こんばんは、ゆうです。
久々に参戦してみました、モニター企画♪
グレインズサラダの料理レシピ
只今ワタクシ、レシピブログさんの「グレインズサラダレシピコンテスト」に参加中です!
ちょっと前はジャーサラダ、最近だとチョップドサラダなのかな。
サラダブームが続いていますね。
『グレインズサラダ』は玄米などの穀物(=グレインズ)と野菜や豆類などで作るサラダとのこと。
今回モニターとしていただいたのが、サラダ用ブラウンライス(玄米)。
洗米やつけ置き、炊飯要らずととってもお手軽!
ビタミンB1や食物繊維など、玄米の美味しさがまるごと美味しく摂れるのだとか。
ちょっと味見をしてみたのですが、ぷちぷち食感で美味しいー。
サラダの良いアクセントになりそうです。
今回はそれを使って。
しゃきしゃきの野菜と、ぷちぷち玄米。
ソースはスイートチリソースとマヨネーズでお手軽に仕上げました。
今回は家計の救世主、鶏ムネ肉を使いましたが、
冷しゃぶ肉、えびなどの魚介、プチプラなカニカマだったり。
野菜などもアレンジ自由自在、色々楽しめそうです。
おもてなしにもオススメ。
そんなレシピは、こちらです。
【材料】2~3人分(6本分)
生春巻きの皮 6枚
サラダ用ブラウンライス 1袋
鶏ムネ肉 80g
もやし 1/4袋(50g)
ベビーリーフミックス 約1/2袋
にんじん 4cm(40g)
日本酒 小さじ1/2
塩コショウ 少々
《ソース》
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
【作り方】
1.鶏ムネ肉に軽く塩コショウで下味をつけ、耐熱の器に入れて日本酒を振り、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで1分30秒ほど加熱する。ラップをしたまま冷ましておく。
2.もやしはひげと芽を取って、酢と塩を入れた熱湯で30秒ほど茹で、ザルにあげてそのまま冷ましておく。ブラウンライスは熱湯で10分ほど茹で、ザルにあげて冷水でさっと洗い、水気を切っておく。
3.1のムネ肉は手で裂き、皮は包丁で細切りにする。ベビーリーフミックスは洗ってよく水気を切っておく。人参は皮をむき、千切りにする。
4.春巻きの皮の両面を水でぬらしてまな板の上に置き、用意した具を1/6ずつ乗せて出来るだけきっちり巻き込んで包む。残りも同様に作る。ソースの材料を合わせる。器に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
春巻きの皮をぬらしたら、時間を置かずに包む作業に取り掛かりましょう。具を乗せていくうちに程よく戻ります。少し時間を置くと柔らかくなりすぎるので気を付けて下さいね。
直ぐに食べない時はひとつずつラップに包んで冷蔵庫に保存しておきましょう。皿に盛って時間が経つとくっついたり、乾燥したりします。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ヘルシーで食感が楽しい、グレインズサラダ。
実は初耳だったのですが、 良いですね。オススメです。
少量ずつパックになっていて使いやすく、使い方が簡単なのも◎。
ハマりそうです。
次は何作ろう♪
ゆうでした。