三度のメシ。

2017年03月

こんばんは、ゆうです。

先日、天然酵母のパン屋で開催のパン教室に行ってきました。

何度か酵母をおこしてパン作りに挑戦したことがあるのですが、
酵母作りからして失敗続き…。
以前から本格的に習いたいと思っていたのが、
やっと叶いました。

酵母の話や実際の生地作り、発酵、成形、焼くところまで、
一通り教えてもらいました。
お店と同じ方法で酵母をおこしてパン作りはなかなか難しそうですが 、
実際にやらなければ分からないことも多く、とても貴重な1日でした♪

その日作った生地は持って帰って、翌日成形して焼き、
折角なのでそのパンで、サンドイッチを作ってみました。

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前から気になっていたサバのサンドウィッチ。
今が旬の新玉ねぎを組み合わせてみました。

サバとパンは合うんですね。
たっぷり玉ねぎのせいか、生臭さも感じません。
レモン汁もポイントだと思います。

お手軽な材料で出来るので、オススメです。
詳しいレシピは、こちら。

サバと新玉ねぎのサンドウィッチ。

サバと新玉ねぎのサンドウィッチ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

トルコの名物メニュー。焼いた塩サバと、マリネした新玉ねぎをパンでがっちりサンド♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

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(結局。。)酵母おこしはもう少し暖かくなってからやるとして、、
ホシノのパン酵母でカンパーニュを作ってみました。

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成形のコツや生地の硬さなど、加減がわかった気がします。
以前より気泡の感じが上手くいくようになりました。
(断面撮るの忘れた…)

修行はまだまだ続きます。


皆様、良い一週間を。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

春、苺が旬ですね。
急に思い立って、 作ってみました!
苺のおやつ。

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可愛らしく、マーブルに。
と、思いきや。

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ほんのーり。
実にほんのり。

今回の長いタイトルは、言い訳込みです。

というか、あまりマーブルという感じでもないですな(^^;)
パウダータイプの苺も使って、生地に色をつけたほうがよかったかも。

味は美味しいけれど、もう少し工夫が必要かも。
今回のレシピは、覚え書きとして。


【材料】Mサイズのマフィン型4個分

(ヘタを除いて)50g
◉グラニュー糖 10g
◉レモン汁 小さじ1 
ホワイトチョコチップ 20g
無塩バター(常温) 50g
三温糖 40g
塩 少々
卵(常温) 1個
豆乳 50cc
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

1.苺のヘタを切り落とし、5mm程度の角に切る。大きめの耐熱ボウルに苺と◉を入れて和え、ラップをかけずに600Wで1分30秒、混ぜて更に600Wで1分レンジにかける。

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 ↓
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2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。三温糖と塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

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3.ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。

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4.☆の半量を振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、馴染ませるように混ぜる。残りの☆、豆乳も同様に混ぜ合わせる。

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5.出来た生地の半分に1の苺ソース、残りにホワイトチョコチップを混ぜ合わせ、2色の生地を作る。

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6.マフィン型に1/8ずつ交互に生地を入れる。

DSC02768

7.箸か竹串でぐるぐる2回ほどかき混ぜ、180℃のオーブンで30分〜35分様子を見ながら焼く。

網の上で冷ましたら出来上がり。


よろしければ、お試しを。


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なかなか水分の多い果物を焼き菓子にするのは難しいですね。
でもそのうちにまた挑戦してみようかな。
苺の旬が終わる前に。


それでは、また。
ゆうでした。 

こんばんは、ゆうです。

今回はランチにぴったり、お手軽焼きそばメニューです。
いつもと一味変えて、カレー味。

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鶏肉ごろっと、バターチキンカレー風に仕上げました。
野菜もたっぷり、食べ応えありです。

ビールのおつまみにもおすすめ。
これからのお花見シーズンに如何でしょうか。


詳しいレシピはこちらから。

バターチキンカレー焼きそば。

バターチキンカレー焼きそば。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

人気のバターチキンカレーを焼きそばにアレンジ。スパイシーな大人の焼きそばです!

このレシピを詳しく見る

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明日頑張れば、世の中三連休ですね。
皆さま、よい休日をー!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

先日、通勤途中に梅が咲いているのを見かけました。
春を感じたのもつかの間、今日の夕方は雪がちらり。
なかなか安定しない天候ですね。

今回は雪にちなんで、と云うわけではないですが、
スノーボール(ブール・ド・ネージュ)をアレンジした
きなこ感満載のクッキーレシピをご紹介。

DSC02558
 
スノーボールはアーモンドやクルミを使用しますが、
きなこと相性が良い(と私が勝手に思っている)ピーナッツを使用。


材料を順番に混ぜ合わせて分割、まん丸に整形して焼くだけ。
焼き上がりはぽってりフォルム。
仕上げに粉糖を混ぜたきなこをまぶしています。

お餅を食べた時のきなこが余っている!なんて方は如何でしょうか。

詳しいレシピはこちらから。

きなこボール。

きなこボール。

by ゆう

調理時間:35分
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スノーボール(ブール・ド・ネージュ)をきなこでアレンジ♪さっくり、ほろり食感。きなこが素朴な美味しさです。

このレシピを詳しく見る


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話は変わり。

明日で東日本震災から丸6年ですね。
そういえば、6年前の震災の日も、雪が降っていました。

沿岸部の常設商店街のオープンや
交通などのインフラ復旧など、
嬉しいニュースも聞く一方で、
仮設住宅の生活を余儀なくされている方、
まだ大事な家族が見つからない方も大勢いらっしゃいます。
完全な復興とまでは言い難い状態です。

一日でも早く、心穏やかな生活を取り戻されることを願うとともに、
亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 


ゆうでした。 



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こんにちは、ゆうです。

またもや前回の更新から、間が空いてしましました。
すみません(^^;)


今回はというと。

お安い豚小間肉で、ボリュームたっぷり!
中華レシピでーす。

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豚こま肉に下味をつけて、団子状にしています。
片栗粉と油でコーティングすることによって、しっとりやわらか。
油で揚げていないので、ヘルシーです。

甘酢系のおかずは、白いご飯がすすみますよね♪
夕飯のおかずに、如何でしょうか。

詳しいレシピは、こちらから。

家計応援!豚小間肉のやわらか酢豚。

家計応援!豚小間肉のやわらか酢豚。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

豚小間肉を片栗粉と油でコーティング。しっとり、やわらか食感です!

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そして、最後にお知らせ。

レシピブログさんの、【くらしのアンテナ】というコーナーで、
私のレシピをご紹介いただきましたー。

記事のタイトルは、
初心者にも簡単にできる!ざくさくドロップクッキーを作ろう♪】 

掲載レシピは、こちら。

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きなことピーナッツのドロップクッキー。

型いらずの、本当に簡単なクッキーです。
よろしければ、のぞいてみてください♪


気が付けば既に3月。
仙台は風が強いものの、日差しが暖かいです。
そんな春めいている今日この頃ですが、私今更風邪気味です。。

熱はないものの、喉と鼻の調子が悪いです。
初期症状のうちに病院へ!とも思ったのですが、
柑橘類でビタミン補給、併せてランニングで汗を流したら、
だんだん快方に向かっている気配。
体が頑丈すぎる。ありがたい。


皆様、良いひな祭りを。
ゆうでした。



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