は千切りにする。



2.磯納豆に水をたっぷり加え、素早く上澄みの水を捨てる。

3.1と2、薄口醤油を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり。



【補足・コツ】
胡瓜は茄子と大きさを合わせるために、斜め切りにします。仕上がりがきれいです。食べる前にもう一度よく混ぜ合せると、より粘りが出て美味しいです。味はお好みで調整してみてください!

そして、こんな風に丼にしても。



温泉卵の分、ちょっと味を足しています。夏バテしていてもスルスル入ります(よく噛んでくださいねー!)。おススメですよ。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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残った食材で、ついでに常備菜。



茗荷の甘酢漬け(レシピあり)と大葉の醤油漬け。

茗荷はおつまみにぴったり。大葉はお弁当のおにぎりにしよう。
常備菜があると、ちょっと嬉しいですね。

明日から8月、夏はこれからです。
体調には十分気を付けましょう!

皆様、良い週末を。
ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

今回は前回に引き続き、米茄子レシピ。
ビジュアルもほぼ一緒。



前回ご紹介した『米茄子のネギ味噌チーズ焼き』の残り半分の米茄子を活用しております。

ミートソースはちょっとひと手間、火を使います。

ですが、材料は意外にシンプル。
そして、ネギ味噌チーズ焼きと同様、皮まで丸ごと食べられるのも嬉しいところです。

【材料】

米茄子 1/2個

合びき肉 30g

玉ねぎ 1/6個(目安:30g)

中玉トマト 1個(目安:45g)

とろけるチーズ 15~20g

◎ウスターソース 大さじ1

◎コンソメ 少々

塩コショウ 少々

オリーブオイル 大さじ2


【作り方】

1.玉ねぎはみじん切り、中玉トマトは約1cm角に切る。米茄子はヘタを切り落とし、浅く皮の内側5mm位の所をぐるり切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れる。



2.フライパンを温め油をひき、米茄子を切り口を下にして弱めの中火で皮全体にオイルをかけながら焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、2~3分焼く。

3.フライパンの余計な脂を取り除き、玉ねぎを中火で炒める。透明になってきたら合びき肉を加え、水分がなくなるまでしっかり炒める。

4.3に中玉トマト、◎を加え、水分がなくなるまで煮詰め、塩コショウで味を調える。

5.2の米茄子に4のミートソース、とろけるチーズを乗せ、220℃のオーブンで10分ほど、焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。




【補足・コツ】
やはり前回と同様、茄子をひっくり返すのは1回だけにしましょう。油がはねます。倍量で作ってもオイルの量はそのままで大丈夫かと思います。
オーブンの焼き時間は目安です。様子を見ながら焼いてくださいね!
茄子からも水分が出ますので、ミートソースはしっかり目に水分を飛ばした方が良いと思います。仕上げに彩りとして、ドライパセリなどを散らすのもアリです。

よろしければ、お試しを。


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そうそう。

先日、フードコーディネーター2級・1次試験の合格をご報告させて頂きましたが、
1週間違いで受験していました色彩検定3級も、無事合格通知をいただきました!
日程が近すぎてドキドキしましたが、ほっと一安心。
来月の2次試験に向けて、心おきなく集中できそうです!

ではでは、今回はこの辺で。
ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

暑い日が続いていますね~。
先月まで休みがちだったランニングに力を入れているのですが、
こう暑いと身の危険を感じます。

そんな時にはマメな水分補給と適度塩分補給、
そして体を冷やす作用の夏野菜!

今回は米茄子です。



実家近くの野菜直売の店で、新鮮で立派な米茄子をゲットしました。



米茄子と云えば、味噌田楽。
そこに長ねぎと、とろーり、大好きなチーズをプラスしました。
チーズと味噌は相性抜群です!

フライパンとオーブンのダブル使いでしっかり火を通すので、
皮まで柔らか、丸ごと食べられます!


【材料】1人分

米茄子 1/2個

長ネギ 約10cm(目安:15g)

とろけるチーズ 15~20g

◎味噌 大さじ1/2

◎砂糖 大さじ1/2

◎日本酒 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2


【作り方】

1.長ネギをみじん切りにし、◎と良く混ぜ合わせておく。米茄子はヘタを切り落とし、浅く皮の内側5mm位の所をぐるり切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れる。



2.フライパンを温め油をひき、米茄子を切り口を下にして弱めの中火で皮全体にオイルをかけながら焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、2~3分焼く。

3.茄子を取り出し、1のネギ味噌を塗り、とろけるチーズを乗せる。

220℃のオーブンで10分ほど、焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。




【補足・コツ】

茄子をひっくり返すのは1回だけにしましょう。油がはねます。倍量で作ってもオイルの量はそのままで大丈夫かと思います。
オーブンの焼き時間は目安です。様子を見ながら焼いてくださいね!

よろしければ、お試しを。


ところで。

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今回使った米茄子の残りは、次回使います。



見た目は同じ、でも、確かに違う。
お楽しみに!

