三度のメシ。

2018年01月

こんばんは、ゆうです。

今夜は3年ぶりの天体イベント、
皆既月食が見られるらしいですね!

皆既月食といっても、
月が全く見えない訳ではなく、
地球の影によって赤黒く見えるらしいです。

20時48分に欠け始め、
21時51分には完全な皆既食に。
それが1時間17分続いた後
0時12分頃には元の丸い形に戻るのだとか。

全て観るのには、
寒さとの戦いになるようですね。


さてさて、イベントといえば。

今回は前回に引き続き、
バレンタインに使える、チョコレートレシピ。

DSC04210

いちじくのぷちぷち感が楽しい
チョコレートケーキです。

ドライ白いちじくを
1週間ラム酒に漬けるという
下準備はありますが、
 基本的に作り方は簡単です。

去年紹介した【濃厚♪チョコレートケーキ】 
をアレンジしました。 

そうそう、
ダイソーでこんな物を発見。

DSC04118

これ、結構買うと高いんですよね〜。
10枚入り、108円。安いです。

今までロール状のクッキングペーパーに
折り目をつけたりして使っていましたが、
これは予め折りやすいように切ってあり、
とっても楽チンでした。オススメです。

今回は18cm×9cmの
パウンドケーキ型で作りましたが、
小さい型で作るのも
ラッピングしやすくて良いかもしれません。
その場合は焼き時間を短めに。

作り方は、こちらです。
 
ドライいちじくの濃厚チョコレートケーキ。

ドライいちじくの濃厚チョコレートケーキ。

by ゆう

調理時間:60分
Comment

チョコレートたっぷりのしっとり濃厚な生地に、ラム酒に漬け込んだ白いちじく。ぷちぷち食感も楽しめます。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


日中は晴れていましたが、
だんだん雲が多くなってきました。
今夜から雪になるところもあるようですね。

皆既月食、観れるか。

ムクムク厚着をして、
その時を待ちましょうかね。

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

 

こんばんは、ゆうです。

そろそろ1月も後半。
そうなると意識するのがバレンタイン。

製菓用品、食材を求めて
ダイソーを覗いたところ、
こんなものを発見。

DSC04112

クーベルチュールチョコレート。1枚40g。

あら。お高いんでしょ〜??


って、108円です!!
…当たり前か。

バレンタイン前だけの限定かもしれませんね。
売り場にはカラフルなトッピングや、
手作りチョコに使えそうな食材、便利グッツがいっぱい。
しかも全部108円だしー!(当たり前!)

調子に乗って、以前から作りたかったこちら。

DSC04171

挑戦してみましたー!

と言っても作り方はとっても簡単!
溶かして混ぜて、どーん。(?)

ビターなチョコとラム酒の香り。
大人の味わいです。

混ぜ込むもの次第では、
お子様やお酒に弱い方にも。


詳しいレシピは、こちらから。
 
大人バレンタイン♪チョコレートサラミ。

大人バレンタイン♪チョコレートサラミ。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

混ぜて固めるだけの簡単レシピ!ラム酒を効かせた大人の味です。チョコレートの口どけと、ナッツやドライフルーツの食感が楽しいです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


実はシナモンやカルダモン、
オールスパイスなど、
スパイスを混ぜようとしていて
すっかり忘れていました。(^^;)

きっと美味しいと思うのだけど。
今度(来年?)、作ってみよ。。

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

 

こんにちは、ゆうです。

昨日から雪で大混乱ですね。
私の住んでいるところでも、
久々の積雪でした。

休校になった学校もあるようですし、
子供だったら「わーーい!!」ですよね。

残念ながら私は大人なので、
午後からお仕事ですよ(涙)。

こんな日には温泉に行って、
露天風呂で雪見酒なんて最高なのになぁ。。
(何せ大人なので)


と、そんな話題の後に。

春を先取り、新じゃがを使ったレシピです。

DSC04084

先日、スーパーをうろうろしていたら
発見しましたよ!新じゃが!!

しかも1袋100円!
値段が高騰している他の野菜の中で
ペカーッ!と輝いて見えました。

使う予定はありませんでしたが、
思わずカゴに入れてしまいました。

肉じゃが?
と思いましたが、ひと味変えて。

詳しいレシピは、こちらから。
 
新じゃがのカレー煮。

新じゃがのカレー煮。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

瑞々しい小ぶりの新じゃがを、挽肉と一緒にカレー味で煮込みました。テッパンの美味しさです!

このレシピを詳しく見る

ホクホクしたじゃがいもも好きだけれど、
新じゃがのしっとり感も大好き。

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます! 


銀世界は美しいですが、
通勤、通学は大変ですよね。

出掛ける方は、
滑らないように気をつけて下さいー!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪
 

こんばんは、ゆうです。

前回、かぶの煮物を紹介しましたが、
ちょっと気になるのが、
繊維が気にならないよう
厚めに剥いたかぶの皮。
切り落とした葉も、結構わっさり。。

もったいなーい!!
さて、どうしましょ。

と言う事で、作ったのがこちら。

DSC04093

皮は塩もみ、
葉はさっと茹でて、
ナムルにしてみました。

白と緑のコントラストが綺麗です。
ごはんのお供やお酒のおつまみに最高!
皮の歯ごたえと、
葉の香りが食欲をそそります。

詳しいレシピは、こちらから。
 
もったいないレシピ♪かぶの皮と葉のナムル。

もったいないレシピ♪かぶの皮と葉のナムル。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

煮物など、他の料理で残った皮と葉を活用!歯ごたえがあって、美味しいです。おつまみや箸休めにオススメです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!

ひと束5個のかぶを購入しまして、
前回と今回で3個分使用。

次回は残りの2個を丸ごと使って、
またもや簡単かぶレシピを紹介します♪


最近私の職場では、
インフルエンザが流行っているようです。
皆さま、手洗いうがい、
そして栄養補給を忘れずに!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんにちは、ゆうです。

最近、野菜の値段が高騰していますね。
庶民の味方だと思っていたキャベツも
350円で売られていて、度肝を抜かれました。

昨年の秋の、長雨や台風の影響だとか。
泣けちゃいますね。

今回は、同じく値段が高騰しているかぶを
余すところなく使い、
丸ごと食べれる簡単レシピを
3回にわたり紹介します。

1回目はこちら。

DSC04081

5個1束で売っていたかぶの内、
3個使用しました。

優しい味の煮汁にとろみをつけて、
かぶと鶏ひき肉が、よく絡むようにしました。

かぶは短時間で火が通るので、
煮物にしては手早くできてしまいます。
顆粒だしを使っているので、
だしを取る手間もかかりません。

詳しいレシピは、こちらです。
   
かぶと鶏ひき肉のほっこり煮。

かぶと鶏ひき肉のほっこり煮。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

顆粒だしを使った簡単・時短レシピ。その名の通り、優しい味わいのほっこり煮物です。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!

あれ?
皮と葉っぱは??

と、思っている方もいらっしゃるでしょうか。
次回、煮物で残った皮と葉っぱの活用レシピ
紹介させて頂きますー!! 

ちなみにかぶは、1束298円でした。
高いですよね。例年の2〜3倍のイメージです。
もう少し、安くなると良いなぁ。

そんなことを願いつつ。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