三度のメシ。

2018年03月

こんばんは、ゆうです。

実は今、約16kmのランニングから
帰ってきたばかりでして。

なんとか自分に鞭打ちながら、
ブログを更新しております。ぐすん。

ランニングじゃなくても、
仕事などで疲れて
なーんにもしたくない時、
こんなさっと出来る
簡単レシピは如何でしょうか。

DSC04580

味付けは白だしを使用。
柚子胡椒で辛味をプラス。
にんにくや生姜は、
すりおろしのチューブでOKです!

ご飯のおかずや
お酒のおつまみにもオススメですよー。

詳しいレシピはこちらから。
 
簡単♪和風麻婆豆腐。

簡単♪和風麻婆豆腐。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

味付けは白だし任せ!柚子胡椒で辛味をプラスしました。鶏ひき肉を使用し、あっさりとした仕上がりです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今年も仙台国際ハーフマラソン、
出場予定ですー!

大会は5月なので、
そろそろ力を入れて練習しようかと。
そして明日も日中、数名で練習予定。
最近ちゃんと走っています。

あ、ブログの更新も、
力を入れて頑張りますー(^^;)/
次回もまた、遊びに来てくださいませー!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

こんにちは、ゆうです。

私と同じ世代の方は
食べたことがあるのではないでしょうか。

冷凍の鶏ごぼうピラフ。
子供の頃、レンジでチンして
お昼ご飯に食べたりしていました。
大好きだったなぁ、あの味!

今回はそんなピラフの再現レシピ。

DSC04568

甘めの味付けに、ほんのりバターの香り。
味に深みを出すために、
ぶなしめじもプラスしました。
飽きのこない美味しさです。

フライパンひとつで調理するので、
洗い物が少ないのもポイント。
そして意外に早く炊けちゃいます♪

作り方を覚えてしまえば、
アレンジもしやすいと思います。
お弁当にもオススメですよー!

詳しいレシピは、こちらから。

フライパンひとつで調理!鶏ごぼうピラフ。

フライパンひとつで調理!鶏ごぼうピラフ。

by ゆう

調理時間:45分
Comment

子供の頃大好きだった冷凍の鶏ごぼうピラフを、フライパンひとつで出来る簡単レシピで再現しました♪飽きのこない、優しい味付けです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今週は暖かい週末になりそうですね。
楽しくお過ごしくださいー!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

桜の便りもちらほら。
春ですね。

ポットに温かい紅茶をいれて、
ピクニックでも如何でしょうか。

そんな時のお供には。

DSC04546

以前カフェでバイトしていた時に
作り方を覚えました。

生地自体は家にあるもので出来る
シンプルレシピ。

今回は家に牛乳がなかったので、
無糖のヨーグルトで代用しました。
いつもよりも心なしか
ふんわり仕上がったような。

中の具はチョコチップやレーズンなど、
アレンジ自由自在。

詳しいレシピはこちらから。

ドライいちじくとくるみのスコーン。

ドライいちじくとくるみのスコーン。

by ゆう

調理時間:50分
Comment

素朴な甘さのドライいちじくと、香ばしいくるみのスコーンです。牛乳の代わりにヨーグルトを使用しました。そのままでも美味しいですが、お好みでクロテッドクリームや生クリーム、ジャムを添えても!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ちなみに具なしのプレーンスコーンは
配合を微妙に変えています。

プレーンスコーン】(←クリックすると記事に飛びます!)

14669a61

よろしければ、こちらもお試しを!


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


私の住んでいる地域は、
桜の便りはこれからのよう。

しかも明日は雪マーク!
恐ろしや…。

明日休みの方も、
そうじゃない方も、
素敵な1日を。

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

 

こんばんは、ゆうです。

ホワイトデーに!と思っていましたが、
分量を調整したりで間に合わず。。

DSC04511

今回はクッキーレシピ。

生地を棒状にして凍らせ、
カットして焼く、
いわゆる、アイスボックスクッキーです。

チーズケーキをそのまま
クッキーにしたような、
そんな雰囲気。

作り方も簡単です!
詳しいレシピは、こちらから。

型抜き不要!クリームチーズクッキー。

型抜き不要!クリームチーズクッキー。

by ゆう

調理時間:30分
Comment

クリームチーズにレモンの爽やかわをプラスした、アイスボックスクッキーです。チーズ好きさんにオススメ!冷凍した生地は1ヶ月ほど保存可能。いつでも思い立った時に焼けちゃいます♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!

ところで。

先日の休みの日のこと
鶴岡市にある加茂水族館に行ってきました。 

庄内の淡水魚や海水魚、
そして沢山のクラゲを観ることが出来ます。
(クラゲが苦手な方、ごめんなさい。以下画像が2枚ほど。)



IMG_1212

IMG_1196

色々写真を撮ったはずが、
あまり綺麗に撮影できず…

様々な形のクラゲがいるものですね。
動きが不思議で、見惚れてしまいました。
とても癒されます。

こじんまりとした水族館でしたが、
面白かったです。

IMG_1217

アシカショーもあるし(笑)
おすすめスポットです。
この週末に、いかがでしょうか!

皆さま、楽しい週末を。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

こんばんは、ゆうです。

なかなか価格が落ち着かなくて
買うのを躊躇していた大根。

なんだか無性に食べたくなって
思い切って(?)1/2本を購入。

作ってみたのがこちらです。

DSC04474

ほっこり、優しい味付け。
とろみをつけた煮汁が、
大根に絡んで美味しいー!

歓送迎会が続くこの時期、
胃腸がお疲れ気味の時に
いかがでしょうか。

深めのフライパン一つで調理できて、
後片付けも楽ちん。

出汁は顆粒のものを使用し、
作り方も簡単です。

詳しいレシピはこちらです。

大根のそぼろあん。

大根のそぼろあん。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

大根と鶏ひき肉を使った簡単煮物。とろーりそぼろあんが、大根によくからみます♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


来週はとても暖かいようですね。
嬉しいー!

皆さま、良い週末を。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