三度のメシ。

カテゴリ: あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ

こんばんは。ゆうです。

ごぼうといえば鶏。鶏といえばごぼう。

遠い昔、私が学生だった頃、
冷凍の鶏ごぼうピラフっていうのが流行りまして、 
よくレンジでチンして食べていました。

そんな私にとって鶏とごぼうはゴールデンコンビ。
前回紹介したきんぴらごぼうをリメイクしてみました。

鶏と合わせて作ったのが、こちら。

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白髪ねぎ、超下手ね。。とほほ。

きんぴらごぼう、大好きなんだけれど、
ひとり暮らしの私は食べきれない時もありまして。
そんな時の!お役立ちレシピ。

お弁当のおかずや、ちょっとしたおつまみにオススメです。
レシピはこちら。

【材料】2人分

鶏ひき肉 100g

きんぴらごぼう 30g

長ネギ 5cm

片栗粉 大さじ1

◉醤油 大さじ1

◉砂糖 大さじ1

◉日本酒 大さじ1

サラダ油 少々


【作り方】

1.白髪ねぎを作る。長ネギに縦に切れ目を入れ、中の芯を取り出す。外側を重ね、細い千切りにし、水に10分ほどさらして水気を切る。

2.取り出した長ネギの芯をみじん切り、きんぴらごぼうは粗めに刻む。◉を合わせておく。

3.鶏ひき肉、2の芯ときんぴらごぼう、片栗粉を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。

4.フライパンを中火で温め、薄く油をひく。3を並べ焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で2〜3分焼く。

5.フタを外して◉を加え、中火にし、焦げ付かないようにフライパンを動かしながら煮詰める。照りが出てきたら器に移し、白髪ねぎをのせたら出来上がり。

【補足・コツ】
歯ごたえのある感じの仕上がりです。やわらかめが好きな方は、パン粉や山芋などを加えても良いかもしれません。

よろしければ、お試しを。


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鶏ごぼうピラフ、もうないのかしら。
食べたいなぁ。なんて思う今日この頃。

ゆうでした。


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こんにちは、ゆうです。

本日紹介のレシピは。

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直球、超定番。お袋の味です。
実を言うと、子供の頃は苦手でしたが。

大人になると味覚の好みが変わりますよね。
今ではあると嬉しい小鉢の一品。

ささがきタイプも良いですが、
私は歯ごたえのある、千切りが好きです。

食物繊維たっぷり。今晩のおかずにいかがでしょうか。
冷蔵で3〜4日日持ちがするので、作っておくと重宝します。


詳しいレシピは、こちらから。

小さいおかずレシピ:きんぴらごぼう。

小さいおかずレシピ:きんぴらごぼう。

by ゆう

調理時間:15分
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和食の定番レシピ!日持ちがするので、作り置きにオススメです♪

このレシピを詳しく見る

蓮根でも、美味しいですね。
よろしければ、お試しを。


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すっかり寒くなって来ましたね。
日中と朝晩の気温差があって、調整が難しいです。 

風邪が流行ってきているようですので、気を付けましょう!
元気に、良い週末をお過ごしください。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

本日お届けの、小さいおかずレシピ。
その名の通り、焼いてひたすだけの簡単レシピです。

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魚焼きグリルにくっつかないホイルを敷いて焼くので、
調理時の洗い物も少ないです。

ピーマンはビタミンCが豊富。
しかも加熱調理でも消失しにくいそう。
また、強い抗酸化作用があるβカロチンも豊富なので、
積極的に摂りたい野菜ですね。


気になるレシピはこちらから。
 
小さいおかずレシピ:ピーマンの焼きびたし。

小さいおかずレシピ:ピーマンの焼きびたし。

by ゆう

調理時間:5分
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焼いてひたすだけ!の、簡単レシピです。材料は超シンプル!白だしで、上品に仕上げました。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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明日は三連休最終日。お天気だと良いですね。
楽しい一日をお過ごし下さい!

ゆうでした。



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おはようございます。ゆうです。

前回に引き続き、小さいおかずシリーズ。
今回は、私の普段レシピの紹介です。

今までブログのためにレシピを考えることが多かったのですが、
普段作っている定番レシピを紹介するのも良いかな、と。

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ミックスベジタブルも入れて、彩りを加えてみました。
マヨネーズを減らして、ヨーグルトを加えています。
しっとりした仕上がりで、若干カロリーオフ。

あまり日持ちもしないので、分量は少量です。
ちょっとした付け合わせや、サンドイッチがひと組みできるくらい。

各家庭で定番の味が決まっていると思いますが、
たまには別のおウチの味もいかがでしょうか。 

小さいおかずレシピ:ポテトサラダ。

小さいおかずレシピ:ポテトサラダ。

by ゆう

調理時間:10分
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料理の付け合わせやワンプレートの一品に!しっとり美味しくできる、基本のポテトサラダです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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すっかり秋めいて来ましたね。
栗仕事をしようか、迷い中。

秋は美味しいものがたくさん。
大好きな季節です。

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

テレビの受け売りなんですが。
健康で長生きにつながる食事、というのをやっていまして。

肉、魚、卵、乳製品、大豆、海藻、イモ、果物、油、緑黄色野菜。
以上10種類のうち、7種類を継続的に摂取することが理想だとか。

なるほど。

私は割と一品料理だけで済ませることが多いので、
理想の食事とはかなりかけ離れているのかも。。

長生きにはこだわらないけれど、
死ぬ寸前まで健康でいたい!
一人暮らしの私は思うわけです。切実に。

ということで。

夜の帰宅時間が不規則なため、
朝食で実践してみることにしました。 

ある日の朝食。

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奥から時計回りに、春雨サラダ、チーズ入り卵焼き、プチトマト、
ピーマンの焼きびたしきんぴらごぼう

やり方としては、1日おきくらいに簡単な何かを作り、
少しずつ食べていくというゆるーい感じ。
生で食べれるトマトや、冷凍の野菜なんかも活用します。
何種類かワンプレートに盛られていると、
目もお腹も、満足感があります。

今回はこの中の一品、春雨サラダを紹介します!
 
春雨サラダ。

春雨サラダ。

by ゆう

調理時間:15分
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ごま油の効いた、さっぱり美味しい春雨サラダです。野菜多めでヘルシーです♪

このレシピを詳しく見る

春雨サラダ。 私にとっては、給食の味。
冷蔵庫で、2〜3日もちます。

よろしければ、お試しを。


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次回も、簡単便利な小さい おかずレシピを紹介します。
また遊びに来て下さいましー!!

ゆうでした。



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