三度のメシ。

2017年11月

こんばんは、ゆうです。

やってきましたねー。牡蠣の季節♪
子供の頃は美味しさが分からず、
夕飯が牡蠣フライなんていうと
文句を言っておりましたが、
大人の今となっては大好物!
この時期になると、無性に食べたくなってきます。

今回はクリーム系パスタにしてみました。

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あまりこってりになり過ぎないように、
とは言えソースはたっぷり欲しいので、
生クリームと牛乳の合わせ技にしてみました。

パスタは平めんがオススメです。
よーくクリームが絡まります。

気が付けば前回もグラタンでクリーム系。
カロリーが気になりますが、、
良いんです!寒さに勝つためには、カロリーが必要です!笑

冬ってこういうものが食べたくなりますよね〜。

詳しいレシピは、こちらからどうぞ!
  
牡蠣とぶなしめじのクリームパスタ。

牡蠣とぶなしめじのクリームパスタ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

海のミルク・牡蠣をクリームパスタで♪ちょっと贅沢な味わいです。白ワインのお供に如何でしょうか。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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日に日に寒くなってきたと思っていましたが、
気が付けば、もうすぐ12月なんですね。
時の流れというものは、恐ろしいです。

今週も素敵な1週間を。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

寒くなってくると食べたくなる料理のひとつ、
その上位に食い込んでくるであろう、グラタン。

グツグツ、熱々をふぅふぅしながら食べるのって、
幸せ〜な気分になりますよね。

今回は器ごと食べられちゃう!
パンをまるごと使った、グラタンレシピを紹介します♪

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パンに切れ込みを入れ、そこに具入りのホワイトソースを注入!
チーズをのせてオーブンで焼き上げました。

これ、おもてなしにもオススメです。
みんなでシェアして頂きましょう!

とろーり感を見て欲しかったので、
切ったバージョンの写真も撮ってみたのですが…

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思いっきり、ブレブレ(^^;)
ピントはどこに合っているのやら。

美味しさは薄っすら伝わったでしょうか??
是非作って、とろーり感を確かめてみて下さいましー!

レシピはこちらから。

まるごと♪パングラタン。

まるごと♪パングラタン。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

パンにとろーりホワイトソース、チーズを詰めて焼き上げました!アツアツのうちにどうぞ♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。

余談ですが、私はグラタンを食べると、
十中八九口の中を火傷します(どうでも良いーー!)。 


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今日休んで、4連休にした方もいらっしゃるのでしょうか。
寒い週末になりそうなので、風邪などひかぬように。

良い週末を。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

すっかり冬本番な寒さ。
いかがお過ごしでしょうか。

たくさんの柑橘類が出回るこの時期、
国産レモンも旬を迎えます。
スーパーには、うっすらグリーンのレモンが並んでいますね。

今回は、そんな今だからこそ作りたい、
レモンの皮も使ったスイーツレシピを紹介します! 

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レモンの皮を混ぜ込んだパウンドケーキに、
レモン果汁の甘酸っぱいアイシング。
シャリシャリ食感も楽しいです。

いわゆる“レモンの香り”というのは皮に含まれているので、
せっかくの国産レモン、皮も使わないのはもったいないのです。

ケーキを焼いている間漂うレモンの香り。
幸せ〜な気持ちになりますよ♪

このケーキ、レモン1個使いきり!っていう所もポイントです。
(あ、ちょっと果汁が余っちゃいますけどね…)

酸っぱいもの好きの私には、超好みの味でした。
またそのうち作ろうっと。

詳しいレシピはこちらから。
 
香り爽やか♪レモンケーキ。

香り爽やか♪レモンケーキ。

by ゆう

調理時間:60分
Comment

レモンが香るしっとりケーキに、甘酸っぱいアイシングをまとわせました♪国産レモンが出回る、冬にオススメのケーキです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ(というか、是非とも)、お試しを。


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やって来ました月曜日。
今週も素敵な1週間を。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

先日冷蔵庫を覗いたら、
賞味期限の怪しいカニカマを発見。

これを一気に使うには?
と云うことで、お昼ご飯に作ったのがこちら。

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天津飯〜!
熱々、美味しい(^^)

一人暮らしだと、さっと作れる丼レシピが重宝します。
季節は冬に差し掛かり、新米の時期というには遅すぎますが、
今回は、オススメ丼レシピを紹介しちゃいます♪ 


まず最初は、今回作った天津飯の元ネタレシピ。

ニラかま天津飯

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生姜入りの熱々あんかけが、体を温めてくれます。
先日試しに天津飯をお弁当にしたら、意外にイケました。
野菜も摂れてオススメです。


次はガッツリ系。

簡単、スタミナごはん!豚こま肉と茄子の甘味噌丼

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家計の味方、豚こま肉を使った
ボリューム丼レシピです。
甘味噌のこってり感がごはんによく合います♪
茄子がなければ、ピーマンやきのこなど、
他の野菜でアレンジするのも良いと思います!


次は地元の味。

油麩の柳川丼

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宮城の味、油麩丼をほんのりアレンジ。
ごぼうを加えて、柳川風にしてみました。
ほっこりするような、優しい味わいです。


そしてまたもや、ガッツリ系。

レモン風味♪ネギ塩豚丼

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国産レモンの出回るシーズンですね。
こちらは塩レモンと更に塩麹、
2大塩調味料を使っております。
食べ応えはあるのに、どことなく爽やか。


最後は。

韓国風!ピリ辛牛丼

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やっぱり、丼と云えば牛でしょう!
温泉卵がズルい!!
コチュジャンで甘辛に仕上げているのがポイントです。
卵を最初に崩すか、途中で崩すか、
それはアナタ次第です!


以上、オススメの丼レシピ5品、
紹介させていただきました。
よろしければ、お試しを。


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今日、急に寒くなりましたね。
この週末も冷え込む予報。

皆さま、風邪などひきませんように!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

最近、きのこ類安いですね〜。
きのこ好きの私にとっては、嬉しい限り♪ 

特にえのき茸なんて、
安い時は1株50円台で買えちゃいます!

いつもは市販の物を利用しちゃうご飯のお供を、
ひと味違う感じで手作りしてみました。

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作り方は、超簡単!
調味料とえのき茸を鍋に入れて、火にかけるだけ!

味がしっかりしているので、日持ちもします。
濃いめの味付けなので、
薄味が好きな方は、塩の量で微調整すると良いかも。

お好みで、ブラックペッパーやごま油をプラスしても美味しいです!

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ご飯が止まらなくなる美味しさです(^^)
美味しい新米のお供に、如何でしょうか。

詳しいレシピは、こちらから。

ごはんのお供!塩なめたけ。

ごはんのお供!塩なめたけ。

by ゆう

調理時間:5分
Comment

いつものなめたけを塩味で!おかわり必至。ごはんがススム味付けです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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夜遅い更新になってしまいました。
ごめんなさい。

明日も良い一日を。
ゆうでした。



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