三度のメシ。

カテゴリ: あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ

おはようございます。ゆうです。

前回に引き続き、小さいおかずシリーズ。
今回は、私の普段レシピの紹介です。

今までブログのためにレシピを考えることが多かったのですが、
普段作っている定番レシピを紹介するのも良いかな、と。

DSC03488

ミックスベジタブルも入れて、彩りを加えてみました。
マヨネーズを減らして、ヨーグルトを加えています。
しっとりした仕上がりで、若干カロリーオフ。

あまり日持ちもしないので、分量は少量です。
ちょっとした付け合わせや、サンドイッチがひと組みできるくらい。

各家庭で定番の味が決まっていると思いますが、
たまには別のおウチの味もいかがでしょうか。 

小さいおかずレシピ:ポテトサラダ。

小さいおかずレシピ:ポテトサラダ。

by ゆう

調理時間:10分
Comment

料理の付け合わせやワンプレートの一品に!しっとり美味しくできる、基本のポテトサラダです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


すっかり秋めいて来ましたね。
栗仕事をしようか、迷い中。

秋は美味しいものがたくさん。
大好きな季節です。

ゆうでした。



登録するとのこのブログの更新情報が受け取れます♪
 

こんばんは、ゆうです。

テレビの受け売りなんですが。
健康で長生きにつながる食事、というのをやっていまして。

肉、魚、卵、乳製品、大豆、海藻、イモ、果物、油、緑黄色野菜。
以上10種類のうち、7種類を継続的に摂取することが理想だとか。

なるほど。

私は割と一品料理だけで済ませることが多いので、
理想の食事とはかなりかけ離れているのかも。。

長生きにはこだわらないけれど、
死ぬ寸前まで健康でいたい!
一人暮らしの私は思うわけです。切実に。

ということで。

夜の帰宅時間が不規則なため、
朝食で実践してみることにしました。 

ある日の朝食。

DSC03438

奥から時計回りに、春雨サラダ、チーズ入り卵焼き、プチトマト、
ピーマンの焼きびたしきんぴらごぼう

やり方としては、1日おきくらいに簡単な何かを作り、
少しずつ食べていくというゆるーい感じ。
生で食べれるトマトや、冷凍の野菜なんかも活用します。
何種類かワンプレートに盛られていると、
目もお腹も、満足感があります。

今回はこの中の一品、春雨サラダを紹介します!
 
春雨サラダ。

春雨サラダ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ごま油の効いた、さっぱり美味しい春雨サラダです。野菜多めでヘルシーです♪

このレシピを詳しく見る

春雨サラダ。 私にとっては、給食の味。
冷蔵庫で、2〜3日もちます。

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


次回も、簡単便利な小さい おかずレシピを紹介します。
また遊びに来て下さいましー!!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんにちは、ゆうです。

1記事につき、1レシピ。
美味しいものを紹介するべく、日々更新をしている当ブログ。

作りやすくて、分かりやすいものを!と心がけてはいるものの、
中には材料が揃わなかったり、出来る量の問題などで、
私自身、一度しか作らなかったものが少なからず存在します。
その一方で、定番化し、何度も繰り返し作っているものも。

本日はいつもとは趣向を変えまして、
今まで紹介したレシピの中から、
繰り返し作っている、私の定番レシピを紹介したいと思います。

今回は作り置き編。

一品目は。

最近リピート率高し!【いろいろ使える♪ハーブチキン。

5eb87ee8

そのまま食べても美味しい。
私はもっぱらサンドイッチの具に使っています。
たっぷりのレタス、ゆで卵、マヨネーズと共に
6枚切りのパンでがっちりサンド。
お昼ご飯として、よく職場に持って行っています。

ジップ付きの袋で作るのですが、そのまま保存出来るのも良いところ。
面倒臭がりな私にぴったりなのです(^^)
余りがちなドライハーブを使いたい時にもオススメです。
セージ、バジル、ローズマリー、タイムなど、
ミックスするのもアリですよー!


