こんにちは、ゆうです。
沼サン、わんぱくサンドなど、
具がたっぷり、ボリューム満点のサンドウィッチが流行っていますね〜。
次に来るのはこれじゃないか!?と勝手に思っている、、
薄いパンでたっぷりの具を巻いたラップサンド。
ダイエットしている方にもオススメです。
このパン、IKEAで購入しました。
シンブレット。
5枚入りで295円(税別)。冷凍ものです。
そのまま自然解凍で、焼かずに使えてお手軽です。
ちょっと甘みのある生地で、とても美味しいです!
適度な柔らかさで、破れにくくて巻きやすいんですの、これ。
ラップサンド以外にも、薄焼きピザにしてみたり(←オススメ)、
適度な大きさに切って焼き、具を乗せてクラッカー風にしてみたり。
色々使えて便利!
それを考えるとすごく安いと思うのですが、どうでしょう。
意外に賞味期限が短くて、そんなに買いだめは出来なそうですが、
常備しておくと、小腹が空いた時良いと思います。
今回はゴマたっぷりのごぼうサラダを巻き込みました。
キャベツもたくさん使って、食物繊維たっぷりです。
【材料】2人分
シンブレット 2枚
キャベツの葉 2枚
ごぼう 1/4本(50g)
人参 1/5本(35g)
マヨネーズ 大さじ2
煎りゴマ 大さじ1
三温糖 小さじ1/2
塩胡椒 少々
【作り方】
1.ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ取る。マッチ棒位の大きさに切って水にさらしておき、人参も同様の大きさに切る。キャベツは洗ってからキッチンペーパーでしっかり水気をおさえ、細い千切りにする。
2.ゴマを粗めにすりつぶし、他の調味料と合わせておく。ごぼうと人参は沸騰したお湯で1分ほど茹で、しっかり水気を切る。粗熱が取れたら合わせた調味料とよく和える。
3.シンブレットの上に千切りのキャベツ、2のごぼうサラダを乗せる。
4.途中両端を折り込みながら、海苔巻きのようにしっかり具を巻き込む。
5.ワックスペーパー、またはオーブンシートで巻いて形を整え、食べやすいように半分に切ったら出来上がり。
【コツ・補足】
ごぼうを水にさらすのは色止めのためです。灰汁はないので、すぐ茹でる場合は水にさらさなくても大丈夫です。皮と実の間に一番栄養があるので、人参は皮を剥かずに使いました。気になる方は剥いて下さい。今回は野菜だけですが、茹でた鶏肉を一緒に巻いても美味しいと思います。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
もうちょっと涼しくなったら、
ラップサンドを持ってドライブ!何て良いかもしれないですね。
シンブレット、食べきってしまったから、また買いに行こうかな。
IKEAに行くと色々買いたくなって、危険なんだよなぁ。。
そうそう、今日は金曜日。
皆さま、良い週末を。
ゆうでした。
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具がたっぷり、ボリューム満点のサンドウィッチが流行っていますね〜。
次に来るのはこれじゃないか!?と勝手に思っている、、
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ダイエットしている方にもオススメです。
このパン、IKEAで購入しました。
シンブレット。
5枚入りで295円(税別)。冷凍ものです。
そのまま自然解凍で、焼かずに使えてお手軽です。
ちょっと甘みのある生地で、とても美味しいです!
適度な柔らかさで、破れにくくて巻きやすいんですの、これ。
ラップサンド以外にも、薄焼きピザにしてみたり(←オススメ)、
適度な大きさに切って焼き、具を乗せてクラッカー風にしてみたり。
色々使えて便利!
それを考えるとすごく安いと思うのですが、どうでしょう。
意外に賞味期限が短くて、そんなに買いだめは出来なそうですが、
常備しておくと、小腹が空いた時良いと思います。
今回はゴマたっぷりのごぼうサラダを巻き込みました。
キャベツもたくさん使って、食物繊維たっぷりです。
【材料】2人分
シンブレット 2枚
キャベツの葉 2枚
ごぼう 1/4本(50g)
人参 1/5本(35g)
マヨネーズ 大さじ2
煎りゴマ 大さじ1
三温糖 小さじ1/2
塩胡椒 少々
【作り方】
1.ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ取る。マッチ棒位の大きさに切って水にさらしておき、人参も同様の大きさに切る。キャベツは洗ってからキッチンペーパーでしっかり水気をおさえ、細い千切りにする。
2.ゴマを粗めにすりつぶし、他の調味料と合わせておく。ごぼうと人参は沸騰したお湯で1分ほど茹で、しっかり水気を切る。粗熱が取れたら合わせた調味料とよく和える。
3.シンブレットの上に千切りのキャベツ、2のごぼうサラダを乗せる。
4.途中両端を折り込みながら、海苔巻きのようにしっかり具を巻き込む。
5.ワックスペーパー、またはオーブンシートで巻いて形を整え、食べやすいように半分に切ったら出来上がり。
【コツ・補足】
ごぼうを水にさらすのは色止めのためです。灰汁はないので、すぐ茹でる場合は水にさらさなくても大丈夫です。皮と実の間に一番栄養があるので、人参は皮を剥かずに使いました。気になる方は剥いて下さい。今回は野菜だけですが、茹でた鶏肉を一緒に巻いても美味しいと思います。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
もうちょっと涼しくなったら、
ラップサンドを持ってドライブ!何て良いかもしれないですね。
シンブレット、食べきってしまったから、また買いに行こうかな。
IKEAに行くと色々買いたくなって、危険なんだよなぁ。。
そうそう、今日は金曜日。
皆さま、良い週末を。
ゆうでした。
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コメント
コメント一覧 (2)
ゆうさん、はじめまして。
私も、livedoorさんでブログを書いています、ぽかぽかびよりの小春と申します。
ゆうさんが、お引越しされてきてから、livedoorさんのLINEアカウントでピックアップされるときは、遊びにこさせていただき、おいしそうだなぁ~とROM逃げしておりました。
先ほど、レシピブログさんの管理画面に入った時に、いいねの足跡を久々に見たら、ゆうさんのポチがあったので、嬉しくなって コメント書きに来ました!
有難うございますー!!!
IKEA 先日行ってたんです。
あんまり食材を見てなかったので、今度行った時は、これ買ってみようと思います♪ 本当巻きやすそう!断面めっちゃ美しいですね♡
コメント、ありがとうございます!
いつもレシピブログで新着のお知らせがある時やNadiaなど、
陰ながら(笑)拝見していました!
いつも写真が素敵で、美味しそうだと思っていました。
レシピもすごく丁寧で分かりやすいです。
小春さんからコメントを頂けるなんて嬉しいですー!!
そうそう、Nadiaでメダルもありがとうございます♪
私が住んでいる宮城にIKEAが出来たのは2年前なのですが、
キッチングッズが豊富で、しかもお手頃価格!
最近ハマっています^ ^
シンブレットは超おすすめです!
解凍もすごく短時間で、使い易いです。
かなりゆっくり更新なブログですが、また良かったら遊びに来てください!
今後ともよろしくお願いします!