三度のメシ。

2016年04月

こんばんは、ゆうです。

先週の土曜日のこと。

農家の方とお話しする機会があったのですが、
その時に収穫したての葉玉ねぎを頂きました。

『葉玉ねぎ』を調べてみると、、、

玉の部分が膨らみかけたぐらいのものを葉つきのまま収穫したもので、
柔らかくて辛味が少なく、葉の部分も食べられるそうです。

その農家さんは玉ねぎを植えて、育てたものを出荷しているそう。
目の前で収穫するところを見せていただきましたが、
ひとつの玉ねぎから4~5本ほど採れるようです。

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見た目は太い万能ネギみたいな感じですね。

今回はこちらを使って。

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青い葉を活かしたポタージュスープ。
同じく今が旬の新じゃがを組み合わせて、
優しい味に仕上げました。

浮き実は新じゃがの皮を千切りにして、かりっとなるまで揚げ焼きにしたもの。
新じゃがのきれいな皮。捨てるのが忍びなくて…(^^;)
お陰で、良いアクセントになりました。是非皮は捨てずにとっておいて下さい!

旬の味を丸ごと味わえるスープです♪


【材料】2人分

葉玉ねぎ 2本(約100g)

新じゃが 1個(約170g)

豆乳 300cc

◎水 100cc

◎白ワイン又は日本酒 大さじ1

◎コンソメ(顆粒) 小さじ1

塩コショウ 少々

オリーブオイル 大さじ1/2

サラダ油 適量

【作り方】

1.葉玉ねぎは白い部分と葉の部分に分け、それぞれ1cm程の長さに切っておく。新じゃがは皮をむき、5mm程の厚さのいちょう切りにしておく。

2.鍋を中火で温めオリーブオイルをひき、葉玉ねぎの白い部分、新じゃがの順に炒め合わせる。新じゃがに少し火が通ったら◎を加える。煮立ったら弱火にし、フタをして10分~15分ほど柔らかくなるまで煮る。

3.煮ている間に浮き実を作る。新じゃがの皮を千切りにし、フライパンに多目のサラダ油をひいて揚げ焼きにする。カリカリになったらキッチンペーパーの上に移し、油を切っておく。

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4.2に葉の部分を加え、しんなりしたら火から下ろし、フードプロセッサーでペースト状にする。

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5.4に豆乳を加え、弱めの中火で混ぜながらゆっくり温める。

ひと煮立ちしたら塩コショウで味を整えて器に装い、3の浮き実を乗せて出来上がり。


【補足・コツ】
葉は、色と香りを活かすために、火はあまり通さないようにしましょう。さっとで大丈夫です。豆乳はあまり強めの火で温めると分離しやすくなるので気をつけましょう。

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よろしければ、お試しを。


ところで。

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昨日、無事東京から生還いたしました。 
何とか地図を片手に乗り切りましたよ(とほほ…)。 

しかし、、バスで往復は体力的にちょっとキツかった~。
次回は是非ビール片手に新幹線が良いなぁ。。

なんてことを言いつつ。

疲れがなかなか抜けないお年頃。
明日も仕事、頑張ろ。

ゆうでした。 

こんばんは、ゆうです。

花見をする間もなく春が終わろうとしています。
なんだかんだと忙しい今日この頃。
今週末はフードコーディネーター2級試験対策講座のため
夜行バスに揺られて東京に行く予定でございます。

極度の方向音痴の上に、未だガラケー(GPSなし)。
かなり不安です。ブルブル…。 
ブログ更新が終わったら、上京に向けて地図を印刷しようと思います。 

地図をガン見しながら東京の街を歩く田舎者、それは私です。 


それはさておき。

今回はクリーム系だけれど、ちょいヘルシーなレシピです。

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最近、ハマっています。

大体家にある材料で出来て、豆乳消費にも役立ちます。
しかもクリーミーで濃厚な感じ。

以前紹介した『リーキとベーコンの豆乳グラタン』と同じく、
隠し味の味噌がミソ。


【材料】1人分

パスタ 100g

ベーコン 30g

ぶなしめじ 1/4株(30g)

アスパラ 1本

無調整豆乳 150cc

薄力粉 大さじ1/2

味噌 小さじ1/4

オリーブオイル 大さじ1

塩コショウ 少々


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。ベーコンを1cm幅に切る。ぶなしめじは石づきを切り落とし、解しておく。アスパラは根元10cmをピーラーで剥いて硬い部分を切り落とし、斜め1cm幅に切る。

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2.お湯が沸いたら塩(分量外)を入れ、指定時間より1分ほど短めに茹ではじめる。

3.フライパンを中火で温め、オリーブオイルをひいてベーコンを炒める。ベーコンが色づいてきたら、ぶなしめじ、アスパラの順に加え、塩コショウで下味をつけて炒め合わせる。

4.ぶなじめじがしんなりしてきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

5.4に豆乳を一気に加え、とろみがつくまで混ぜながら火にかける。とろみが付いたら味噌を加え、塩コショウで味を調整する。

6.パスタが茹で上がったら5に加えて合わせる。皿に盛り付けたら出来上がり。


【補足・コツ】
調整豆乳は甘みがあって飲みやすいですが、料理に使う場合は無調整のほうが合うと思います。
茹で時間8分のパスタを使っているのですが、茹で始めると同時に3の工程をやり始めると、茹で上がりとソースの仕上がりが丁度良いタイミング になると思います。ソースが煮詰めすぎて硬くなってしまった場合は、塩コショウを控えめにしてパスタの茹で汁で調整しましょう。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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ちょっと前になるのですが。

レシピブログさんのお料理にまつわる様々なトピックスを紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて私のレシピを紹介していただきました。

お題は…
使い切れない「ナツメグ」は「朝食」を美味しくする魔法のスパイスだった!
 
