三度のメシ。

2016年05月

ピンポーン。


それはある日突然やってきたのです。
身に覚えのない小包。


005

ハイ、どーん!

パルミジャーノ・レッジャーノ24ヶ月熟成500g、
そして専用アーモンドナイフにチーズおろし!

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

パルミジャーノ・レッジャーノのレシピコンテスト参加募集に当選したようです!
レシピサイト、Nadiaさんから届きました~♪
チーズ好きの私にはたまらない企画です。
嬉しすぎるー。太っ腹すぎるー。


今までパルミジャーノチーズはにおいが強いイメージだったのですが、
届いたチーズは穏やかで上品、フルーティーな香りです。 
味見と称してかけらを食べてみると、口いっぱいに広がる芳醇な味。
ちょっと料理に加えるだけでも、グンと旨みやコクがアップしそうです 。

そんな素敵チーズを使った第一弾は、スイーツレシピ(^^)

067

クリームチーズにたっぷりパルミジャーノ・レッジャーノ。
ダブル使いの贅沢なチーズケーキです!

台はビスケットを使用、材料を順番に混ぜて焼くだけの簡単レシピ。
詳しくは、こちらです。
 
パルミジャーノ・レッジャーノ香る♪濃厚チーズケーキ。

パルミジャーノ・レッジャーノ香る♪濃厚チーズケーキ。

by ゆう

調理時間:70分
Comment

パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり混ぜ込んだ生地に、さらにトッピングをプラス!程よい塩気と香ばしさがアクセントになっています。

このレシピを詳しく見る

チーズ好きの方に、是非作って頂きたい!
よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
   
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


やってきました金曜日!
明日は天気が良いようですね。

皆様、素敵な週末を。
ゆうでした。



登録すると、このブログの更新情報が受け取れちゃいます♪
 

こんにちは、ゆうです。

今回はシンプルな材料で簡単にできる、
発酵いらずのパンレシピです。 

028 (2)

ふかふか食感。朝食にぴったりです。

チーズやあんこを包んだり、ナッツやレーズンを生地に混ぜ込んだり。
アレンジ次第でおやつにも。

ここ最近、何回か作ったりしていたのですが、
思い立った時にすぐ出来てお勧めです。
フライパンで焼けるのもお手軽で◎
焼いている時間におかずやコーヒーの準備をしたりして。

詳しいレシピは、こちらから。
 
発酵いらずのクイックブレッド。

発酵いらずのクイックブレッド。

by ゆう

調理時間:25分
Comment

思い立ったらすぐ!発酵いらず、材料もシンプルな簡単レシピです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


始まりました、月曜日。
今日もいい天気です。

素敵な1週間を。
ゆうでした。 

こんにちは、ゆうです。

最近、めっきり暖かく(暑く?)なってきましたね。
半袖でも良いくらいな、仙台。
風に揺れているベランダの洗濯物も、気持ち良さそうです。

今回は旬真っ只中、 そら豆レシピです。

074 (2)

そら豆の風味と、干しえびの出汁が効いています。

そら豆は別に茹でて炊き上がりに混ぜ込んだほうが
色が綺麗に仕上がるとは思いますが、
そら豆の香りをお米に移したかったので一緒に炊き込みました。

干しえびは中華食材として売られているものです。
ちょっと値段は高めですが、美味しい出汁がでるのでオススメです。


詳しくは、こちらから。
   
そら豆と干しえびの炊き込みご飯。

そら豆と干しえびの炊き込みご飯。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

優しい彩りの炊き込みご飯です。そら豆のシーズンには、是非!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


もうひとつ寝ると、金曜日。
皆様、良い週末を。

ゆうでした。 



登録すると、このブログの更新情報が受け取れちゃいます♪ 

こんばんは、ゆうです。

先日、仙台朝市を徘徊していたところ、
こんなものを発見。

007

これ、ご存知でしょうか。

皮付きのヤングコーンです。

水煮になっているものしか見たことなかったので、
何か分からず、お店の方に聞いてしまいました。

なるほど、とうもろこしがそのまま小さくなったような感じですね。
実が大きくなる前に若採り(摘果)したものだそうです。
旬はまさに今!5月~7月なのだとか。

お値段は120円/100g。結構お手ごろ。
恐る恐る100g(3本)だけ購入してみました。

天ぷらにしてみたいと思ったのですが、
お店の方のオススメは、皮付きのまま焼いたものだそう。

折角なので、オススメを試してみました。

030

なんだか、、画が地味だわ(^^;)