新しい週の始まりです!
皆様、楽しい1週間を。

ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

先ずはご報告から。

1ヶ月ほどブログを休み臨んだフードコーディネーター2級・1次試験。
合否通知が本日届きました。

…薄い。

封筒が薄いの。


恐る恐る開けてみました。



…(涙)



(勿体ぶるなよ。)



(笑)



(…何なのー!!)



ご、合格しておりました!(泣き笑い)

よかった~!!わーん!

あの勉強漬けの日々を思うと涙が出てきます。
そして、試験が難しすぎてニヤけながら一人帰ったことも思い出されるのです…(←気味悪いわ)。

気にかけて頂いた皆様、ありがとうございます!
良いご報告が出来てとても嬉しいです!

まだ来月に2次試験も控えているので喜んでばかりもいられませんが、
喜んじゃう。もう、喜んじゃうの。
ほっと一息ですの!

嗚呼、変なテンションですみません!!
今は喜びに浸らせてください。飲ませてください、お酒(そっちか)。

また暫くは勉強の日々に戻るのですから!


ということで。

夜食にも良いかも知れない。
おにぎらずレシピ。



もっとたくさん色々な具をはさんで、華やかにした方が良いのだろう。
地味ですな。

ツナマヨのおにぎりって好きなのだけれど、どうも自分で作ると上手く出来ないのです。
ツナの油や水分でべちゃっとなったり、味がなかなか決まらなかったり。
私だけでしょうかね。

ならば。

ツナをそぼろのように味付けしてしまおう!
と云う事で作りました。

何もおにぎらずにする必要はなかったのですが、
こう、全面に具、どこを頬張っても具、というのが好きなのです。
子供の頃の夢が、叶ったような。


【材料】2個分

ご飯 大盛り2膳分

海苔 全型2枚

ツナ缶(70gのもの) 1缶

◎醤油 大さじ1

◎砂糖 大さじ1/2

◎酒 大さじ1/2

マヨネーズ 大さじ2


【作り方】

1.そぼろを作る。ツナ缶の油、水分を軽く切る。鍋、又はフライパンにツナと◎の調味料を入れ、水分が飛ぶまで煎り煮にする。出来あがったら粗熱を取り、マヨネーズを混ぜる。

2.ラップに海苔を裏面を上にして乗せ、ごはん(1/2膳)、1のそぼろ(1/2)、ごはん(1/2膳)の順に乗せる。





3.海苔の角をそれぞれ中心に向かって折りたたんでいき、ラップで包んで海苔を落ちつかせる。もうひとつも同様に作る。



食べやすいようにカットしたら出来上がり!


【補足・コツ】
そぼろが熱いうちにマヨネーズを混ぜると油分が分離するので気を付けてください!黒コショウを効かせても良いですし、チーズをプラスしても美味しいかも知れません。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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明日は土曜日。
お陰様で良い夢が見れそうです。

皆様、良い休日を。
ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

先程から空が時々光ると思っていたら、
ゴロゴロゴロ…。雷でした。
なんだか夏っぽいですね。

今回は、夏の定番中の定番。



以前ご紹介した『ゴーヤの肉詰め。』の残りで作りました。

夏はこの苦味が美味しい!
シーズン中に一度は作っておきたいレシピです。


【材料】2人分

ゴーヤ 1/2本

豚小間肉 100g

豆腐(3個パックになっているもの) 1個(150g)

卵 1個

◎日本酒 大さじ1

◎すりおろし生姜 小さじ1

◎鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1

◎オイスターソース 小さじ1

塩コショウ 少々

サラダ油 大さじ1

ごま油 小さじ1/2


【作り方】

1.ゴーヤはスプーンでワタを取り除いて2~3mmにスライスし、塩小さじ1/2(分量外)を和えて10分程置く。◎を合せておく。卵をボウルに溶きほぐしておく。



2.フライパンを中火で温めてサラダ油をひき、豚肉を加え、塩コショウで軽く下味をつけて炒める。豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤの水分を軽く絞って加え、炒め合わせる。

3.ゴーヤに油が回ってしんなりしてきたら、◎と豆腐を8等分に切って加え、更に2~3分炒め合わせる。

4.3に卵を加え、火が通るまで炒め合わせたら火を止めてごま油を加える。
ひと混ぜして器に盛り付けたら出来上がり。

【補足・コツ】
豆腐を加えたら、極力崩さないように混ぜましょう。木べらやゴムべらなどで、底から返すようにすると良いです。
最後に味を見て、足りないようであれば塩コショウで味を調整してください。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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ふと。

今までブログ用に何枚イラストを描いたのか数えてみたら、250枚近くありました。
気が付けば、結構な枚数!

それだけのレシピをアップしたということでもあり(若干、つくれぽもありますが。)、
見返すと結構面白かったりして。

当初は、新しいレシピがある限り、イラストのネタは尽きないと思っていたのですが、
食材はかぶりますね、やはり。今回のゴーヤみたいに。

時には四苦八苦、上達しない画力に呆れつつも。
楽しんで描いておりますので、どうか飽きずにお付き合いいただけると幸いですm(_ _)m


冷たい飲み物が恋しい毎日。
徐々に、夏バテ気味になってきた今日この頃。
皆様、お気を付けくださいませ!

ゆうでした。