こんばんは、ゆうです。

桜もすっかり散って、新緑の季節ですね。
暑すぎもせず、走るのには気持ち良い陽気。

とうとう明日はゴールデンウィーク最後のイベント、
仙台国際ハーフマラソン大会です! 

目標は…

制限時間内に完走。 

目標、低ッ!

最近練習不足でそれさえも自信がありませんが、、
頑張って走ってきます~!!


さてさて。

今回は、久々のクッキー。
型抜きの要らない簡単レシピです。

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ピーナッツはおつまみとして食べたりする、いわゆるバタピー。
塩気が甘みを引き立てる、程よい隠し味になっています。

きなこの素朴な風味に、ピーナッツの歯ごたえが良い感じ♪


【材料】約24枚分

無塩バター(常温に戻す) 80g

三温糖 120g

卵(常温に戻す) 1個

バタピー 60g

◎薄力粉 130g

◎きなこ 50g

◎ベーキングパウダー 小さじ1/2

◎重曹 小さじ1/2


【作り方】

1.バタピーは包丁で刻んでおく。オーブンを180℃に温めておく。

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2.ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。三温糖を2~3回に分けて加え、その都度白っぽくなるまですり混ぜる。

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3.2のボウルに卵を加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。

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4.3にバタピー、◎を振るいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。

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5.ティースプーンで生地を山盛り一杯すくい、もう一本のスプーンでオーブンシートを敷いた天板に削り落とし、直径5cm位に丸く広げる。

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180℃で15分程焼き、網の上で冷ましたら出来上がり。


【補足・コツ】

焼くと横に広がるので、生地の間は十分にあけるようにしましょう。焼き時間は目安です。様子を見ながら焼いてみてください。

よろしければ、お試しを。

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ところで。

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今日は明日のために早目に就寝。
皆様、素敵な休日を。

ゆうでした。