三度のメシ。

2017年10月

こんにちは、ゆうです。

明後日はハロウィンですね。
近年、かなり定着してきたようで。
昨日外出したら、仮装のピカチュウに遭遇しました。
ハロウィンということでしょうね。
思わず二度見してしまいました。

ということで。

今回はハロウィンにちなんで、
かぼちゃレシピの特集です。
メニュー名をクリックして、レシピ記事にジャンプ!

先ずは定番、【かぼちゃサラダ】。

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クリームチーズ入り。コクが出てオススメです。
いつものかぼちゃサラダに加えてみてはいかがでしょうか。
混ぜ過ぎないのかコツです!


次は、フォルムが可愛い!【まるごとかぼちゃのミートチーズ焼き】。

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小型の坊ちゃんかぼちゃを使用しました。
中のミートソースはお手製。
ウスターソースがポイントです。
丸ごとだと、どーん!って感じで良いですね。
おもてなしにオススメです。


そして、スイーツ系。【かぼちゃと水切りヨーグルトのスクエアケーキ

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卵豆腐型を使って焼き上げています。
ボトムにはビスケットを使い、ラムレーズンを忍ばせて。
あっさりとしたかぼちゃチーズケーキのような趣き。


そして次もスイーツ系。【バターナッツカボチャのパンナコッタ】。

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バターナッツカボチャを活かした、優しい甘み。
みんなでシェアして食べたいスイーツです。

以上4品。よろしければ、お試しを。


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台風が近づいていますが、被害が出ないことを祈りつつ。
素敵なハロウィンをお過ごしください!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

食べ物の美味しい秋!
今年は栗仕事、何しよ♪

と思っていたら、まだあったよ…
去年作った栗の渋皮煮! 

新たに我が家に栗を増やしている場合ではない。
まず消費をせねば!!

ということで、作ってみたのがこちら。

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栗が若干沈み気味なのが、ちょっと気になる。
修行が足りない。とほほ。

生地にアーモンドパウダーをたっぷり混ぜ込んだので、
しっとり、ずっしり。ラム酒もきかせてみました。
私の好きなタイプのケーキです。

レシピが気になる方は、こちらから。
 
ラム酒香る♪栗の渋皮煮ケーキ。

ラム酒香る♪栗の渋皮煮ケーキ。

by ゆう

調理時間:60分
Comment

栗の渋皮煮を混ぜ込んだ、ほんのりラム酒が香るケーキです。アーモンドパウダー入りの生地で、しっとりした仕上がり。

このレシピを詳しく見る

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今日は綺麗な秋晴れでした。気持ち良いー!
そして、また台風が近づいているとの噂もちらほら。
今の時期、台風多かったっけ??謎です。
あまり被害が出ないと良いのですが。

皆様、(ちょっと早いけれど)良い週末を。
ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

皆様、台風は大丈夫でしたでしょうか?

私は特に危ない目にあったとかはないですが、
朝起きたらテレビが映らず、ネットも不可。
情報が全く入ってこないという。。

マンションの管理会社に連絡をしてみたら、
強風で雨が入り込んだため、共有部のブレーカーが落ちたそうな。
地味〜に小さく台風の影響を受けておりました。

それはさておき。

今回紹介するのは、秋を感じるスイーツレシピ。

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これ、蒸かしたさつまいもを裏ごししているわけではなく、
皮ごとすりおろして生地に加えています。
なので、さつまいもの栄養を丸ごと摂取できちゃいますー!

