三度のメシ。

2016年03月

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こんばんは、ゆうです。

桜なんてまだ先の話かと思いきや。

宮城県南部の白石市では、本日開花宣言! 
仙台の開花予想も4月2日頃だとか。
すっかり春ですね~!

春は出会いと別れの季節。
会食の機会も多いかと思います。

そんな訳で。
今回はおもてなしにぴったりなサラダレシピです♪

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カニカマを使ったお手軽サラダも、チコリにのせればおしゃれに大変身。

実は、↓レシピブログさんの【グレインズサラダレシピコンテスト】に応募しようとしていたのですが…

グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ


いつの間にか投稿期間が終わっていました~(^^;)
応募は出来ませんが、折角なのでブログ記事としてアップしたいと思います☆

↓こちらの『サラダ用ブラウンライス』を使用しました。

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もち米の玄米らしいです。下準備は10分茹でるだけ。
シャキシャキ瑞々しいチコリに、ぷちぷちブラウンライス。
簡単フィンガーフードです。


【材料】2人分

サラダ用ブラウンライス 1袋

カニカマ 6本

チコリの葉 8枚

紫玉ねぎ 少々

プチトマト 2個

◎マヨネーズ 大さじ1と1/2

◎レモン汁 小さじ1/2

◎塩コショウ 少々

ブラックペッパー


【作り方】

1.ブラウンライスは熱湯で10分ほど茹で、ザルに上げて冷水でさっと洗い、水気を切っておく。

2.カニカマは1cm幅に切り、軽くほぐしておく。紫玉ねぎは薄くスライス、トマトは4等分に切る。

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3.ブラウンライス、カニカマ、 ◎を混ぜ合わせてチコリに載せ、ブラックペッパー、紫玉ねぎ、プチトマトをトッピングしたら出来上がり。

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【補足・コツ】
紫玉ねぎがない場合は、新玉ねぎや水にさらした玉ねぎで代用可です。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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日に日に春に近づく今日この頃。
桜が楽しみです。

ゆうでした。 

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こんばんは、ゆうです。

本日のレシピはこちら。

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…ではなく!!

今回は先日参加した 【ライブドアブログ女子会~春の体験会~】のレポートです!

いつも闇に隠れてひっそりブログをやっている私ですが、
食品サンプル製作体験が出来るとのことで、バスに揺られて、いざ東京へ!!
思い切って参加してきました!


参加された素敵ブロガー様はこちらです。

何の因果か、漫画オタ外人と結婚してしまった。』のムッキーさん
わが家のここち。』のwacoさん
亀が無理してロードバイク乗ってみた』のきっかさん
くららんち。【in B型夫婦】』のくららさん
momo's obentou*キャラ弁』のmomoさん
Happy Living』の大塚 奈緒さん
rum's bar』のrumさん
ほわわん子育て絵日記』のけえこさん
ゲームオタクなアメリカン彼氏』の山本 かなさん

錚々たるメンバーでございます(あ、私以外ね)。

会場は合羽橋にある元祖食品サンプル屋

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1Fはオリジナル小物やサンプルキットを販売しているショールーム。
2Fが体験会の会場になっています。

最初に説明しながらデモ、
その後サポートをしていただきながら製作します。

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高い位置から蝋をたらーり。天ぷらの衣を作っております。
教えて下さる方、褒め上手です。
「私、デキる子??」なんて、錯覚します。

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そして、海老天!一生懸命揚げております!

からの!

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南瓜!

更に、食品サンプルといえばコレ!

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レタス!葉っぱを丸め中。
そう、これをやりたかったのですよー。感動!

上手に出来たでしょうか。
出来立てほやほや。

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そして皆様の作品、ずらり。

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レンコン、可愛い…!

ずっとやりたかった食品サンプル作り。
とっても楽しかったです♪

そしてその後は…。

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下町天丼 秋光にて、本物の天ぷら~!
衣さくさく!胡麻油香る、美味しい江戸前天ぷら。
(図々しくも)ビールを飲みつつ楽しく会食致しました!
人気ブロガーの方々の貴重な話が聞けて、とても良かったです(^^)


最初は「私なんぞが参加しても良いのかしらん」なんて思っていましたが、
皆さん気さくな方ばかりで、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
また、このような貴重な体験の機会を下さったライブドアブログの担当者様にも、
大変感謝しております!

ありがとうございました!!

最後に浅草らしいショットなど。

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スカイツリー。どーん。

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雷もーん。


あ。
そうそう、今回覚えた技。



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本日はご訪問頂き、ありがとうございました。
皆様、良い週末を。

ゆうでした。 

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こんばんは、ゆうです。

今回は、おつまみレシピです。

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以前、実家で作ってみたら母に大好評。
ブログ記事にするために、再度作ってみました。

骨を抜いてあるので、とても食べやすいです。
そして皮がパリッとしてジューシー♪
ビールがすすみますよ~。

レシピはこちら。

【材料】4人分

手羽先 8本

じゃがいも 中1個(約130g)

たらこ 1本(約30g)

薄力粉 適量

塩コショウ

サラダ油 適量


【作り方】

1.じゃがいもは洗ってぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。柔らかくなるまでレンジでチンして皮をむき、マッシャーで潰して荒熱を取っておく。

2.たらこは薄皮に切れ目を入れ、スプーンなどで身を取り出し、1のじゃがいもと混ぜ合わせる。

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3.手羽先の骨を外す。手羽先を両手で持ち、関節を逆に曲げて脱臼させる。太い骨と細い骨の間や、骨についている筋を包丁かキッチンバサミで切って少し骨を露出させる。

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露出させた骨をキッチンペーパーでつかみ、抵抗がなくなるまで一方向にまわして抜き取る。軽く塩コショウで下味をつけておく。

