こんにちは、ゆうです。
昨日は気持ちよく晴れていましたが、
今日からまた梅雨の空模様。
いかがお過ごしでしょうか。
今回は、前回に引き続き麺メニュー。
真っ赤なビジュアルが食欲をそそる、トマトソースパスタです。
今回は大好きなハーブ、ローズマリーで風味をつけました。
トマトに含まれるβカロテンには免疫細胞を活性化させる効果があり、
貧血予防になる鉄、ナトリウムを排出するカリウムも豊富。
また、カルシウムは汗から外に出てしまいやすく、
夏に不足しがちな栄養素。
暑さで崩しがちな体調を整えるには最適なメニューです。
夏バテ予防、解消にいかがでしょうか!
【材料】2人分
パスタ 200g
オイルサーディン 1缶
水煮缶(カット・400g入り) 1缶
にんにく 1片
鷹の爪 1本
アンチョビフィレ 2枚
ローズマリー(ドライ) 小さじ1/2
ローリエ 1枚
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
塩(トマトソース用) 小さじ1/4
仕上げ用オリーブオイル 適量
お好みで粉チーズ 適量
【作り方】
1.にんにくは皮を剥いて芯を取り除き、みじん切りにする。アンチョビもみじん切りにし、鷹の爪は二つに折って種を取り除いておく。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたらアンチョビを加え、軽く炒め合わせる。
3.トマト缶、ローズマリー、ローリエを加え、弱めの中火〜中火でトマトを潰しながら2/3くらいになるまで煮詰める。パスタ用のお湯を沸かす。
4.お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、指定時間より1分短めにパスタを茹でる。トマトソースが煮詰まってきたらオイルサーディンを加え、あまり崩さないように混ぜながら煮てパスタの茹で上がりを待つ。
5.トマトソースに塩を加えて味を整え、ローリエを取り出す。茹で上がったパスタを加えて和え、味をみて足りない場合はパスタの茹で汁か塩で調整する。
器に盛り付けたら仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、お好みで粉チーズを振れば出来上がり。
【補足・コツ】
ローリエは香りが出やすいように2〜3箇所切れ目を入れると良いです。トマトソースははねるので、火を加減しながら煮詰めると良いでしょう。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ポチっとクリック。いつも、ありがとうございます!
そうそう、梅雨といえば梅仕事。
順調に進んでおります。
赤紫蘇を加えました。
ちょっと見づらい画像ですね…。スミマセン!
そして先日、良い頃合いの梅を発見!
第二弾、梅を下漬け中です。
こちらも梅酢が上がってきて順調。
次の休みの日に赤紫蘇を投入予定です!
上手にできることを祈りつつ。。
ゆうでした。
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今日からまた梅雨の空模様。
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今回は大好きなハーブ、ローズマリーで風味をつけました。
トマトに含まれるβカロテンには免疫細胞を活性化させる効果があり、
貧血予防になる鉄、ナトリウムを排出するカリウムも豊富。
また、カルシウムは汗から外に出てしまいやすく、
夏に不足しがちな栄養素。
暑さで崩しがちな体調を整えるには最適なメニューです。
夏バテ予防、解消にいかがでしょうか!
【材料】2人分
パスタ 200g
オイルサーディン 1缶
水煮缶(カット・400g入り) 1缶
にんにく 1片
鷹の爪 1本
アンチョビフィレ 2枚
ローズマリー(ドライ) 小さじ1/2
ローリエ 1枚
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
塩(トマトソース用) 小さじ1/4
仕上げ用オリーブオイル 適量
お好みで粉チーズ 適量
【作り方】
1.にんにくは皮を剥いて芯を取り除き、みじん切りにする。アンチョビもみじん切りにし、鷹の爪は二つに折って種を取り除いておく。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたらアンチョビを加え、軽く炒め合わせる。
3.トマト缶、ローズマリー、ローリエを加え、弱めの中火〜中火でトマトを潰しながら2/3くらいになるまで煮詰める。パスタ用のお湯を沸かす。
4.お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、指定時間より1分短めにパスタを茹でる。トマトソースが煮詰まってきたらオイルサーディンを加え、あまり崩さないように混ぜながら煮てパスタの茹で上がりを待つ。
5.トマトソースに塩を加えて味を整え、ローリエを取り出す。茹で上がったパスタを加えて和え、味をみて足りない場合はパスタの茹で汁か塩で調整する。
器に盛り付けたら仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、お好みで粉チーズを振れば出来上がり。
【補足・コツ】
ローリエは香りが出やすいように2〜3箇所切れ目を入れると良いです。トマトソースははねるので、火を加減しながら煮詰めると良いでしょう。
よろしければ、お試しを。
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順調に進んでおります。
赤紫蘇を加えました。
ちょっと見づらい画像ですね…。スミマセン!
そして先日、良い頃合いの梅を発見!
第二弾、梅を下漬け中です。
こちらも梅酢が上がってきて順調。
次の休みの日に赤紫蘇を投入予定です!
上手にできることを祈りつつ。。
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