こんにちは、ゆうです。

昨日は気持ちよく晴れていましたが、
今日からまた梅雨の空模様。
いかがお過ごしでしょうか。

今回は、前回に引き続き麺メニュー。 

011

真っ赤なビジュアルが食欲をそそる、トマトソースパスタです。
今回は大好きなハーブ、ローズマリーで風味をつけました。

トマトに含まれるβカロテンには免疫細胞を活性化させる効果があり、
貧血予防になる鉄、ナトリウムを排出するカリウムも豊富。
また、カルシウムは汗から外に出てしまいやすく、
夏に不足しがちな栄養素。
暑さで崩しがちな体調を整えるには最適なメニューです。

夏バテ予防、解消にいかがでしょうか!


【材料】2人分

パスタ 200g

オイルサーディン 1缶

水煮缶(カット・400g入り) 1缶

にんにく 1片

鷹の爪 1本

アンチョビフィレ 2枚

ローズマリー(ドライ) 小さじ1/2

ローリエ 1枚

オリーブオイル(炒め用) 大さじ1

塩(トマトソース用) 小さじ1/4

仕上げ用オリーブオイル 適量

お好みで粉チーズ 適量


【作り方】

1.にんにくは皮を剥いて芯を取り除き、みじん切りにする。アンチョビもみじん切りにし、鷹の爪は二つに折って種を取り除いておく。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたらアンチョビを加え、軽く炒め合わせる。

3.トマト缶、ローズマリー、ローリエを加え、弱めの中火〜中火でトマトを潰しながら2/3くらいになるまで煮詰める。パスタ用のお湯を沸かす。

4.お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、指定時間より1分短めにパスタを茹でる。トマトソースが煮詰まってきたらオイルサーディンを加え、あまり崩さないように混ぜながら煮てパスタの茹で上がりを待つ。

5.トマトソースに塩を加えて味を整え、ローリエを取り出す。茹で上がったパスタを加えて和え、味をみて足りない場合はパスタの茹で汁か塩で調整する。

器に盛り付けたら仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、お好みで粉チーズを振れば出来上がり。

025


【補足・コツ】
ローリエは香りが出やすいように2〜3箇所切れ目を入れると良いです。トマトソースははねるので、火を加減しながら煮詰めると良いでしょう。


よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ポチっとクリック。いつも、ありがとうございます!


そうそう、梅雨といえば梅仕事。
順調に進んでおります。

赤紫蘇を加えました。

DSC01327 のコピー
ちょっと見づらい画像ですね…。スミマセン! 

そして先日、良い頃合いの梅を発見!

DSC01325 のコピー

第二弾、梅を下漬け中です。
こちらも梅酢が上がってきて順調。
次の休みの日に赤紫蘇を投入予定です!

上手にできることを祈りつつ。。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が届きます♪