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こんばんは、ゆうです。

先日、歯医者ついでに遠めのスーパーで買い物してみました。 
そこは新鮮な産直野菜が売っていたりするのですが、発見したのがこちら。

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リーキ。ポロネギ、ポワローとも言います。

宮城県登米市で採れたものだそう。
初めて売っているのを見ました。

どうしようかな…と迷いつつ。。
折角出会ったし!!えーいッ!と購入。

火を通すとより甘みが増すリーキ。
それを活かすために、定番のグラタンを作ってみました。

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豆乳を使って少しヘルシーに。
下拵えはフライパンひとつで出来ますよ♪

リーキの中心、アツアツ。
火傷に気を付けていただきましょう~。


【材料】1人分。

リーキ 1/2本(約150g)

ベーコン 50g

豆乳 180cc

バター 15g

薄力粉 大さじ1

味噌 小さじ1/4

オリーブオイル 大さじ1/2

粉チーズ又はとろけるチーズ 適量

ドライパセリ 適量


【作り方】

1.リーキは2cmの長さ、ベーコンは1cm幅に切る。グラタン皿にオリーブオイル又はバター(分量外)を塗っておく。オーブンを200℃に温めておく。

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2.フライパンを弱めの中火で温めてオリーブオイルをひき、ベーコン、リーキの順に炒める。軽く焼き色がつくまでいためたらバター、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

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3.2に豆乳を一気に加え、とろみがつくまで混ぜながら火にかける。最後に味噌を加え、塩コショウで味を調整する。

4.3をグラタン皿に移し、 粉チーズ又はとろけるチーズをトッピングする。200℃のオーブンで20分ほど焼き、ドライパセリを振ったら出来上がり。


【補足・コツ】
具があるとホワイトソースがダマになりにくく、とろみをつけることで豆乳も分離しにくいです。 豆乳は無調整のものを使用しました。味噌を入れることで豆っぽさが軽減されます。

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よろしければ、お試しを。 


ところで。

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仙台、桜満開です!
お花見を楽しんでいたであろう方々の姿を沢山見かけました。

私はというと…仕事(涙)!!
桜を見ながら一杯!といきたいところですが、今年は叶いそうにないです。
いや、チャンスがあれば…!


皆様、楽しい1週間を。
ゆうでした。 



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