三度のメシ。

カテゴリ: アツアツ!オーブン料理

こんにちは、ゆうです。

もうそろそろ時期も終わりでしょうか。
するり、滑り込みレシピ。 

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生も良いけど、焼きも良い。
じゃが芋の代わりに、新玉ねぎです。

中心のとろっとした甘味と、
外側の香ばしさがベストマッチ。
まるっとひとりで食べれます。

作り方は簡単、
ほぼオーブン任せです。

ベーコンやチーズを挟む時は、
包丁で少し開いてあげると
やりやすいです。

おかずと云うよりも、
ビールか、これは。
辛口の白ワインでも良いかも。
お酒のお供に如何でしょうか。

詳しいレシピは、こちらから。

ハッセルバック新玉。

ハッセルバック新玉。

by ゆう

調理時間:50分
Comment

スウェーデンの国民食、ハッセルバックポテトを新玉ねぎでアレンジ!新玉ねぎの瑞々しさと甘さが引き立ちます。おもてなしにもオススメです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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ここ数日、暑かったり、寒かったり(ラジバンダリ)。
いったい何を着たら良いのやら。

やっとこさの週末です。
体調を崩されませんように。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

寒くなってくると食べたくなる料理のひとつ、
その上位に食い込んでくるであろう、グラタン。

グツグツ、熱々をふぅふぅしながら食べるのって、
幸せ〜な気分になりますよね。

今回は器ごと食べられちゃう!
パンをまるごと使った、グラタンレシピを紹介します♪

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パンに切れ込みを入れ、そこに具入りのホワイトソースを注入!
チーズをのせてオーブンで焼き上げました。

これ、おもてなしにもオススメです。
みんなでシェアして頂きましょう!

とろーり感を見て欲しかったので、
切ったバージョンの写真も撮ってみたのですが…

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思いっきり、ブレブレ(^^;)
ピントはどこに合っているのやら。

美味しさは薄っすら伝わったでしょうか??
是非作って、とろーり感を確かめてみて下さいましー!

レシピはこちらから。

まるごと♪パングラタン。

まるごと♪パングラタン。

by ゆう

調理時間:40分
Comment

パンにとろーりホワイトソース、チーズを詰めて焼き上げました!アツアツのうちにどうぞ♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。

余談ですが、私はグラタンを食べると、
十中八九口の中を火傷します(どうでも良いーー!)。 


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今日休んで、4連休にした方もいらっしゃるのでしょうか。
寒い週末になりそうなので、風邪などひかぬように。

良い週末を。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

先日、歯医者ついでに遠めのスーパーで買い物してみました。 
そこは新鮮な産直野菜が売っていたりするのですが、発見したのがこちら。

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リーキ。ポロネギ、ポワローとも言います。

宮城県登米市で採れたものだそう。
初めて売っているのを見ました。

どうしようかな…と迷いつつ。。
折角出会ったし!!えーいッ!と購入。

火を通すとより甘みが増すリーキ。
それを活かすために、定番のグラタンを作ってみました。

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豆乳を使って少しヘルシーに。
下拵えはフライパンひとつで出来ますよ♪

リーキの中心、アツアツ。
火傷に気を付けていただきましょう~。


【材料】1人分。

リーキ 1/2本(約150g)

ベーコン 50g

豆乳 180cc

バター 15g

薄力粉 大さじ1

味噌 小さじ1/4

オリーブオイル 大さじ1/2

粉チーズ又はとろけるチーズ 適量

ドライパセリ 適量


【作り方】

1.リーキは2cmの長さ、ベーコンは1cm幅に切る。グラタン皿にオリーブオイル又はバター(分量外)を塗っておく。オーブンを200℃に温めておく。

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2.フライパンを弱めの中火で温めてオリーブオイルをひき、ベーコン、リーキの順に炒める。軽く焼き色がつくまでいためたらバター、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

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3.2に豆乳を一気に加え、とろみがつくまで混ぜながら火にかける。最後に味噌を加え、塩コショウで味を調整する。

4.3をグラタン皿に移し、 粉チーズ又はとろけるチーズをトッピングする。200℃のオーブンで20分ほど焼き、ドライパセリを振ったら出来上がり。


【補足・コツ】
具があるとホワイトソースがダマになりにくく、とろみをつけることで豆乳も分離しにくいです。 豆乳は無調整のものを使用しました。味噌を入れることで豆っぽさが軽減されます。

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よろしければ、お試しを。 


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仙台、桜満開です!
お花見を楽しんでいたであろう方々の姿を沢山見かけました。

私はというと…仕事(涙)!!
桜を見ながら一杯!といきたいところですが、今年は叶いそうにないです。
いや、チャンスがあれば…!


皆様、楽しい1週間を。
ゆうでした。 



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