こんばんは、ゆうです。
最近めっきり寒くなってきました。
もともと薄着の私ですが、
そろそろ冬用の上着を出しても良い頃でしょうかね。
寒さが若干身にしみるようになってきた今日この頃です。
今回は、これ、だいぶ前に作ったものです。
知人より頂いたヤーコンで。
実は、初ヤーコン。
フラクトオリゴ糖やミネラル、食物繊維が豊富で、
究極のダイエット食材といわれているそうな。
便秘に悩んでいる方にはお勧めかも。
他にも糖尿予防などの健康効果があるようなので、
日々の食事に取り入れたいものです。
きんぴらはヤーコンの代表的な料理の一つかもしれませんね。
お手軽で、しゃきしゃきの食感も楽しめます。
まだまだシーズン中のヤーコン。
気になる方は、是非!
【材料】
ヤーコン 中2本(約340g)
◎醤油 大さじ1
◎日本酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
煎り胡麻 適量
【作り方】
1.ヤーコンは両端を切り落として皮をむき、千切りにして水にさらす。
2.フライパンを中火で温めごま油をひき、水気を切ったヤーコンを加えて炒める。
3.全体に油が回ったら◎を加え、水気がなくなるまで炒め合わせる。
器に盛り付け煎り胡麻を散らせば出来上がり。
【コツ・補足】
特にコツはありませんが…。お好みで小口切りの唐辛子を加えても美味しいと思います。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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北の国から、雪の便りがちらほら。
皆様、風邪などひきませんように、
楽しい週末をお過ごし下さい。
ゆうでした。