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4.骨を抜いたところに2を8等分にしてそれぞれ詰める。表面の水分をキッチンペーパーで押さえ、薄く薄力粉をまぶす。

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5.フライパンに1cmほど油をひき、中火で温める。皮を下にして手羽先を並べ、薄く焼き色がついたら弱火にして3分ほどフタをして焼く。

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6.フタを取って中火にし、程よい焼き色が付いたらひっくり返す。裏面も焼き色が付いたら出来上がり。


【補足・コツ】
じゃがいもの加熱時間は600Wで1分30秒、裏返して1分30秒くらいです。手羽先に詰める具は、7~8割くらいにしておきましょう。焼くと身が縮むので、ぎっしり詰めるとはみ出してきちゃいます。
骨を取ってみると、結構肉が付いていたんだね、って感じです。レモンを絞るとさっぱり食べられます。

よろしければ、お試しを。


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そういえば。
以前記事に書いたへそ大根、出来上がりました!(その記事はこちら⇒)

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串刺しにしたままある程度干した後、ザルに並べて更に乾燥させました。
若干その存在を忘れていたのですが、、気が付いたら出来ていました(^^;)

そのうち煮物でも作ろうかしら。
美味しく出来たらアップします♪


そして、嬉しいことがひとつ!

ブロ友のはらペコミさんが、私のレシピを作って下さいました!!
その記事は、こちら⇒『ゆうさんの油麩丼<つくレポ>/5年の間に…

写真もとても素敵~。感謝です!

美味しそうなレシピ満載の、ペコミさんのブログはこちらです
⇒『はらペコ創作室

是非お立ち寄り下さいませ♪


連休ど真ん中ですね。
皆様、引き続き良い休日を。

ゆうでした。
 

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こんばんは、ゆうです。

明日からまた暖かくなるみたいですね。
仙台でも予想最高気温17℃。
そろそろ桜前線なんて言葉も、聞こえてくるでしょうか。


そんな訳で。

今回はお花見や行楽のお供にぴったり。
オイルおにぎりです!

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既にブームだったようですが、
遅ればせながら参戦してみました。

オイルでコーティングされているので、冷めても乾燥せず、ふっくら。
お弁当にぴったりなのです。

オリーブオイルを使って、具もイタリアン。
知人に、アンチョビを塩辛の如くごはんにのせて食べる人がいましたが、
確かに程よい塩気がごはんに合う!
桜の下でお酒飲みつつパクリ!なんて最高かも。

詳しいレシピは、こちらです♪

イタリアンオイルおにぎり。

イタリアンオイルおにぎり。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

イタリアンな食材で、話題のオイルおにぎり♪冷めても美味しいです(^^)

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


ところで。

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とはいえ、仙台では桜は1ヶ月ほど先の話。
近所に桜の名所の公園があって、去年はランニングがてら見に行ったりしました。
今年はオイルおにぎりでも持って、見に行ってみようかな。

ゆうでした。 

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こんにちは、ゆうです。

次のサラダブームは、グレインズ(=穀物)サラダですよ。


グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ



只今ワタクシ、レシピブログさんの「グレインズサラダレシピコンテスト」に参加中です!


と言いつつも。

今回はパスタの代わりに、サラダ用ブラウンライスを使ったスープレシピ。 

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ミックスビーンズも加えて、ボリュームたっぷり。
お食事スープです。

ビタミンB1と食物繊維豊富な玄米と、
強い抗酸化作用のあるリコピン豊富なトマトの組み合わせ。
以前トマトダイエットが流行りましたね。
軽めの夕食にもオススメですよ。

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どんな具材とも相性が良いので、余り野菜一掃レシピとしても◎♪


【材料】4人分

サラダ用ブラウンライス 1袋

玉ねぎ 1/4個(50g)

人参 1/4本(50g) 

セロリ 1/2本(30g)

ベーコン 50g

ミックスビーンズ(110g入り缶詰) 1/2缶

トマト水煮(カットタイプ・400入り缶詰) 1/2缶

水 400cc

コンソメ(顆粒) 小さじ2

ローリエ 1枚

オリーブオイル 大さじ1

塩コショウ 少々

(お好みで)パルメザンチーズ 適量


【作り方】

1.玉ねぎと人参は皮をむき、セロリは筋を取る。野菜、ベーコンを1cm角に切る。 

2.鍋を中火で温めてオリーブオイルをひき、 玉ねぎを炒める。透明になってきたら他の野菜、ベーコンを加えて炒め合わせる。

3.全体的にしんなりしてきたらミックスビーンズとトマトの水煮を加え、トマトを潰すように炒め合わせる。 

4. グツグツしてきたら水とコンソメ、ローリエを加え、煮立ったらアクを取り除く。野菜が柔らかくなったら弱火にしてサラダ用ブラウンライスを加え、フタをして10分煮込む。塩コショウで味を調えたら出来上がり。

器に装い、お好みでパルメザンチーズ、彩りでセロリの葉やパセリ をトッピングします。


【補足・コツ】
具が小さめなので短時間で出来ます。ローリエはよく香りが出るように切れ目を入れておきましょう。

よろしければ、お試しを。 


ところで。

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昨日は3.11でしたね。
もう5年なのか、 まだ5年なのか。
昨日の夜は、5年前のように雪がちらついていました。

あの時の映像を見ると胸がしめつけられる思いです。
届かないのに、「早く!逃げて!!」と思わず口に出している自分がいます。

街中は平常運転です。
その一方でまだ落ち着かない生活をされている方、
家族を亡くして心を痛めている方が沢山いらっしゃいます。
一日でも早く、少しでも、心穏やかな生活を取り戻されることを願うとともに、
亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

ゆうでした。