こんばんは、ゆうです。
桜なんてまだ先の話かと思いきや。
宮城県南部の白石市では、本日開花宣言!
仙台の開花予想も4月2日頃だとか。
すっかり春ですね~!
春は出会いと別れの季節。
会食の機会も多いかと思います。
そんな訳で。
今回はおもてなしにぴったりなサラダレシピです♪
カニカマを使ったお手軽サラダも、チコリにのせればおしゃれに大変身。
実は、↓レシピブログさんの【グレインズサラダレシピコンテスト】に応募しようとしていたのですが…
グレインズサラダの料理レシピ
いつの間にか投稿期間が終わっていました~(^^;)
応募は出来ませんが、折角なのでブログ記事としてアップしたいと思います☆
↓こちらの『サラダ用ブラウンライス』を使用しました。
もち米の玄米らしいです。下準備は10分茹でるだけ。
シャキシャキ瑞々しいチコリに、ぷちぷちブラウンライス。
簡単フィンガーフードです。
【材料】2人分
サラダ用ブラウンライス 1袋
カニカマ 6本
チコリの葉 8枚
紫玉ねぎ 少々
プチトマト 2個
◎マヨネーズ 大さじ1と1/2
◎レモン汁 小さじ1/2
◎塩コショウ 少々
ブラックペッパー
【作り方】
1.ブラウンライスは熱湯で10分ほど茹で、ザルに上げて冷水でさっと洗い、水気を切っておく。
2.カニカマは1cm幅に切り、軽くほぐしておく。紫玉ねぎは薄くスライス、トマトは4等分に切る。
3.ブラウンライス、カニカマ、 ◎を混ぜ合わせてチコリに載せ、ブラックペッパー、紫玉ねぎ、プチトマトをトッピングしたら出来上がり。
【補足・コツ】
紫玉ねぎがない場合は、新玉ねぎや水にさらした玉ねぎで代用可です。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
そして。
登録して頂くと、このブログの更新通知が届きます。
よろしくお願いいたします!
日に日に春に近づく今日この頃。
桜が楽しみです。
ゆうでした。
コメント