三度のメシ。

カテゴリ: ゴクゴグ、ドリンクレシピ

ご無沙汰しています。ゆうです。


少し古い話ですが。。

6月中旬、苺農家さんのお手伝いをして
大量の苺を報酬として頂きました。

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箱みっちり、苺。

粒の小さいものはジャムにして、
残りはヘタを取って冷凍保存しておきました。

今回はそんな苺を使って、
さっぱり美味しい
ラッシーを作りました。

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材料をミキサーか
フートプロセッサーに放り込み、
撹拌しただけの簡単レシピ。 

苺感たっぷり!
美味しいです。

作り方は、こちら。


【材料】1人分

苺(ヘタを取って冷凍したもの) 100g

ヨーグルト 100g

牛乳 100g

砂糖 30g


【作り方】

1.牛乳半量と砂糖を軽くレンジにかけて温め、砂糖を溶かして冷ましておく。

2.全ての材料をミキサーかフードプロセッサーに入れ、苺の塊がなくなるまで撹拌したら出来上がり。


【コツ・補足】
砂糖はお好みで加減を。甘いのが苦手な方は20gくらいでも良いかもです。 

よろしければ、お試しを。


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仕事がバタバタ、息も絶え絶え。
それでも何とか生きています!
健康な自分に感謝。。

なかなか料理ができない今日この頃ですが、
また隙を見て何か作ってアップします!


ゆうでした。



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こんにちは、ゆうです。

今回はちょっと珍しく、お酒メニューです。
夏らしく、キンキンに冷えたやつ。

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キウイフルーツを凍らせて、トニックウォーターとジンを合わせました。
爽やかな、夏向きカクテルです(^^)

果実を使ったチューハイやカクテルをお店のメニューで見かけますが、
結構簡単にできちゃいますよー。

レシピというほどでもないですが、
作り方は、こちらから。


【材料】2杯分

キウイフルーツ 1個

トニックウォーター 1本(250cc)

ジン 60cc 

レモン 1/6にカットしたもの2個

【作り方】

1.キウイの皮を剥いて適当な厚さにスライスし 、ジップ付きの厚手の袋に入れて冷凍庫で凍らせる。ジンとトニックウォータは冷蔵庫で冷やしておく。

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2.凍ったキウイを袋のまま揉んでペースト状にする。

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3.グラスにキウイを1/2個、ジン30cc、トニックウォータ1/2本ずつ注ぐ。レモンを絞り、軽くひと混ぜしたら出来上がり。


【補足・コツ】
冷凍庫のスペースに余裕があれば、グラスを冷やしておくのもオススメです。最後まで冷たく飲めます。あまり混ぜすぎると炭酸が抜けてしまうので気をつけましょう。

よろしければ、お試しを。


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私が住んでいる地域は、先日梅雨明け宣言したものの、
ぐずぐずと、雨が降ったり止んだりの天気が続いております。

このままお盆に突入し、結局7月半ばが一番夏っぽかたね、
なんてことになりそうな予感。

そして今一番心配なのが、迷走中の台風5号。
奄美では記録的大雨で、避難指示が出ている地域もあるとか。
甚大な被害が出ないことを祈っております。

ゆうでした。



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