しかもさつまいもの皮には、
胸やけや、おならを抑えてくれる効果もあるとか。
女子としては嬉しいですね。

食べきれない場合は、一切れずつぴっちりラップに包み冷凍庫へ。
食べる時は自然解凍。ちょっと甘いものが欲しい時に便利です。

すりおろすのに少し力が要りますが、
作り方は簡単です。

詳しいレシピは、こちらから。
 
さつまいもケーキ。

さつまいもケーキ。

by ゆう

調理時間:50分
Comment

すりおろしたサツマイモをたっぷり入れた、泡だて要らずの簡単ケーキ。スパイスをきかせて、甘さ控えめに仕上げました♪

このレシピを詳しく見る

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台風からのスタートですが、楽しい一週間を。
ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

最近、餃子ブーム(私の中で)。
餃子にビール、最高です。
酢コショウで食べるのが、さっぱりしていてたまらんのです。

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餃子は刻むものが多くて、意外に大変ですね。
食べるの一瞬ですが。

冷凍餃子も優秀なので、頼る方も多いかと思いますが、
たまの休日、餃子を作っては如何でしょうか。

過去の記事をチェックすると、色々出て来る餃子レシピ。
ここで一挙にご紹介。

変わり種、【イタリアン餃子】。

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写真下手くそ。

ミートソースを包んだような、新感覚餃子。
羽は粉チーズで。

更に、中にチーズを入れても美味しいかもです。
ワインのお供に!


続いては、【野菜たっぷり、春餃子】。

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春キャベツを使った餃子です。季節外れですみません!
冬のキャベツでも、もちろん大丈夫です。

肉を減らして、豆腐を加えています。
ヘルシーで、女性にオススメです。

皮の作り方も紹介しています。
時間はかかりますが、モチモチしていて美味しいですよ!


次に紹介するのは、【おから入り餃子】。

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こちらもヘルシー。
匂いが気になるニンニクやニラが入っていないので、
デートや仕事の予定があっても大丈夫です!

野菜から出る余計な水分を、おからが吸ってくれます。
具は、刻んで混ぜるだけ!な、簡単レシピです。


そして、最後!【ソイミートのベジ餃子】。

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肉不使用の餃子です。

ミンチタイプのソイミートを使い、
旨味を出すために塩昆布や野菜だし、きのこを加えています。
肉不使用でも、食べ応えのある仕上がりです。


以上4品ご紹介しましたが、気になるものはあったでしょうか。
よろしければ、お試しを。


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台風が近づいているようですね。
明日晴れなら、オリオン座流星群が観れるようです。
予報からすると、あまり期待はできない様子。残念。

良い週末をお過ごしください。
ゆうでした。



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こんばんは。ゆうです。

ごぼうといえば鶏。鶏といえばごぼう。

遠い昔、私が学生だった頃、
冷凍の鶏ごぼうピラフっていうのが流行りまして、 
よくレンジでチンして食べていました。

そんな私にとって鶏とごぼうはゴールデンコンビ。
前回紹介したきんぴらごぼうをリメイクしてみました。

鶏と合わせて作ったのが、こちら。

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白髪ねぎ、超下手ね。。とほほ。

きんぴらごぼう、大好きなんだけれど、
ひとり暮らしの私は食べきれない時もありまして。
そんな時の!お役立ちレシピ。

お弁当のおかずや、ちょっとしたおつまみにオススメです。
レシピはこちら。

【材料】2人分

鶏ひき肉 100g

きんぴらごぼう 30g

長ネギ 5cm

片栗粉 大さじ1

◉醤油 大さじ1

◉砂糖 大さじ1

◉日本酒 大さじ1

サラダ油 少々


【作り方】

1.白髪ねぎを作る。長ネギに縦に切れ目を入れ、中の芯を取り出す。外側を重ね、細い千切りにし、水に10分ほどさらして水気を切る。

2.取り出した長ネギの芯をみじん切り、きんぴらごぼうは粗めに刻む。◉を合わせておく。

3.鶏ひき肉、2の芯ときんぴらごぼう、片栗粉を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。

4.フライパンを中火で温め、薄く油をひく。3を並べ焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で2〜3分焼く。

5.フタを外して◉を加え、中火にし、焦げ付かないようにフライパンを動かしながら煮詰める。照りが出てきたら器に移し、白髪ねぎをのせたら出来上がり。

【補足・コツ】
歯ごたえのある感じの仕上がりです。やわらかめが好きな方は、パン粉や山芋などを加えても良いかもしれません。

よろしければ、お試しを。


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鶏ごぼうピラフ、もうないのかしら。
食べたいなぁ。なんて思う今日この頃。

ゆうでした。


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