三度のメシ。

カテゴリ: あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ

こんばんは、ゆうです。

夜にランニングをしていると盛んに鈴虫が鳴いていますが、
残暑はまだまだ厳しいですね。

今回はブログ休み中に作った夏メニュー、最後の一品。
火を使わないおつまみレシピです

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ゆかりは自家製梅干しの副産物。

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梅を干している傍らで、一緒に漬けた赤紫蘇をカラカラに天日干し。
それをフードプロセッサーにかけたら出来上がりです。

暑くて食欲がないときにもオススメ。
赤紫蘇の爽やかな香りが食欲を刺激します。
あと一品欲しい時にも、さっとできる優れもの。

そんなレシピは、こちらです。


【材料】2人分

胡瓜 1本

チクワ 2本

塩 ひとつまみ

◎白だし 小さじ1

◎ゆかり 小さじ1


【作り方】

1.胡瓜を薄くスライスし、塩を振って10分ほど置いておく。チクワは5mmほどの厚さにスライスする。

2.胡瓜の水気を絞り、チクワ、◎と和えて冷蔵庫で冷やしておく。

器に盛り付けたら、出来上がり。

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【コツ・補足】
ゆかりの量は目安です。市販品の方が塩気が強いと思います。お好みで加減をしてください。

よろしければ、お試しを。


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実は私、四季の中で秋が一番好きです。
栗、秋刀魚、鮭など、美味しいものが目白押し。 
秋限定ビールを飲みながら秋刀魚の塩焼きなんて、
想像しただけでヨダレが…。

秋のファッションも大好きで、
ツイード生地のジャケットやフェルト素材の帽子など、
昨日久々に買い物に行って胸キュンしちゃいました〜 
これから秋が深まっていくのが楽しみです♪ 

まだもう少し残暑が続くとは思いますが、
頑張って乗り切りましょう〜

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

今日から9月。
生の秋刀魚や鮭や栗、
スーパーの売り場から ほのかに秋の気配を感じます。

そんな中。

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夏メニュー。
前回のトマト入りゴーヤチャンプルーの残りで作ってみました!

ゴーヤにみんな大好き、ツナ缶を合わせてみました。
マヨネーズと合わせることでゴーヤの苦味を軽減♪
シャキシャキした歯ごたえの、美味しいサラダができました。


そんなレシピは、こちらから。
 
ゴーヤとツナのサラダ。

ゴーヤとツナのサラダ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ゴーヤの苦味が程良い、簡単サラダ。ゴーヤの新レパートリーに♪

このレシピを詳しく見る


ちなみに、飾りのトマトはベランダで育てているマイクロトマト。
フォークやゴーヤが巨大なわけではありません!

よろしければ、お試しを。


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秋って美味しいものが沢山で、大好きな季節です。
焼いた秋刀魚に、KIRINの秋味。。
考えただけでヨダレが…。

今から楽しみ!

ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。
ずいぶんとご無沙汰しておりました〜。
なかなかブログまで手が回らず。。すみません!

ブログを1週間以上も放置した上で何ですが。。

1ヶ月ほどブログをお休みしようかと思います、というお知らせ。

来月、フードコーディネーター2級の2次試験がありまして、
そろそろ本腰を入れて勉強しようかと思っている次第です。
今度こそは合格したい!と意気込んでおります。
でも、たまにひょっこり顔を出すかも…。
その時はよろしくお願い致します!

そんなお休み前のレシピは。

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超簡単、冷奴。

ニラたっぷり、栄養たっぷり。
冷奴、美味しいけれど、いつも同じ味だと飽きますよね。
そんな時には、是非!

レシピは、こちらから。
 
ニラ奴。

ニラ奴。

by ゆう

調理時間:5分
Comment

夏にぴったり!ニラをたっぷり使った冷奴です♪ニラダレは唐揚げにかけたり、しゃぶしゃぶのタレにしたりなど、多めに作っておくと色々使えて便利です!

このレシピを詳しく見る


よろしければ、お試しを。


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そうそう、まだお知らせが。

私のレシピ、『ココナッツバナナマフィン。 』が、
クックパッドで話題のレシピになりました♪

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【話題のレシピ】とは…
つくレポを10回 頂くと、話題のレシピとして紹介されます。
つくレポをくれた皆さん、ありがとうございます!! 


そして、もうひとつ。 

モロヘイヤとトマトの冷製パスタ。』が、
レシプブログの料理にまつわる様々なトピックスを紹介する
「くらしのアンテナ」というコーナーで紹介されました♪

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タイトルは【喉ごし抜群! 真夏の栄養補給に「冷製ねばねばパスタ」】。
この時期ぴったりな冷製パスタレシピが盛り沢山!
是非お立ち寄りくださいませ。


これからの暑い夏、夏バテなどならないように。 
皆様、楽しくお過ごし下さいませ。
私は、良いご報告ができるよう頑張ります!