焼きたてアツアツに塩をつけていただきました。
甘みが増して美味しい~!
因みに、薄皮やヒゲも食べられます。

レシピと云うほどでもないですが。。


【材料】

皮付きヤングコーン 適量

塩 適量 


【作り方】

1.ヤングコーンの皮を2~3枚剥がしてヒゲのまわりの葉を切り落とし、水できれいに洗う。

024 (3)

2.ヒゲが焦げないようにアルミホイルで巻き、弱めの中火にした魚焼きグリルで途中で返しながら10分ほど焼く。

027

皮に焼き色がついたら出来上がり。

 薄皮を残して皮を剥き、ヒゲごと塩をつけていただきます!



【コツ・補足】
焼き時間は目安なので、様子を見ながら焼きましょう。オススメの味付けは塩ですが、マヨネーズや醤油など、お好みでどうぞ!

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!

次は、天ぷらかな。

皆様、素敵な一週間を。
ゆうでした。 

こんにちは、ゆうです。

松重豊さん主演の深夜ドラマ、『孤独のグルメ』をご存知でしょうか。

個人で輸入雑貨商を営む“井之頭五郎”という独身男性が主人公。
商用で色々な街を訪れ、ひとりふと立ち寄った店で食事をする。
そんな様子を毎回ゲストを交えつつ綴っているドラマです。

店やメニューを選ぶ時の葛藤、心理描写がリアル!
最後に舞台になったお店を原作者が訪れる、
『ふらっとQUSUMI 』もお楽しみのひとつです。

最近一部見逃していたSeason5を知人から借りて観ているのですが、
その中で気になったのが、第10話の『純レバ丼

食べたい。だけれど場所は亀戸…。なかなか行けない。。

というわけで。

054

想像で作ってみました。

調理の描写は『唐辛子を加えて炒める』だけだったので、
ピリ辛なのは分かったのですが、それ以外は不明。

濃い目の味付けなので、レバー臭さはあまり気になりません。
上に乗ったたっぷりのネギも相性ばっちりです。

でも、あくまで想像なので、たぶん本物とは全然違うかも。
改めて見てみると、見た目さえも違うし。
あしからず!


【材料】1人分

鶏レバー 100g

ごはん 丼1杯分

長ネギ 1/2本

◎おろし生姜 小さじ1

◎片栗粉 小さじ1

◎日本酒 小さじ1/2

◎塩コショウ 少々

☆甜麺醤 大さじ1/2

☆三温糖 大さじ1/2

☆日本酒 大さじ1

☆醤油 小さじ1/2

☆豆板醤 小さじ1/2

☆すりおろしにんにく 小さじ1/2

☆鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/4

☆水 大さじ2

サラダ油 大さじ1

胡麻油 少々


【作り方】

1.長ネギは小口切りにする。レバーは筋を取って食べやすい大きさに切り、何度か水を換えながら10分ほど水に浸ける。☆を合わせておく。

2.レバーの水気をキッチンペーパーで押さえ、◎を絡める。

050


3.フライパンを中火で温め、サラダ油をひき、焼き色が付くまでレバーを炒める。

4.余計な油をキッチンペーパーで取り除き、合わせておいた☆を加え、2~3分少しとろみが付くまで炒め合わせる。最後に香り付けに胡麻油を加えてひと混ぜ。

丼に盛り付けたごはんの上に乗せ、長ネギをトッピングしたら出来上がり。


【補足・コツ】
レバーは鶏でも豚でも、手に入りやすいものでOKです。鶏だとやわらかい食感、豚だと硬めでしっかりした感じです。お好みで。レバーを炒めるとき少し油がはねるかも。気を付けて下さいね!

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!!


そうそう、仙台国際ハーフマラソン。
完走は出来たのですが、制限時間を5分ほどオーバー。
残念な結果に終わりました(涙)

やっぱり練習不足は大きいですね。
足が全然動かなかったです。
筋力が落ちているのをひしひしと感じました。
次回はちゃんと練習をして臨みたいと思います。 

と、固く誓ったところでこの辺で。

ゆうでした。