こんばんは、ゆうです。
先週の土曜日のこと。
農家の方とお話しする機会があったのですが、
その時に収穫したての葉玉ねぎを頂きました。
『葉玉ねぎ』を調べてみると、、、
玉の部分が膨らみかけたぐらいのものを葉つきのまま収穫したもので、
柔らかくて辛味が少なく、葉の部分も食べられるそうです。
その農家さんは玉ねぎを植えて、育てたものを出荷しているそう。
目の前で収穫するところを見せていただきましたが、
ひとつの玉ねぎから4~5本ほど採れるようです。
見た目は太い万能ネギみたいな感じですね。
今回はこちらを使って。
青い葉を活かしたポタージュスープ。
同じく今が旬の新じゃがを組み合わせて、
優しい味に仕上げました。
浮き実は新じゃがの皮を千切りにして、かりっとなるまで揚げ焼きにしたもの。
新じゃがのきれいな皮。捨てるのが忍びなくて…(^^;)
お陰で、良いアクセントになりました。是非皮は捨てずにとっておいて下さい!
旬の味を丸ごと味わえるスープです♪
【材料】2人分
葉玉ねぎ 2本(約100g)
新じゃが 1個(約170g)
豆乳 300cc
◎水 100cc
◎白ワイン又は日本酒 大さじ1
◎コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
サラダ油 適量
【作り方】
1.葉玉ねぎは白い部分と葉の部分に分け、それぞれ1cm程の長さに切っておく。新じゃがは皮をむき、5mm程の厚さのいちょう切りにしておく。
2.鍋を中火で温めオリーブオイルをひき、葉玉ねぎの白い部分、新じゃがの順に炒め合わせる。新じゃがに少し火が通ったら◎を加える。煮立ったら弱火にし、フタをして10分~15分ほど柔らかくなるまで煮る。
3.煮ている間に浮き実を作る。新じゃがの皮を千切りにし、フライパンに多目のサラダ油をひいて揚げ焼きにする。カリカリになったらキッチンペーパーの上に移し、油を切っておく。
4.2に葉の部分を加え、しんなりしたら火から下ろし、フードプロセッサーでペースト状にする。
5.4に豆乳を加え、弱めの中火で混ぜながらゆっくり温める。
ひと煮立ちしたら塩コショウで味を整えて器に装い、3の浮き実を乗せて出来上がり。
【補足・コツ】
葉は、色と香りを活かすために、火はあまり通さないようにしましょう。さっとで大丈夫です。豆乳はあまり強めの火で温めると分離しやすくなるので気をつけましょう。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
昨日、無事東京から生還いたしました。
何とか地図を片手に乗り切りましたよ(とほほ…)。
しかし、、バスで往復は体力的にちょっとキツかった~。
次回は是非ビール片手に新幹線が良いなぁ。。
なんてことを言いつつ。
疲れがなかなか抜けないお年頃。
明日も仕事、頑張ろ。
ゆうでした。
先週の土曜日のこと。
農家の方とお話しする機会があったのですが、
その時に収穫したての葉玉ねぎを頂きました。
『葉玉ねぎ』を調べてみると、、、
玉の部分が膨らみかけたぐらいのものを葉つきのまま収穫したもので、
柔らかくて辛味が少なく、葉の部分も食べられるそうです。
その農家さんは玉ねぎを植えて、育てたものを出荷しているそう。
目の前で収穫するところを見せていただきましたが、
ひとつの玉ねぎから4~5本ほど採れるようです。
見た目は太い万能ネギみたいな感じですね。
今回はこちらを使って。
青い葉を活かしたポタージュスープ。
同じく今が旬の新じゃがを組み合わせて、
優しい味に仕上げました。
浮き実は新じゃがの皮を千切りにして、かりっとなるまで揚げ焼きにしたもの。
新じゃがのきれいな皮。捨てるのが忍びなくて…(^^;)
お陰で、良いアクセントになりました。是非皮は捨てずにとっておいて下さい!
旬の味を丸ごと味わえるスープです♪
【材料】2人分
葉玉ねぎ 2本(約100g)
新じゃが 1個(約170g)
豆乳 300cc
◎水 100cc
◎白ワイン又は日本酒 大さじ1
◎コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
サラダ油 適量
【作り方】
1.葉玉ねぎは白い部分と葉の部分に分け、それぞれ1cm程の長さに切っておく。新じゃがは皮をむき、5mm程の厚さのいちょう切りにしておく。
2.鍋を中火で温めオリーブオイルをひき、葉玉ねぎの白い部分、新じゃがの順に炒め合わせる。新じゃがに少し火が通ったら◎を加える。煮立ったら弱火にし、フタをして10分~15分ほど柔らかくなるまで煮る。
3.煮ている間に浮き実を作る。新じゃがの皮を千切りにし、フライパンに多目のサラダ油をひいて揚げ焼きにする。カリカリになったらキッチンペーパーの上に移し、油を切っておく。
4.2に葉の部分を加え、しんなりしたら火から下ろし、フードプロセッサーでペースト状にする。
5.4に豆乳を加え、弱めの中火で混ぜながらゆっくり温める。
ひと煮立ちしたら塩コショウで味を整えて器に装い、3の浮き実を乗せて出来上がり。
【補足・コツ】
葉は、色と香りを活かすために、火はあまり通さないようにしましょう。さっとで大丈夫です。豆乳はあまり強めの火で温めると分離しやすくなるので気をつけましょう。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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昨日、無事東京から生還いたしました。
何とか地図を片手に乗り切りましたよ(とほほ…)。
しかし、、バスで往復は体力的にちょっとキツかった~。
次回は是非ビール片手に新幹線が良いなぁ。。
なんてことを言いつつ。
疲れがなかなか抜けないお年頃。
明日も仕事、頑張ろ。
ゆうでした。