IMG_20160329_0001


こんばんは、ゆうです。

桜なんてまだ先の話かと思いきや。

宮城県南部の白石市では、本日開花宣言! 
仙台の開花予想も4月2日頃だとか。
すっかり春ですね~!

春は出会いと別れの季節。
会食の機会も多いかと思います。

そんな訳で。
今回はおもてなしにぴったりなサラダレシピです♪

080

カニカマを使ったお手軽サラダも、チコリにのせればおしゃれに大変身。

実は、↓レシピブログさんの【グレインズサラダレシピコンテスト】に応募しようとしていたのですが…

グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ


いつの間にか投稿期間が終わっていました~(^^;)
応募は出来ませんが、折角なのでブログ記事としてアップしたいと思います☆

↓こちらの『サラダ用ブラウンライス』を使用しました。

107

もち米の玄米らしいです。下準備は10分茹でるだけ。
シャキシャキ瑞々しいチコリに、ぷちぷちブラウンライス。
簡単フィンガーフードです。


【材料】2人分

サラダ用ブラウンライス 1袋

カニカマ 6本

チコリの葉 8枚

紫玉ねぎ 少々

プチトマト 2個

◎マヨネーズ 大さじ1と1/2

◎レモン汁 小さじ1/2

◎塩コショウ 少々

ブラックペッパー


【作り方】

1.ブラウンライスは熱湯で10分ほど茹で、ザルに上げて冷水でさっと洗い、水気を切っておく。

2.カニカマは1cm幅に切り、軽くほぐしておく。紫玉ねぎは薄くスライス、トマトは4等分に切る。

058 (2)


3.ブラウンライス、カニカマ、 ◎を混ぜ合わせてチコリに載せ、ブラックペッパー、紫玉ねぎ、プチトマトをトッピングしたら出来上がり。

060


【補足・コツ】
紫玉ねぎがない場合は、新玉ねぎや水にさらした玉ねぎで代用可です。

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
   
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


そして。



登録して頂くと、このブログの更新通知が届きます。
よろしくお願いいたします!


日に日に春に近づく今日この頃。
桜が楽しみです。

ゆうでした。