2018年06月
2018年、今年の梅仕事。
こんにちは、ゆうです。
やっと昨日、梅干し用の梅をゲット。
一晩ザルに広げておいて、
先ほど塩漬けを開始。
塩の分量は18%で。
毎年定番の割合です。
全部で今年は3kgを購入しました。
青っぽく見えますが、
実物は綺麗な黄色をしています。
まだうっすら青いものは、
引き続きもう1日置いて追熟し、
時間差で漬けようと思っております。
今年は紫蘇は使わず、
白梅干しの予定。
上手く漬けられるかな。
出来上がりが楽しみです。
そして先週、6月16日に
仙台朝市で青梅を購入。
1kgで250円。超安い。
こちらは梅シロップに。
友人におすそ分け予定のため
少し多めに3kg購入。
同量の氷砂糖、酢300ccで。
既に梅エキスがかなり出ております!
これで夏バテを乗り切ります(^^)/
梅干しの状況はまた更新します。
本日はこの辺で。
ところで。
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やっと昨日、梅干し用の梅をゲット。
一晩ザルに広げておいて、
先ほど塩漬けを開始。
塩の分量は18%で。
毎年定番の割合です。
全部で今年は3kgを購入しました。
青っぽく見えますが、
実物は綺麗な黄色をしています。
まだうっすら青いものは、
引き続きもう1日置いて追熟し、
時間差で漬けようと思っております。
今年は紫蘇は使わず、
白梅干しの予定。
上手く漬けられるかな。
出来上がりが楽しみです。
そして先週、6月16日に
仙台朝市で青梅を購入。
1kgで250円。超安い。
こちらは梅シロップに。
友人におすそ分け予定のため
少し多めに3kg購入。
同量の氷砂糖、酢300ccで。
既に梅エキスがかなり出ております!
これで夏バテを乗り切ります(^^)/
梅干しの状況はまた更新します。
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もっちり、和風チヂミ。
こんにちは、ゆうです。
大変ご無沙汰しております!
実は7月から職場が変わることになまして。
今の職場の仕事を時々こなしつつ、
新しい職場の研修や準備を行う日々。
なかなかハードです。。
でもこんな忙しさもいつかわ終わるはず!
挫けそうでも、頑張ります!
ネバーギブアップ!
…ネバー?ネバネバ??
そうです!今日はネバーなレシピ!
山芋入りの生地に納豆。
ネバネバ食材です!
山芋効果で生地のもっちり感アップ。
ニラの代わりに万能ネギ、
しらすで旨味をプラスしています。
チヂミの味自体が強くないので、
タレは白だしと梅干し、酢を合わせたもので。
梅干しの味加減次第では、
少量の砂糖で調整したほうが良いかもしれません。
通常のチヂミだとビール!って感じですが、
これだと日本酒に合わせても。
詳しいレシピは、こちらです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
私事ではございますが、
まだもう少し忙しさが続きそうです。
なかなかレシピを考える時間や心の余裕もなく。。
少し、というか、かなり、
ゆっくりな更新になりそうです。
ご了承下さいませ〜!
ゆうでした。
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大変ご無沙汰しております!
実は7月から職場が変わることになまして。
今の職場の仕事を時々こなしつつ、
新しい職場の研修や準備を行う日々。
なかなかハードです。。
でもこんな忙しさもいつかわ終わるはず!
挫けそうでも、頑張ります!
ネバーギブアップ!
…ネバー?ネバネバ??
そうです!今日はネバーなレシピ!
山芋入りの生地に納豆。
ネバネバ食材です!
山芋効果で生地のもっちり感アップ。
ニラの代わりに万能ネギ、
しらすで旨味をプラスしています。
チヂミの味自体が強くないので、
タレは白だしと梅干し、酢を合わせたもので。
梅干しの味加減次第では、
少量の砂糖で調整したほうが良いかもしれません。
通常のチヂミだとビール!って感じですが、
これだと日本酒に合わせても。
詳しいレシピは、こちらです。
よろしければ、お試しを。
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アジの南蛮漬け。
こんにちは、ゆうです。
とうとう、梅雨突入。
湿気、湿気、湿気。。
洗濯物が、乾かないー!
