三度のメシ。

カテゴリ: さっさっと!炒め物レシピ

こんばんは、ゆうです。

実は今、約16kmのランニングから
帰ってきたばかりでして。

なんとか自分に鞭打ちながら、
ブログを更新しております。ぐすん。

ランニングじゃなくても、
仕事などで疲れて
なーんにもしたくない時、
こんなさっと出来る
簡単レシピは如何でしょうか。

DSC04580

味付けは白だしを使用。
柚子胡椒で辛味をプラス。
にんにくや生姜は、
すりおろしのチューブでOKです!

ご飯のおかずや
お酒のおつまみにもオススメですよー。

詳しいレシピはこちらから。
 
簡単♪和風麻婆豆腐。

簡単♪和風麻婆豆腐。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

味付けは白だし任せ!柚子胡椒で辛味をプラスしました。鶏ひき肉を使用し、あっさりとした仕上がりです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今年も仙台国際ハーフマラソン、
出場予定ですー!

大会は5月なので、
そろそろ力を入れて練習しようかと。
そして明日も日中、数名で練習予定。
最近ちゃんと走っています。

あ、ブログの更新も、
力を入れて頑張りますー(^^;)/
次回もまた、遊びに来てくださいませー!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪

こんにちは、ゆうです。

一昨日、すごく暖かくなったと思ったら
また寒くなっちゃいましたね。いやはや。

なかなか冬物のコートは手放せないですが、
日差しが少し春めいているような。

きっと春はもうすぐ!
そう思ってこの寒さを乗り切りましょうー。


ってことで。

全然関連はないけれど、今回のレシピ。

DSC04431

エビと、比較的価格の安定している
もやし、きのこ、ニラを使った炒め物です。

エビの殻を剥いたり、
もやしのひげ根を取ったり、
下拵えがちょっと手間ですが、
それが終わればすぐ!

ごはんに合うボリュームおかず。
もちろんビールのお供にもぴったりです。

エビを卵の白身と片栗粉で
コーティングすることで、
ぷりぷりに仕上がります。

残りの卵も炒め合わせることで、
彩りもプラス。
エビの赤とニラの緑が映えます。

もやしとニラのシャキシャキ感も
またいい感じ。

詳しいレシピはこちらから。
 
エビともやしのオイスターソース炒め。

エビともやしのオイスターソース炒め。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

エビともやし、きのこ、ニラでボリュームおかず。ごはんがススム♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


春の野菜は、もうそろそろでしょうか。
空豆やスナップえんどう、
新玉ねぎに春キャベツ。

早く食べたーい!

そして葉物の価格が落ち着いてほしい。。 

首を長〜くして春を待っている
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんにちは、ゆうです。

ちょっと前の話になりますが、
今年の一皿」が発表されましたね。

2017年の今年は、鶏むね肉料理だとか。
高タンパク、低カロリーなどの栄養面に加え、
色々な工夫や技術により
広く活用されたことが理由のようです。

それにちなんで。

DSC03954

安くて美味しい。
今年は私も鶏胸肉を活用しました。

片栗粉でコーティングしているので、
しっとり柔らかな仕上がりです。
お肉の繊維を断ち切るようにカットするのもポイント。

鶏胸肉は淡白な味なので、
こういうガツンとした味付けが合いますよね。
ご飯のおかずはもちろん、
ビールのおつまみにもオススメです。
ビバ、中華!

詳しいレシピは、こちらから。

鶏胸肉のチリソース。

鶏胸肉のチリソース。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

家計の味方でしかもヘルシー。そんな鶏胸肉をチリソースでがっつりおかずに仕上げました。ご飯がススム味付けです♪

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今日は冬至ですね。
これからまた日が長くなっていきます。

嬉しい。

極力自然光の中で料理の写真を撮りたいのですが、
日の短い冬はなかなか厳しいのです。
早く日が長くならないかなぁ。。

良い週末をお過ごしください。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

あと半月で今年も終わり。
何かとお金が出て行くこの時期、
余計な出費は抑えたいところです。

今回紹介するのはこちら。

DSC03940

給料前の暗黒時代に作ったメニュー。
冷凍保存の豚ひき肉、家にあった調味料や食材、
そして家計の味方・もやしを使用。
なんとか貧乏、乗り切れました。(笑) 

さっと出来て、簡単なのも良いところ。
おつまみやご飯のおかずにぴったりです。

詳しいレシピはこちらから。
 
簡単♪麻婆もやし。

簡単♪麻婆もやし。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

家計の救世主・もやしを麻婆風に仕上げました。ご飯に乗せても美味しいです!

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今日のお風呂上がり、ドライヤーを使っていたところ、
途中から生ぬるい風しか出なくなりました。(涙) 

最近、調子悪かったのよね。。
この時期の出費は痛い。
奇跡が起きて、突然直らないかしらん。

そんなことを願いつつ。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

いやぁ、暑いですね。急に暑い。
実家の母はすでに熱中症の様子。
皆様は大丈夫でしょうか。

ひと昔前は、打ち水、風鈴、葦簀などで涼を取っていましたが、
今はマンション住まいの方も多いですし、
コンクリートジャングルなこの世の中ではなかなか難しいようです。
文明の利器、エアコンを上手に活用し、暑さを乗り切りましょうー!


そんなこんなで。

元気が出そうな、こんなメニューは如何でしょうか。

DSC03255

韓国春雨はコシがあって大好きなのですが、
手に入りづらいため、緑豆春雨で作りました。

韓国料理って、野菜もりもり、元気が出ますよねー。
食欲がなくても食べられちゃいますよん(^^)

気になるレシピは、こちらから。

緑豆春雨で!塩チャプチェ。

緑豆春雨で!塩チャプチェ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

手に入りやすい緑豆春雨で、野菜たっぷり、塩味のチャプチェを作りました。辛味は入れていないので、お子様も召し上がれます♪

このレシピを詳しく見る

過去に醤油やコチュジャンで味付けしたチャプチェも紹介しています。
こちらは卵も加えたりして、カラフル。
レシピはこちらをぽちっと。⇨【チャプチェ。

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます! 


皆様、体調にはくれぐれもお気をつけくださいませ。
ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