こんにちは、ゆうです。

やっと昨日、梅干し用の梅をゲット。
一晩ザルに広げておいて、
先ほど塩漬けを開始。

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塩の分量は18%で。
毎年定番の割合です。

全部で今年は3kgを購入しました。
青っぽく見えますが、
実物は綺麗な黄色をしています。

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まだうっすら青いものは、
引き続きもう1日置いて追熟し、
時間差で漬けようと思っております。

今年は紫蘇は使わず、
白梅干しの予定。
上手く漬けられるかな。
出来上がりが楽しみです。

そして先週、6月16日に
仙台朝市で青梅を購入。
1kgで250円。超安い。

こちらは梅シロップに。
友人におすそ分け予定のため
少し多めに3kg購入。
同量の氷砂糖、酢300ccで。


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既に梅エキスがかなり出ております!
これで夏バテを乗り切ります(^^)/

梅干しの状況はまた更新します。
本日はこの辺で。


ところで。

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