なんとも憂鬱ですが、
本日はジメジメを吹き飛ばすような、
さっぱり爽やかレシピです。
あ、何が何だか分かりづらい…。
人参と玉ねぎの下にはアジが隠れています。
甘酸っぱくてほんのりピリリ。
南蛮漬けにしてみました。
私の中で、好きな魚料理の
かなり上位です。
日持ちがするのも良いところ。
ビールや日本酒のお供にぴったりです。
これからの季節、
こんな冷んやりおつまみ、良いですね。
白身、青魚なら
割となんでも合うと思います。
南蛮漬けは神!
詳しいレシピは、こちらから。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
連日、雨や曇り。
はかなかすっきり晴れないですね。
今日もあいにくの曇りですが、
楽しい休日を過ごしましょうー。
ゆうでした。
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湿気、湿気、湿気。。
洗濯物が、乾かないー!
なんとも憂鬱ですが、
本日はジメジメを吹き飛ばすような、
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あ、何が何だか分かりづらい…。
人参と玉ねぎの下にはアジが隠れています。
甘酸っぱくてほんのりピリリ。
南蛮漬けにしてみました。
私の中で、好きな魚料理の
かなり上位です。
日持ちがするのも良いところ。
ビールや日本酒のお供にぴったりです。
これからの季節、
こんな冷んやりおつまみ、良いですね。
白身、青魚なら
割となんでも合うと思います。
南蛮漬けは神!
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たたききゅうりの即席柚子胡椒漬け。
こんにちは、ゆうです。
一昨日は久々に岩手まで遠出。
こよなく愛する岩手のブルワリー、
ベアレン醸造所のイベントに参戦してきました!
ベアレン醸造所は
日本ビアジャーナリスト協会主催の
【世界に伝えたい日本のブルワリー】というランキングで
2015年と2018年に1位になったブルワリーです。
ドイツから移設した100年前の設備や製法で
丁寧にビール造りをしています。
ビール好きの方にぜひ飲んで欲しい!
岩手県内では度々飲み放題イベントを開催するので
岩手在住の方は馴染みのあるブルワリーだと思います。
今回も12時〜16時まで2000円で飲放題という、
なんとも素敵な内容なのでした。
食べ物の持ち込みOKなので
お弁当をこさえて。
メニューはというと…
◎タンドリーチキン
◎鶏の甘辛から揚げ
◎ラタトゥイユ
※以上3品、料理名をクリックするとレシピ記事に飛びます。
◎鮭おにぎり
◎冷凍枝豆(保冷剤兼務)
◎たたききゅうりの即席柚子胡椒漬け
以上の6品です。
即席漬けは、ジップ付きの袋で仕込んで
そのまま持って行きました。
手軽で良い感じです。
そしてビールによく合う!
詳しいレシピはこちらから。
よろしければ、お試しを。
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今回のイベントでは
レモンが爽やかなラードラー、
ベーシックなクラシック、
黒なのにすっきりなシュバルツ、
まろやかな苦味のアルト
以上の4種類を
思う存分飲むことができました!
なんて贅沢ー!
岩手県民が羨ましいです。
またそのうち参加したいです。
ゆうでした。
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ドイツから移設した100年前の設備や製法で
丁寧にビール造りをしています。
ビール好きの方にぜひ飲んで欲しい!
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岩手在住の方は馴染みのあるブルワリーだと思います。
今回も12時〜16時まで2000円で飲放題という、
なんとも素敵な内容なのでした。
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メニューはというと…
◎タンドリーチキン
◎鶏の甘辛から揚げ
◎ラタトゥイユ
※以上3品、料理名をクリックするとレシピ記事に飛びます。
◎鮭おにぎり
◎冷凍枝豆(保冷剤兼務)
◎たたききゅうりの即席柚子胡椒漬け
以上の6品です。
即席漬けは、ジップ付きの袋で仕込んで
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手軽で良い感じです。
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