三度のメシ。

2015年12月


こんばんは、ゆうです。

年の瀬。
皆様、如何お過ごしでしょうか。

本日は、見慣れない文字が躍っております。

トリュフ。

姉からトリュフペーストを貰いました。
ぐふふ。



姉がイタリア土産に貰ったものだそうで。
『私、使いこなせないから』、と。

私だって、そうだいッ。
トリュフを口にしたことなんて、数えるほどしかありません~!

フタを開けてクンクン。
土のような香り?(←表現力が貧困ですみません(^^;))

せっかく貰ったので使ってみました。



困った時の、パスタ。
ナッツのような風味。これがトリュフなのかしらん。
きのこも数種類入れることで、風味豊かに。

眠ってるトリュフペーストがあったら、是非。


【材料】1人前

パスタ 100g

きのこ数種類(今回はエリンギ・ぶなしめじ・えのき茸) 計80g

トリュフペースト 小さじ2

生クリーム 50cc

にんにく 1片

白ワイン(なければパスタの茹で汁) 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1/2

塩コショウ 少々

【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。にんにくはヘタを切り落として皮をむき、芯を取り除いてみじん切りにする。

2.お湯に塩(分量外)を入れ、指定時間より1分ほど短めにパスタを茹で始める。

3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたらきのこを加え、塩コショウで下味を付けてしんなりするまで炒める。

4.3に白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで更に炒め合せる。生クリームを加え、少し煮詰める。

5.パスタが茹で上がったら4に加え、炒め合せる。塩コショウで味を調え、皿に盛り付けたら出来上がり。

【補足・ポイント】
トリュフペースト、大さじ1くらい入れても良かったかもです。ちょっとケチっちゃいました(笑)


よろしければ、お試しを。


ところで。

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あまり年末感のない記事でしたが、今回をもちまして今年の更新は終了です。
皆様、大変お世話になりました。ありがとうございます。
良質なレシピをお届けできるよう、これからも日々精進してまいります!
来年も、よろしくお願いいたします。

良い年越しを。
ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

れんこんレシピ、やっとこさラストです。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

【茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!】
こちらに参加しておりました。

年末年始、おもてなしする機会も多いのでは。
簡単だけれど、手が込んでいるように見える。

…かもしれない!パーティーレシピです。

れんこんとえびのスティック春巻き。

れんこんとえびのスティック春巻き。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

揚げる手前まで準備しておき、あつあつをサーブ!おもてなしにオススメです!ミニ春巻きにしてお弁当にも。

このレシピを詳しく見る


具は、フードプロセッサーで一気に作っちゃいます。
火が通りやすいようにスティック状に。
半分くらいをワックスペーパーで包んじゃえば食べやすいです。

よろしければ、お試しを。


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あまり年末感のない私ですが、
先日知人からシュトレンを頂きました♪



今年は作ろうかな、と思っているところに(←その割りに何の準備もしていないのね)、
まさかのプレゼント。ありがたや。
クリスマスに向け、薄くスライスしながら頂いております。

明日はイヴです。
皆様、素敵なクリスマスをお過ごし下さいませ。
ゆうでした。



おはようございます、ゆうです。

またもや、れんこんレシピ。
暫しお付き合い下さいませ。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

【茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!】
こちらに参加しておりました。
イラストが代わり映えせず、すまぬ。

通常夏野菜で作るラタトゥイユ。
根菜中心の冬仕様です。



実は、たいぶ前にレシピをアップしたことがあるのですが、
若干分量を調整し、装いも新たに再登場。

れんこんが主役じゃないけれど、
あの歯ごたえがポイント。
食べ応え、あり。

オムライスやパスタのソースにするのもオススメ。
あると嬉しい常備菜です。

しゃきしゃき!根菜のラタトゥイユ。

しゃきしゃき!根菜のラタトゥイユ。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

食物繊維、たっぷり!食感が楽しいラタトゥイユです。隠し味にカレー粉を使って、ほんのりスパイシーに仕上げました。

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


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やっとこさ、土曜日。
あれ、んーー、なんて言ったっけ。
そうそう、年末進行。
年末の慌しさに、お疲れの方も多いのではないでしょうか。

皆様、ゆっくり、楽しい休日を。
ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。

まだまだ続くよ、れんこんレシピ。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

【茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!】
こちらに参加しておりましたもので。

以前、きのこ入りで作ったことがありますが(その時のレシピは、こちら→『茶色系・ごはんススム派おかず!鶏肉の甘酢炒め。』)、
今回はれんこんメインにしてみました。



甘酢大好きー。
ごはんもりもり、ビールぐびぐびですよ。

しかし、何ででしょうね。
『あまずいため』を変換すると『甘酢痛め』になります。
学習することもなく、毎回。
がんばれ、私のパソコン。

とりあえず、レシピはこちらから。

れんこんと鶏肉の甘酢炒め。

れんこんと鶏肉の甘酢炒め。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

ずばっと、茶色一色。しゃきしゃきれんこんと揚げ焼きにした鶏肉を、甘酢で炒めました。ご飯がススム味です!

このレシピを詳しく見る



よろしければ、お試しを。


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12月も後半に突入。
寒ッ!と思っていましたが、今年は例年より温かいようですね。
とはいえ、寒いものは寒い。
皆様、体調など崩されませんように。

ゆうでした。


こんばんは、ゆうです。
ご訪問いただき、ありがとうございます!

れんこんレシピ、続いております。

何故ならば。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

【茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!】
こちらに参加しておりました。

今回はサラダです。
地味目のビジュアル。



れんこんに下味が付いているので、しっかりめの味付け。
ヨーグルトも加えたので、見た目よりもしつこくないです。

レシピは、こちらから。

れんこんとツナのサラダ。

れんこんとツナのサラダ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

柚子胡椒を効かせた、れんこんの歯ごたえが楽しいサラダです。おつまみや付け合せ、お弁当のおかずにも!

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


ちなみに。
Nadiaさんで、『今週のおすすめ料理家』として紹介いただいております。
ありがとうございます~!

画像を載せたいところですが、残念ながらやり方がわかりません…(^^;)
お時間がありましたら、寄ってみて下さいませ。。


そして。

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最近、時間が過ぎるのが早い気が…。
歳のせいなのか。。

年賀状の準備をしなきゃと言いつつも、まだ何も手をつけておりません。
若干、焦っております。


嗚呼、気が付けば明日は金曜日。
忘年会の予定の方も多いのでは。
皆様、楽しい週末を。

ゆうでした。