三度のメシ。

2016年07月

こんにちは、ゆうです。

前回の記事でお休み宣言を致しましたが、 
ひょっこり顔を出してみました。うふふ。

梅雨が明けました、東北。

DSC01534 のコピー

梅雨明けを見越して休みを取り、今日から三連休♪ 
土用干しを始めました。
言わば、梅干休暇です。 

今住んでいるところで梅干を作るのは初めてなのですが、
ベランダが道路に面していないため、環境としては良い感じです(^^)

これから3日間、日中1〜2回 梅を返しながら干していきます。
ちょっと心配なのがこれからの天気。
先日週間天気予報を見た時は晴れマークだったのに、
明日、明後日と傘マークが…。

えー!聞いてないよ!!(涙)

どうか、私の晴れ女パワーが効きますように。。

なんとか美味しい梅干、完成させたいと思います。
以上、梅仕事のご報告でした。


皆様、良い週末を。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。
ずいぶんとご無沙汰しておりました〜。
なかなかブログまで手が回らず。。すみません!

ブログを1週間以上も放置した上で何ですが。。

1ヶ月ほどブログをお休みしようかと思います、というお知らせ。

来月、フードコーディネーター2級の2次試験がありまして、
そろそろ本腰を入れて勉強しようかと思っている次第です。
今度こそは合格したい!と意気込んでおります。
でも、たまにひょっこり顔を出すかも…。
その時はよろしくお願い致します!

そんなお休み前のレシピは。

DSC01424

超簡単、冷奴。

ニラたっぷり、栄養たっぷり。
冷奴、美味しいけれど、いつも同じ味だと飽きますよね。
そんな時には、是非!

レシピは、こちらから。
 
ニラ奴。

ニラ奴。

by ゆう

調理時間:5分
Comment

夏にぴったり!ニラをたっぷり使った冷奴です♪ニラダレは唐揚げにかけたり、しゃぶしゃぶのタレにしたりなど、多めに作っておくと色々使えて便利です!

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ポチっとクリック。いつも、ありがとうございます!


そうそう、まだお知らせが。

私のレシピ、『ココナッツバナナマフィン。 』が、
クックパッドで話題のレシピになりました♪

aaf087f5

【話題のレシピ】とは…
つくレポを10回 頂くと、話題のレシピとして紹介されます。
つくレポをくれた皆さん、ありがとうございます!! 


そして、もうひとつ。 

モロヘイヤとトマトの冷製パスタ。』が、
レシプブログの料理にまつわる様々なトピックスを紹介する
「くらしのアンテナ」というコーナーで紹介されました♪

6a779e14

タイトルは【喉ごし抜群! 真夏の栄養補給に「冷製ねばねばパスタ」】。
この時期ぴったりな冷製パスタレシピが盛り沢山!
是非お立ち寄りくださいませ。


これからの暑い夏、夏バテなどならないように。 
皆様、楽しくお過ごし下さいませ。
私は、良いご報告ができるよう頑張ります!

しばしのお別れ。
ゆうでした。 



登録すると、このブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

最近麺類が続いておりますが。
やっぱり暑いと麺類が食べやすかったりしますね〜。

スミマセン、今回も麺レシピ。

DSC01390 のコピー

大好物、カルボナーラを夏仕様。

ベーコンの代わりに生ハムを使いました。
バラっぽくトッピング(バラに見えますか?)。
あまり手は込んでいないですが、おもてなしにもオススメです。

普通のカルボナーラだと火の入れ具合だとかコツが必要ですが、
こちらは簡単。泡立てて、混ぜて、和えるだけ。
重くなりすぎないように、ソースにヨーグルトも加えております。

レシピは、こちらから。
 
冷製カルボナーラ。

冷製カルボナーラ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

みんな大好き、カルボナーラを夏仕様に♪ヨーグルトを加えて、さっぱり味に仕上げました。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


早く梅雨、明けないですかねぇ。
例年だと仙台は7月25日頃らしいのですが。
今年はどうも、怪しいらしい。

梅干しを干す予定で7月30日から3日間、休みを取っているのだけれど。

それまでにどうか梅雨が明けますよーに!
そんな願いを抱きつつ。。

ゆうでした。 



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

何気に麺レシピが続いたので、
今回は夏っぽいひんやりスイーツレシピです。

DSC01353 のコピー

冷凍保存しておいた山元町のいちごを使用。
バニラアイスと一緒にフードプロセッサーにかけただけ。
レシピなんて言って良いのかしらん。

ちなみにバニラアイスは庶民の味方、エッセルスーパーカップ。
量がたっぷりで嬉しいですね♪

いちごがない時は市販のミックスベリーや、旬の果物で試すのも良いかも。

詳しくは、こちらから。
 
果実感たっぷり!いちごシェーク。

果実感たっぷり!いちごシェーク。

by ゆう

調理時間:5分
Comment

市販のバニラアイスを使うので、とっても簡単、食材2つだけ!下準備さえしておけば、すぐに出来ちゃいます♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ポチっとクリック。いつも、ありがとうございます!


そうそう。
ワタクシ、珍しいことに。
勤務先の方に誘われて、キャンプ&釣りに行ってきました〜。

キャンプ場は丸森にある不動尊公園キャンプ場です。 
梅雨時期というのと平日利用ということもあり、完全貸切状態。
設備もきれいで、炊事場にはピザ窯、川やアスレチック遊具などもあり、
大人も子供も楽しめそうなとても良いところでした♪
宮城県でキャンプをされる方はオススメです!

釣りは仙台市内に戻って、仙台港で。

小さいサバと名前を忘れましたが鯵のような魚が釣れました。

DSC01521

これを下手くそながらも三枚におろして南蛮漬けに。

DSC01524

新鮮な魚はやっぱりおいしー!

ちなみに、南蛮漬けのレシピはこちら→【鯖の南蛮漬。
ちょっと甘めなのでお好みで三温糖を減らしても良いかも。
夏にぴったりなレシピです。


すっきりしない天候が続きますが。
皆様、良い週末を。

ゆうでした。

 

こんばんは、ゆうです。

梅雨、真っ盛りですねぇ。
仙台の梅雨は肌寒かったりするのですが、今年はとても蒸し暑いです。
お陰でくせ毛の頭が膨張しております(涙)

今回は嫌な暑さを吹き飛ばすような
ピリ辛、冷たい麺のご紹介です。

DSC01411

材料はとてもシンプル、作り方も簡単です。
花椒というスパイスを使いますが、
そんなに高くないですし、
残っても麻婆豆腐に加えれば辛さと風味が増して美味しいです。
買っても損はないと思います。

詳しいレシピは、こちらから。
 
鶏胸肉のピリ辛涼麺。

鶏胸肉のピリ辛涼麺。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

中華の前菜、よだれ鶏を麺にアレンジ!ごま油と花椒の香りが食欲をそそります♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ポチっとクリック。いつも、ありがとうございます!


梅雨はまだまだ続くようですが、
頑張って乗り切りましょうー。

皆様、良い休日を。
ゆうでした。 



登録すると、このブログの更新情報が受け取れます♪