2品目は。

すぐ出来ちゃう!【あともう一品!切干大根のサラダ。

e2b316a5

食材は切干大根、塩こんぶ、ツナ缶と、保存食ばかり。
切干大根を水で戻し、材料を混ぜるだけの簡単さで、
火を使わなくても出来ちゃいます!
もう一品欲しい時や、おつまみ、お弁当のおかずなどに使えて便利です。


そして、3品目。

人参使い切り!【キャロットラペ。また、作りました。

ce347c61

人参一袋を買うと、一人暮らしの私はなかなか使い切れません。
そんな時に登場するのが、このレシピです。
保存瓶でシャカシャカ作って、そのまま保存。
ワンプレートの一品や、付け合せにオススメです。


如何でしたでしょうか。
どれも作りやすくて、重宝するものばかり。
是非、日々のごはん作りにお役立てくださいましー!


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。


バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪


 

こんばんは、ゆうです。

夜にランニングをしていると盛んに鈴虫が鳴いていますが、
残暑はまだまだ厳しいですね。

今回はブログ休み中に作った夏メニュー、最後の一品。
火を使わないおつまみレシピです

DSC01543

ゆかりは自家製梅干しの副産物。

DSC01539

梅を干している傍らで、一緒に漬けた赤紫蘇をカラカラに天日干し。
それをフードプロセッサーにかけたら出来上がりです。

暑くて食欲がないときにもオススメ。
赤紫蘇の爽やかな香りが食欲を刺激します。
あと一品欲しい時にも、さっとできる優れもの。

そんなレシピは、こちらです。


【材料】2人分

胡瓜 1本

チクワ 2本

塩 ひとつまみ

◎白だし 小さじ1

◎ゆかり 小さじ1


【作り方】

1.胡瓜を薄くスライスし、塩を振って10分ほど置いておく。チクワは5mmほどの厚さにスライスする。

2.胡瓜の水気を絞り、チクワ、◎と和えて冷蔵庫で冷やしておく。

器に盛り付けたら、出来上がり。

DSC01547


【コツ・補足】
ゆかりの量は目安です。市販品の方が塩気が強いと思います。お好みで加減をしてください。

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


実は私、四季の中で秋が一番好きです。
栗、秋刀魚、鮭など、美味しいものが目白押し。 
秋限定ビールを飲みながら秋刀魚の塩焼きなんて、
想像しただけでヨダレが…。

秋のファッションも大好きで、
ツイード生地のジャケットやフェルト素材の帽子など、
昨日久々に買い物に行って胸キュンしちゃいました〜 
これから秋が深まっていくのが楽しみです♪ 

まだもう少し残暑が続くとは思いますが、
頑張って乗り切りましょう〜

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪ 

こんばんは、ゆうです。

今日から9月。
生の秋刀魚や鮭や栗、
スーパーの売り場から ほのかに秋の気配を感じます。

そんな中。

DSC01590

夏メニュー。
前回のトマト入りゴーヤチャンプルーの残りで作ってみました!

ゴーヤにみんな大好き、ツナ缶を合わせてみました。
マヨネーズと合わせることでゴーヤの苦味を軽減♪
シャキシャキした歯ごたえの、美味しいサラダができました。


そんなレシピは、こちらから。
 
ゴーヤとツナのサラダ。

ゴーヤとツナのサラダ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ゴーヤの苦味が程良い、簡単サラダ。ゴーヤの新レパートリーに♪

このレシピを詳しく見る


ちなみに、飾りのトマトはベランダで育てているマイクロトマト。
フォークやゴーヤが巨大なわけではありません!

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。

 
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつもありがとうございます!

秋って美味しいものが沢山で、大好きな季節です。
焼いた秋刀魚に、KIRINの秋味。。
考えただけでヨダレが…。

今から楽しみ!

ゆうでした。



登録するとこのブログの更新情報が受け取れます♪