しばしのお別れ。
ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

今が旬ですね。
今回は、ホタルイカを使ったレシピです。

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酢味噌が定番ですが、粒マスタードで和えてみました。
洋風酢味噌和えという感じでしょうか(味噌入っていないですが…)。

つぼみも春食材。
蕾菜』を連想する方もいらっしゃるかもしれません。 

仙台のスーパーで売られているものは、蕾菜とはまた別物です。
菜の花のような感じのものになります。
柔らかくてクセがなく、甘みがあって美味しいです。

仙台特有の野菜なのかな。。
つぼみ菜がない場合は菜の花や小松菜などで代用出来ます。 

レシピは、こちらから。

【材料】2人分

ホタルイカ(ボイル) 50g

つぼみ菜 1/2束

◎ハチミツ 小さじ1と1/2

◎粒マスタード 小さじ1

◎白ワインビネガー 小さじ2

◎オリーブオイル 大さじ1

◎塩 ひとつまみ


【作り方】

1.ホタルイカは目と口(足の付け根の真ん中にある硬いところ)を取り除く。

2.つぼみ菜は塩(分量外)を入れたお湯で茎の部分を30秒、すべて沈めて更に30秒茹で、冷水にさらして水気を絞り、4cmくらいの長さに切る。

3.ボウルに◎の材料を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜ合わせる。

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 ホタルイカとつぼみ菜を加えて和え、器に盛り付けたら出来上がり。


【補足・コツ】
つぼみ菜は、葉のほうを持って茎だけお湯に浸して茹で 、その後全てお湯に沈めて全体に火を通します。茹で上がりの早い野菜です。柔らかくなり過ぎないように気をつけましょう。
和えてから時間が経つとつぼみ菜の色が悪くなるので、別々に冷やしておいて、食べる直前に和えた方が良いかもしれません。

よろしければ、お試しを。


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そうそう。

先日参加した「ライブドア女子会~春の体験会~」の模様がこちらでご覧いただけるようです。

【イベントレポート】天ぷらのタネもブログネタ!?公式ブロガーと食品サンプル作り体験をしました

よろしければお立ち寄り下さいませ!


仙台も今週末が花見のピークかも。 
…花見の予定はないですけどね(^^;) 

ぶらっと散歩がてら、近くの公園にでも行ってみようかな。
折角なので、過ぎ行く春をめいっぱい楽しみましょう♪

ゆうでした。

 

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こんばんは、ゆうです。

桜なんてまだ先の話かと思いきや。

宮城県南部の白石市では、本日開花宣言! 
仙台の開花予想も4月2日頃だとか。
すっかり春ですね~!

春は出会いと別れの季節。
会食の機会も多いかと思います。

そんな訳で。
今回はおもてなしにぴったりなサラダレシピです♪

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カニカマを使ったお手軽サラダも、チコリにのせればおしゃれに大変身。

実は、↓レシピブログさんの【グレインズサラダレシピコンテスト】に応募しようとしていたのですが…

グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ


いつの間にか投稿期間が終わっていました~(^^;)
応募は出来ませんが、折角なのでブログ記事としてアップしたいと思います☆

↓こちらの『サラダ用ブラウンライス』を使用しました。

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もち米の玄米らしいです。下準備は10分茹でるだけ。
シャキシャキ瑞々しいチコリに、ぷちぷちブラウンライス。
簡単フィンガーフードです。


【材料】2人分

サラダ用ブラウンライス 1袋

カニカマ 6本

チコリの葉 8枚

紫玉ねぎ 少々

プチトマト 2個

◎マヨネーズ 大さじ1と1/2

◎レモン汁 小さじ1/2

◎塩コショウ 少々

ブラックペッパー


【作り方】

1.ブラウンライスは熱湯で10分ほど茹で、ザルに上げて冷水でさっと洗い、水気を切っておく。

2.カニカマは1cm幅に切り、軽くほぐしておく。紫玉ねぎは薄くスライス、トマトは4等分に切る。

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3.ブラウンライス、カニカマ、 ◎を混ぜ合わせてチコリに載せ、ブラックペッパー、紫玉ねぎ、プチトマトをトッピングしたら出来上がり。

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【補足・コツ】
紫玉ねぎがない場合は、新玉ねぎや水にさらした玉ねぎで代用可です。

よろしければ、お試しを。


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そして。



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よろしくお願いいたします!


日に日に春に近づく今日この頃。
桜が楽しみです。

ゆうでした。