こんばんは、ゆうです。
つい先程まで、苺ジャムを作っておりました。
知人から小さめの苺を大量に頂いたのです。
その量、ヘタを除いて約1.5kg!
久々にル・クルーゼの22cmを引っ張り出したもののそれだけには収まらず、
いつも使っている19cmの鍋も出動。
これだけの量があると、ヘタを取るだけでもひと仕事。
鍋奉行のように灰汁を取りながら煮るのもひと苦労…。
もう、、疲労困憊です。
そんな体に鞭打っての今回は。
ベリーつながり。
ひんやりデザートです!
シャリシャリ感がありつつもクリーミー。
これからの季節にはぴったりです。
生クリームを泡立てて加えているので、
凍らせる時にそんなにマメにかき混ぜなくても大丈夫です。
凍りムラがないようにする程度。
ヨーグルトを水切りする時間はありますが、
手をかけるのは短時間です。
詳しいレシピは、こちらから。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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嗚呼、、もう既に月曜日!
早く寝なくては。。
皆様、素敵な1週間を。
ゆうでした。
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知人から小さめの苺を大量に頂いたのです。
その量、ヘタを除いて約1.5kg!
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鍋奉行のように灰汁を取りながら煮るのもひと苦労…。
もう、、疲労困憊です。
そんな体に鞭打っての今回は。
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