こんばんは、ゆうです。
桜もすっかり散って、新緑の季節ですね。
暑すぎもせず、走るのには気持ち良い陽気。
とうとう明日はゴールデンウィーク最後のイベント、
仙台国際ハーフマラソン大会です!
目標は…
制限時間内に完走。
目標、低ッ!
最近練習不足でそれさえも自信がありませんが、、
頑張って走ってきます~!!
さてさて。
今回は、久々のクッキー。
型抜きの要らない簡単レシピです。
ピーナッツはおつまみとして食べたりする、いわゆるバタピー。
塩気が甘みを引き立てる、程よい隠し味になっています。
きなこの素朴な風味に、ピーナッツの歯ごたえが良い感じ♪
【材料】約24枚分
無塩バター(常温に戻す) 80g
三温糖 120g
卵(常温に戻す) 1個
バタピー 60g
◎薄力粉 130g
◎きなこ 50g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎重曹 小さじ1/2
【作り方】
1.バタピーは包丁で刻んでおく。オーブンを180℃に温めておく。
2.ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。三温糖を2~3回に分けて加え、その都度白っぽくなるまですり混ぜる。
3.2のボウルに卵を加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。
4.3にバタピー、◎を振るいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
5.ティースプーンで生地を山盛り一杯すくい、もう一本のスプーンでオーブンシートを敷いた天板に削り落とし、直径5cm位に丸く広げる。
180℃で15分程焼き、網の上で冷ましたら出来上がり。
【補足・コツ】
焼くと横に広がるので、生地の間は十分にあけるようにしましょう。焼き時間は目安です。様子を見ながら焼いてみてください。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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今日は明日のために早目に就寝。
皆様、素敵な休日を。
ゆうでした。
桜もすっかり散って、新緑の季節ですね。
暑すぎもせず、走るのには気持ち良い陽気。
とうとう明日はゴールデンウィーク最後のイベント、
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最近練習不足でそれさえも自信がありませんが、、
頑張って走ってきます~!!
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ピーナッツはおつまみとして食べたりする、いわゆるバタピー。
塩気が甘みを引き立てる、程よい隠し味になっています。
きなこの素朴な風味に、ピーナッツの歯ごたえが良い感じ♪
【材料】約24枚分
無塩バター(常温に戻す) 80g
三温糖 120g
卵(常温に戻す) 1個
バタピー 60g
◎薄力粉 130g
◎きなこ 50g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎重曹 小さじ1/2
【作り方】
1.バタピーは包丁で刻んでおく。オーブンを180℃に温めておく。
2.ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。三温糖を2~3回に分けて加え、その都度白っぽくなるまですり混ぜる。
3.2のボウルに卵を加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。
4.3にバタピー、◎を振るいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
5.ティースプーンで生地を山盛り一杯すくい、もう一本のスプーンでオーブンシートを敷いた天板に削り落とし、直径5cm位に丸く広げる。
180℃で15分程焼き、網の上で冷ましたら出来上がり。
【補足・コツ】
焼くと横に広がるので、生地の間は十分にあけるようにしましょう。焼き時間は目安です。様子を見ながら焼いてみてください。
よろしければ、お試しを。
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ゆうでした。
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