三度のメシ。

2017年04月

こんばんは、ゆうです。

随分暖かくなってきましたね。
私の住む仙台では桜も大分散って、新緑の季節となりました。

今週末からゴールデンウィークも始まりますので、
ここはいっちょ、元気の出るレシピを。

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もりもり、丼物です。

具を炒めて、調味料を合わせ、ごはんの上にどーん。
簡単、時短、お手軽です。

気になるレシピはこちらから。
 
豚小間肉と茄子の甘味噌丼。

豚小間肉と茄子の甘味噌丼。

by ゆう

調理時間:15分
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豚小間肉と茄子を甘辛な味噌ダレで!ボリュームたっぷり、スタミナ丼です。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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週の真ん中水曜日。
あともう少し頑張れば、黄金週間。
あ、その前に、プレミアムフライデーも!

私はカレンダー通りの仕事ではないので、
あまり関係ないんですけどね。。(^^;)トホホ…

皆さま、楽しくお過ごしくださいませ。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

旬のものは、旬のうちに。
今回は菜の花としらすを使ったパスタレシピです。

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菜の花は今の時期だけなので、目一杯楽しみたいですね〜。
ほのかな苦味を味わえるように、オイル系パスタにしてみました♪

オイル系パスタはアンチョビで旨みをプラスしますが、
その代わりとして、同じく今が旬のしらすを使用。
しらすの塩気で、味がばっちり決まります。

簡単、時短。
ランチにいかがでしょうか。

気になるレシピは、こちらから。

菜の花としらすのペペロンチーノ。

菜の花としらすのペペロンチーノ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ほんのりほろ苦い菜の花と、しらすの旨味が効いたオイル系パスタです。旬のうちに召し上がれ♪

このレシピを詳しく見る

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ここ数日の強風で、満開だった桜の花びらが、はらりはらり…。
葉が目立つようになってきました。
桜の時期は、あっという間ですね。
桜の種類によっては、今週末も楽しめるでしょうか。

過ぎゆく春を、惜しみつつ。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

本日、私、お花見に行ってきました。
場所は「太陽の村」。
県南の桜の名所、一目千本桜を眼下に見下ろせる、隠れた名所です。

このところの暖かさに花が散っていないか心配でしたが、
高台のためちょうど満開、見頃な感じでした。

今回のお花見弁当はこちら。

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左お弁当箱(手前から)
◉スパニッシュオムレツ
コンニャクとゴボウのピリ辛煮

右お弁当箱(手前から)
切干大根のサラダ
金柑のシナモン煮
鶏の唐揚げ・味噌味

デザート
苺のヨーグルトムース

ラップサンド
ゴボウサラダ
チリビーンズ

※レシピ紹介済みのものはメニュー名をクリックするとページにジャンプします♪

これからお花見の方は、よろしければ参考までに。


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私は運転手だったので、ノンアルコールビールで我慢。
新しく発売された麒麟の『零ICHI』。

ノンアルコールビールも進化しましたね〜。
すっかり飲んだ気分になりました(笑)

ちょっと気温は低かったのですが、
フリスビーで体を動かしつつ、楽しいお花見でした♪

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花見シーズンも残りあとわずか。
目一杯楽しみましょー!

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

暖かくなってきましたね。
春を満喫していますでしょうか。

今回は旬の食材、あさりと菜の花をたっぷり使いました。

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パエリア。
蓋付きフライパンひとつでできる、おもてなしメニューです。

あさりから出た出汁をお米がしっかり吸収。
菜の花のほのかな苦みも春らしい味わいです。

見栄えもして、意外に簡単。
作り方を覚えておくと、アレンジが効いて重宝します。
おもてなしだけでなく、普段の食卓にもどうぞ。
サフラン、ちょっとお高いのが悩みどころですが(^^;)


レシピはこちらから。
 
あさりと菜の花の春パエリア。

あさりと菜の花の春パエリア。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

フライパンで作る、春の香りいっぱいのパエリアです。おもてなしにオススメです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


私は残ったパエリアで、ドリアなんて作ってみました。

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元パエリアだったのが、分かりづらいですが…。
あさりの風味たっぷり、ホワイトソースとも相性ばっちりです。
美味しいですよー。 


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今、仙台では花見真っ盛り。
桜やそれ以外の花も綺麗に咲いています。

近所の公園で、ぱちり。

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花びら、きれい。

来週、私は花見です。
桜が残っているか、ちょっと心配…。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

東京は花見シーズンですね。
私の住む宮城県はもうちょっとですかね。

春になると、新玉ねぎ、新じゃがなど、
『新』バージョンの野菜が出回ります。
今回は、その中のひとつ、新人参を使い、
綺麗な色のポタージュを作りました。

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人参はじっくりローストすると甘みがアップ。
そのまま食べても美味しいのですが、あえてのポタージュスープ!
ほっとできる、優しい味です。


レシピはこちらから。
 
新人参の豆乳ポタージュ。

新人参の豆乳ポタージュ。

by ゆう

調理時間:45分
Comment

柔らかくて瑞々しい新人参をローストし、豆乳でポタージュスープにしました。野菜の甘みが楽しめるスープです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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宮城県も暖かくなってきて、今日は春物の上着でちょうど良い感じでした。
花見ポイントの公園では、屋台や照明の設営が終わっていて準備万端。

桜、楽しみだなぁ。

とはいえ。
花よりビールの、ゆうでした。 



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