三度のメシ。

2017年07月

こんばんは、ゆうです。

このところは涼しいですが、いかがお過ごしでしょうか。
本日は過去にご紹介したレシピの中から、
暑い日にぴったりな、厳選した冷たい麺を5品、紹介したいと思います!

まず一品目。

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鶏胸肉のピリ辛涼麺。

中華の前菜メニュー、よだれ鶏をアレンジしたメニューです。
花椒という、爽やかな辛さのスパイスを使いました。
暑い時に、さっぱり美味しいです♪

そして、2品目。

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納涼祭!棒棒鶏的涼麺。

こちらも中華系。
棒棒鶏を麺レシピにアレンジしました。
こちらもピリ辛ですが、ラー油の加減でお子様でも。
胡麻って、元気が出そうですよね。

続いては。

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簡単、コツ要らず!冷製カルボナーラ。

こちらはちょっとこってり。
生クリームだけだと重くなりすぎるので、ヨーグルトを加えています。
ベーコンの代わりに生ハムを使用。
キンキンに冷えた白ワインのお供にオススメです。

そして、そして。

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ひんやり、美味しい♪冷凍トマトとツナの冷やし中華。

市販の冷やし中華に、フードプロセッサにかけた冷凍トマトをオン!
更にツナと大葉を乗せています。
最後までタレが薄まることなく、冷たいまま食べられます。
いつもの冷やし中華に飽きたら!

最後は。

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モロヘイヤとトマトの冷製パスタ。

モロヘイヤの粘りのお陰で、良い感じにパスタに味が絡みます。
白だしと柚子胡椒で、和風に仕上げてみました。
パスタだけじゃなく、素麺や蕎麦でも合いますよ。


以上、如何でしたでしょうか。
どのレシピも簡単にできて、オススメです!

よろしければ、お試しを。


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暑いとどうしても食欲が落ちてしまいますが、
夏バテにならないように気をつけましょう!
本日の冷たい麺レシピが、参考になれば幸いです♪

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

子供達は夏休み突入ですね。
いかがお過ごしでしょうか。
子供達はこれから1ヶ月もの間休みがあると思うと、
羨ましくて仕方ないですー!

私もなんとか夏を楽しもうと、只今シーズン真っ盛り、
ブルーベリー狩りに行ってまいりました! 

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県内に何箇所か出来るとことがあるのですが、
一番近場、富谷市の髙橋ブルーベリー摘み取り園さんに行ってきました♪

行ったのが平日で、しかも猛暑だったせいか、
私と友人の二人きり、貸切状態でした(^^)

園内には20種類ほどのブルーベリーがあるとのことでした。
よーく見ると形や粒の大きさが違ったり、
味も微妙に違うかも。

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1時間800円で食べ放題。
思う存分、摘みたてのブルーベリーを堪能しました!

100g当たり200円でお持ち帰りもできるそうです。
沢山摘み取って、ジャムを作る方もいるのかもしれませんね。

私は100gばかりお持ち帰りをしまして(笑)
手作りスイーツに添えてみました。

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前日から水切りヨーグルトを仕込んで、
この時期ぴったりの、ひんやりデザート。

下に敷いたビスケットがちょっと多かったかも。
スポンジにすればよかったかなぁ。
なんて、も少し調整したい感じです。

水切りヨーグルトを使っているせいか、濃厚で、舌触りなめらか。
クリームチーズよりもお財布に優しいのも嬉しいところ。
とっても美味しいので、備忘録的にレシピを紹介します。
作り方はとても簡単ですよ!


【材料】11×16.5×5cmの型1個分(5〜6人分)

無糖のプレーンヨーグルト 400g

生クリーム 200ml

砂糖 60g

レモン汁 小さじ2

粉ゼラチン 5g

水 大さじ2

ビスケット 50g

無塩バター 35g


【作り方】

1.下準備。(ザルの底が浮くように)小さめのボウルの上にザルを重ねてキッチンペーパを敷き、ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で一晩、しっかり水切りをする。目安は半量の200gになるくらい。

2.耐熱のボウルに水を用意し、ゼラチンを振り入れふやかしておく。厚手の袋にビスケットを入れ、綿棒で細かく砕く。

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3.無塩バターをレンジで溶かし、砕いたビスケットに混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。

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4.ボウルに水切りしたヨーグルト、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。レモン汁、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

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5.ゼラチンをレンジでチンして溶かし、4に加えてよく混ぜ合わせる。型に流し入れて平らにならし、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら出来上がり。

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【補足・コツ】
ゼラチンはあまりレンジにかけすぎないように!様子を見ながら行って下さい。固まりが悪くなる場合があります。湯煎の方が安全かもしれません。

