こんにちは、ゆうです。
夏も終わり、魚が美味しい季節がやってきますね。
これ、好きなのだけれど、意外に一度も自分で作ったことがなかったです。
なんでだろ。
あまり家で日本酒を飲まないからかもしれません。
無性に食べたくなって、作ってみました。
ちなみにお猪口に入っているのはカモフラージュ。水です(^^;)
当初は定番の鯵、または鰹か秋刀魚で作ろうかと思っていたのですが、
ふと目に留まったのがこちら。
お刺身の切り落とし。安い。
切り落としだと筋が多いところもありますが、
包丁でたたくので、気になりません。
しかも魚をおろさす作業がなくて楽ちん♪
漁師料理故、作り方は簡単。
今更レシピを書くほどでもないと思いますが、覚え書きとして^^
【材料】2人前
お刺身切り落とし 1パック(約140g)
長ネギ 1/2本
生姜 一片
味噌 大さじ1
【作り方】
1.長ネギ、生姜(皮をむく)はみじん切りにする。
2.みじん切りにした長ネギと生姜に刺身切り落としと味噌を合わせ、包丁で粘りが出るまでたたく。
お好みで大葉などを飾り、器に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
そのままも美味しいですが、ごま油をプラスして卵黄をおとせば、ユッケ風になります。なめろうのユッケ風丼なんて良いかもしれません。ご飯の上に乗せて熱々の出汁を注いで、なめろう茶漬けもオススメです♪
上に煎りゴマを指でつぶしながら振っております。
出汁を注いでいるところを撮ろうとしましたが、、
ブレブレ…。片手で写真を撮るのは難しいですね。。
何度撮り直しても上手く撮れず。
皆さん、どうしているのでしょうか。
写真はブレても、味はブレないなめろう。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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シルバーウィーク真っ只中ですが、すっきりしない天気が続いていますね。
アメニモマケズ、素敵な休日をお過ごしくださいませ。
ゆうでした。
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これ、好きなのだけれど、意外に一度も自分で作ったことがなかったです。
なんでだろ。
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当初は定番の鯵、または鰹か秋刀魚で作ろうかと思っていたのですが、
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お刺身の切り落とし。安い。
切り落としだと筋が多いところもありますが、
包丁でたたくので、気になりません。
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【材料】2人前
お刺身切り落とし 1パック(約140g)
長ネギ 1/2本
生姜 一片
味噌 大さじ1
【作り方】
1.長ネギ、生姜(皮をむく)はみじん切りにする。
2.みじん切りにした長ネギと生姜に刺身切り落としと味噌を合わせ、包丁で粘りが出るまでたたく。
お好みで大葉などを飾り、器に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
そのままも美味しいですが、ごま油をプラスして卵黄をおとせば、ユッケ風になります。なめろうのユッケ風丼なんて良いかもしれません。ご飯の上に乗せて熱々の出汁を注いで、なめろう茶漬けもオススメです♪
上に煎りゴマを指でつぶしながら振っております。
出汁を注いでいるところを撮ろうとしましたが、、
ブレブレ…。片手で写真を撮るのは難しいですね。。
何度撮り直しても上手く撮れず。
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