ナツメグの活用法が、ずらり。

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私のレシピは【ナツメグ・ナッチートースト

レシピと云うほどでもないですが、、よろしければお試しを。


皆様にとって、より良い週末になりますように。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。


突然ですが。

2013年より記事毎にイラストを描いてまいりましたが、
暫くお休みしたいと思います。

当初、写真技術が未熟なのと、差別化を図りたいという思いもあり。 。
コリコリ、地味に続けてきました。
もちろん、写真技術はまだまだ未熟なのですが…。
なかなか最近時間が取れず 、若干ネタ切れ感も(^^;)
楽しい反面、生みの苦しみもありました。

この度、思い切ってイラスト休業宣言です。
その分、料理に力を入れたいと思います。
何卒、よろしくお願いいたします!


ところで、今回のレシピ。

時間がないときでも、さっと出来ちゃう。
切り干し大根の戻し時間やきゅうりの下処理時間を除けば、
5分~10分くらいです。

詳しいレシピは、こちらから。
 
切り干し大根とキムチのおつまみサラダ。

切り干し大根とキムチのおつまみサラダ。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

火を使わない、簡単おつまみレシピです!ビールがススむ、ススむ♪

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


そんでもって。

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熊本の地震、未だ予断を許さない状態が続いているようですね。
日に日に明るみなってくる被害、余震の恐怖…心が痛みます。

なかなかそうはいかないとは、分かっているけれど。

早く日常が戻ることを、心から祈っております。


皆様、どうかご無事で。
ゆうでした。
 

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こんばんは、ゆうです。

テレビをつけたら、ちょうど八木山動物園からチンパンジーが脱走したニュースが。
オスで、「チャチャ」という名前らしいです。

電柱に登り、電線を器用に伝いながら逃げるチャチャくん。
はらはらしながら観ていましたが、最後は麻酔を銃発射。
麻酔が効いて落ちたところを待ち構えていた動物園職員が網でしっかりキャッチ。
怪我人も出ずに無事捕獲されたとことで、何よりでした。


ところで今回は。

前回の記事の、残り食材救済レシピ。

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そんな訳で、引き続きリーキ(西洋ネギ)を使用。
(って、あんまりチャチャくんの話は関係なかったですね…(^^;))

シンプルにコンソメで煮てみました。
甘みが増して、美味しいです。

リーキがない場合は、太目の長ネギでもいけるかも。


【材料】1人分

リーキ 1/2本(約15cm)

◎水 100cc

◎日本酒又は白ワイン 大さじ1

◎コンソメ(顆粒) 小さじ1/3

◎ローリエ 1枚

オリーブオイル 少々


【作り方】

1.リーキを3等分にカットする。ローリエはよく香りが出るように手で切れ目を入れておく。

2.鍋を中火温めてオリーブオイルをひき、リーキを加えて全面に焼き色をつけるように転がしながら焼く。

3.◎を加えて一煮立ちしたらフタをして弱火にし、15分ほど煮る。
ローリエを取り除き、器に盛れば出来上がり。


【補足・コツ】
大きめの鍋だとリーキが煮汁に全て浸からないので、時々鍋をゆすって転がしながら煮てください。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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明日はやっと金曜日。
時期的に、飲み会なんて方も多いかもしれませんね。

皆様、楽しい週末を。
ゆうでした。
 

 
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こんばんは、ゆうです。

先日、歯医者ついでに遠めのスーパーで買い物してみました。 
そこは新鮮な産直野菜が売っていたりするのですが、発見したのがこちら。

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リーキ。ポロネギ、ポワローとも言います。

宮城県登米市で採れたものだそう。
初めて売っているのを見ました。

どうしようかな…と迷いつつ。。
折角出会ったし!!えーいッ!と購入。

火を通すとより甘みが増すリーキ。
それを活かすために、定番のグラタンを作ってみました。

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豆乳を使って少しヘルシーに。
下拵えはフライパンひとつで出来ますよ♪

リーキの中心、アツアツ。
火傷に気を付けていただきましょう~。


【材料】1人分。

リーキ 1/2本(約150g)

ベーコン 50g

豆乳 180cc

バター 15g

薄力粉 大さじ1

味噌 小さじ1/4

オリーブオイル 大さじ1/2

粉チーズ又はとろけるチーズ 適量

ドライパセリ 適量


【作り方】

1.リーキは2cmの長さ、ベーコンは1cm幅に切る。グラタン皿にオリーブオイル又はバター(分量外)を塗っておく。オーブンを200℃に温めておく。

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2.フライパンを弱めの中火で温めてオリーブオイルをひき、ベーコン、リーキの順に炒める。軽く焼き色がつくまでいためたらバター、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

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3.2に豆乳を一気に加え、とろみがつくまで混ぜながら火にかける。最後に味噌を加え、塩コショウで味を調整する。

4.3をグラタン皿に移し、 粉チーズ又はとろけるチーズをトッピングする。200℃のオーブンで20分ほど焼き、ドライパセリを振ったら出来上がり。


【補足・コツ】
具があるとホワイトソースがダマになりにくく、とろみをつけることで豆乳も分離しにくいです。 豆乳は無調整のものを使用しました。味噌を入れることで豆っぽさが軽減されます。

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よろしければ、お試しを。 


ところで。

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仙台、桜満開です!
お花見を楽しんでいたであろう方々の姿を沢山見かけました。

私はというと…仕事(涙)!!
桜を見ながら一杯!といきたいところですが、今年は叶いそうにないです。
いや、チャンスがあれば…!


皆様、楽しい1週間を。
ゆうでした。 



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