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今回、下に敷いたビスケットが上手に固まりませんでした。
金属の型だったらちゃんと固まったのかも。

とはいえ、保存容器で作った方が便利だし、
そのまま食卓に出せて良いですよね〜。

ビスケットが固まらなくても、
ラフに盛り付けちゃうという手もアリです。

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この方がスプーンで好きなだけすくって盛り付けられて、
良かったりするのかもしれませんね。

よろしければ、お試しを。


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ブルーベリー狩りは8月中旬までらしいです。
とっても楽しかったです。オススメですよ!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

ご無沙汰です。
高速バスに揺られ東京に行ってみたり、
このところバタバタしておりました。 

まだ7月だというのに、暑いですよね。
何故だか食欲は落ちないので夏バテにはなっていませんが、
こう毎日暑いと嫌になっちゃいます。

そんな暑い暑いと言いながらも。

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ホットなおやつレシピ。
豆腐を使っているせいか、いつもとは違う食感。
美味しいよ。

牛乳ないけど、豆腐ならある!なんて時に(そんな時あるかな笑) 、
是非作ってみてください。 

詳しいレシピは、こちらです。

牛乳不使用!豆腐のホットケーキ。

牛乳不使用!豆腐のホットケーキ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

もっちり、ふかふか!豆腐を使った、厚めのホットケーキです。朝食や、おやつにどうぞ♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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そうそう。

先日、遅ればせながら梅干しの仕込みをやりました。
今年は雨不足で、梅が不作らしいですね。

いつも売っている店で売っていなかったり、
見つけても納得のいくものでなかったり。
ずっと買いそびれていましたが、やっとです。

今日チェックしたら、順調に梅酢も上がってきた様子。 
そろそろ赤紫蘇の準備かなぁ。

青梅で梅シロップも仕込んでいて、
こちらはあともう一息。
だんだんと完成に向かっている過程が楽しい 。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

いやぁ、暑いですね。急に暑い。
実家の母はすでに熱中症の様子。
皆様は大丈夫でしょうか。

ひと昔前は、打ち水、風鈴、葦簀などで涼を取っていましたが、
今はマンション住まいの方も多いですし、
コンクリートジャングルなこの世の中ではなかなか難しいようです。
文明の利器、エアコンを上手に活用し、暑さを乗り切りましょうー!


そんなこんなで。

元気が出そうな、こんなメニューは如何でしょうか。

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韓国春雨はコシがあって大好きなのですが、
手に入りづらいため、緑豆春雨で作りました。

韓国料理って、野菜もりもり、元気が出ますよねー。
食欲がなくても食べられちゃいますよん(^^)

気になるレシピは、こちらから。

緑豆春雨で!塩チャプチェ。

緑豆春雨で!塩チャプチェ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

手に入りやすい緑豆春雨で、野菜たっぷり、塩味のチャプチェを作りました。辛味は入れていないので、お子様も召し上がれます♪

このレシピを詳しく見る

過去に醤油やコチュジャンで味付けしたチャプチェも紹介しています。
こちらは卵も加えたりして、カラフル。
レシピはこちらをぽちっと。⇨【チャプチェ。

よろしければ、お試しを。


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皆様、体調にはくれぐれもお気をつけくださいませ。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

このところ気温も上がってきて、
着々と夏に近づいていますね。
そういえば、今年も半年が過ぎ、
時間の流れの速さに愕然としております。。

そんな訳で、 暑い時にぴったりな。

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凍らせたバナナとイチゴをフードプロセッサーにかけ、
アイスクリームと混ぜただけの簡単レシピです。

アイスは庶民の味方、スーパーカップを使用しました。
手早く溶けないように作れば、ジェラートみたいな仕上がりに。
それもまた美味しいです。
ラクトアイスでも、フルーツが沢山入ることでリッチな感じに。

イチゴのシーズンが過ぎてからで申し訳ないですね(^^;)
代わりに冷凍のミックスベリーでも良いかもです。

詳しいレシピは、こちらから。
 
バナナとイチゴの簡単シェイク。

バナナとイチゴの簡単シェイク。

by ゆう

調理時間:5分
Comment

バナナの濃厚な甘さとイチゴの甘酸っぱさがベストマッチ!フードプロセッサーにかけるだけの簡単レシピです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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やっと週末がやってきましたね。
1週間お疲れ様でしたー!
ジメジメな天気ですが、夏のセールが始まったりして、
思わず財布の紐が緩んじゃいますね。
皆さま、楽しい週末をお過ごしくださいませ。

ゆうでした。 



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