三度のメシ。

2018年06月

おはようございます。ゆうです。
今回は梅干し途中経過を。

梅酢が上がりました。

DSC05170

でも、梅が茶色に変色。。
今まで何度か梅干しを漬けてきましたが、
こんなことは初めて。
いつもは綺麗な黄色でした。

失敗なのか心配になり調べて見たところ、
特に問題はないようで一安心。
このまま土用干しまで待とうと思います。

本日はこれまで。


ところで。

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こんにちは、ゆうです。

やっと昨日、梅干し用の梅をゲット。
一晩ザルに広げておいて、
先ほど塩漬けを開始。

DSC05161

塩の分量は18%で。
毎年定番の割合です。

全部で今年は3kgを購入しました。
青っぽく見えますが、
実物は綺麗な黄色をしています。

DSC05164

まだうっすら青いものは、
引き続きもう1日置いて追熟し、
時間差で漬けようと思っております。

今年は紫蘇は使わず、
白梅干しの予定。
上手く漬けられるかな。
出来上がりが楽しみです。

そして先週、6月16日に
仙台朝市で青梅を購入。
1kgで250円。超安い。

こちらは梅シロップに。
友人におすそ分け予定のため
少し多めに3kg購入。
同量の氷砂糖、酢300ccで。


DSC05167

既に梅エキスがかなり出ております!
これで夏バテを乗り切ります(^^)/

梅干しの状況はまた更新します。
本日はこの辺で。


ところで。

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こんにちは、ゆうです。

大変ご無沙汰しております!
実は7月から職場が変わることになまして。

今の職場の仕事を時々こなしつつ、
新しい職場の研修や準備を行う日々。
なかなかハードです。。

でもこんな忙しさもいつかわ終わるはず!
挫けそうでも、頑張ります!

ネバーギブアップ!


…ネバー?ネバネバ??

そうです!今日はネバーなレシピ!

DSC05113

山芋入りの生地に納豆。
ネバネバ食材です!

山芋効果で生地のもっちり感アップ。
ニラの代わりに万能ネギ、
しらすで旨味をプラスしています。

チヂミの味自体が強くないので、
タレは白だしと梅干し、酢を合わせたもので。
梅干しの味加減次第では、
少量の砂糖で調整したほうが良いかもしれません。

通常のチヂミだとビール!って感じですが、
これだと日本酒に合わせても。

詳しいレシピは、こちらです。

もっちり、和風チヂミ。

もっちり、和風チヂミ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

和の食材で作った、もっちりチヂミ。梅のさっぱりダレで頂きます。ランチまたはお酒のおつまみにオススメです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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私事ではございますが、
まだもう少し忙しさが続きそうです。
なかなかレシピを考える時間や心の余裕もなく。。

少し、というか、かなり、
ゆっくりな更新になりそうです。
ご了承下さいませ〜!

ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

とうとう、梅雨突入。
湿気、湿気、湿気。。
洗濯物が、乾かないー!

なんとも憂鬱ですが、
本日はジメジメを吹き飛ばすような、
さっぱり爽やかレシピです。

DSC05128

あ、何が何だか分かりづらい…。

人参と玉ねぎの下にはアジが隠れています。
甘酸っぱくてほんのりピリリ。
南蛮漬けにしてみました。

私の中で、好きな魚料理の
かなり上位です。 

日持ちがするのも良いところ。
ビールや日本酒のお供にぴったりです。
これからの季節、
こんな冷んやりおつまみ、良いですね。

白身、青魚なら
割となんでも合うと思います。
南蛮漬けは神!

詳しいレシピは、こちらから。

アジの南蛮漬け。

アジの南蛮漬け。

by ゆう

調理時間:20分
Comment

カリッと揚げたアジを、甘酸っぱい南蛮酢でさっぱりと仕上げました。日持ちがするので、作り置きにぴったりです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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連日、雨や曇り。
はかなかすっきり晴れないですね。
今日もあいにくの曇りですが、
楽しい休日を過ごしましょうー。

ゆうでした。 



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こんにちは、ゆうです。

一昨日は久々に岩手まで遠出。
こよなく愛する岩手のブルワリー、
ベアレン醸造所のイベントに参戦してきました! 

ベアレン醸造所は
日本ビアジャーナリスト協会主催の
【世界に伝えたい日本のブルワリー】というランキングで
2015年と2018年に1位になったブルワリーです。

ドイツから移設した100年前の設備や製法で
丁寧にビール造りをしています。
ビール好きの方にぜひ飲んで欲しい!

岩手県内では度々飲み放題イベントを開催するので
岩手在住の方は馴染みのあるブルワリーだと思います。

今回も12時〜16時まで2000円で飲放題という、
なんとも素敵な内容なのでした。

食べ物の持ち込みOKなので
お弁当をこさえて。

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メニューはというと…

タンドリーチキン

鶏の甘辛から揚げ

ラタトゥイユ
※以上3品、料理名をクリックするとレシピ記事に飛びます。

◎鮭おにぎり

◎冷凍枝豆(保冷剤兼務)

◎たたききゅうりの即席柚子胡椒漬け

以上の6品です。

即席漬けは、ジップ付きの袋で仕込んで
そのまま持って行きました。
手軽で良い感じです。
そしてビールによく合う!

詳しいレシピはこちらから。
 
たたききゅうりの即席柚子胡椒漬け。

たたききゅうりの即席柚子胡椒漬け。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

材料3つの超簡単レシピ!あと一品欲しい時に便利です。箸休めやビールのおつまみに。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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今回のイベントでは
レモンが爽やかなラードラー
ベーシックなクラシック、 
黒なのにすっきりなシュバルツ
まろやかな苦味のアルト 
以上の4種類を
思う存分飲むことができました!
なんて贅沢ー!
岩手県民が羨ましいです。

またそのうち参加したいです。
ゆうでした。


 
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