三度のメシ。

カテゴリ: 炭水化物一発勝負、パスタレシピ

こんにちは、ゆうです。

私、一人暮らしなのですが、
時々(というか頻繁に)、
ご飯作りが億劫になることが。

そんな時に頼ってしまうのが麺!
ぱぱっと出来て、重宝します♪

今回は簡単・時短、麺レシピのご紹介。

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定番パスタメニュー、ペペロンチーノを
和風に仕上げてみました。

アンチョビの代わりに白だしで旨味を、
唐辛子の代わりに柚子胡椒で辛味を出しています。

白だしも柚子胡椒も
あると便利な調味料。
買っておいて損はないと思います。

きのこは通年価格が安定しているので、
お財布にも優しいです。

詳しいレシピは、こちらから。
 
きのこの和風ペペロンチーノ。

きのこの和風ペペロンチーノ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ピリッとした柚子胡椒と白だしが効いた和風パスタ♪さっと出来ちゃう簡単・時短レシピです。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、お試しを。


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気がつけば2月も後半戦。

4月から新生活をスタートする方は
忙しくされているのではないでしょうか。

まだまだ寒い日が続くと思いますが、
体調など崩されませんように! 

ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

やってきましたねー。牡蠣の季節♪
子供の頃は美味しさが分からず、
夕飯が牡蠣フライなんていうと
文句を言っておりましたが、
大人の今となっては大好物!
この時期になると、無性に食べたくなってきます。

今回はクリーム系パスタにしてみました。

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あまりこってりになり過ぎないように、
とは言えソースはたっぷり欲しいので、
生クリームと牛乳の合わせ技にしてみました。

パスタは平めんがオススメです。
よーくクリームが絡まります。

気が付けば前回もグラタンでクリーム系。
カロリーが気になりますが、、
良いんです!寒さに勝つためには、カロリーが必要です!笑

冬ってこういうものが食べたくなりますよね〜。

詳しいレシピは、こちらからどうぞ!
  
牡蠣とぶなしめじのクリームパスタ。

牡蠣とぶなしめじのクリームパスタ。

by ゆう

調理時間:15分
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海のミルク・牡蠣をクリームパスタで♪ちょっと贅沢な味わいです。白ワインのお供に如何でしょうか。

このレシピを詳しく見る

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日に日に寒くなってきたと思っていましたが、
気が付けば、もうすぐ12月なんですね。
時の流れというものは、恐ろしいです。

今週も素敵な1週間を。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

旬のものは、旬のうちに。
今回は菜の花としらすを使ったパスタレシピです。

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菜の花は今の時期だけなので、目一杯楽しみたいですね〜。
ほのかな苦味を味わえるように、オイル系パスタにしてみました♪

オイル系パスタはアンチョビで旨みをプラスしますが、
その代わりとして、同じく今が旬のしらすを使用。
しらすの塩気で、味がばっちり決まります。

簡単、時短。
ランチにいかがでしょうか。

気になるレシピは、こちらから。

菜の花としらすのペペロンチーノ。

菜の花としらすのペペロンチーノ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

ほんのりほろ苦い菜の花と、しらすの旨味が効いたオイル系パスタです。旬のうちに召し上がれ♪

このレシピを詳しく見る

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ここ数日の強風で、満開だった桜の花びらが、はらりはらり…。
葉が目立つようになってきました。
桜の時期は、あっという間ですね。
桜の種類によっては、今週末も楽しめるでしょうか。

過ぎゆく春を、惜しみつつ。
ゆうでした。



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こんばんは、ゆうです。

ワタクシ、遅ればせながら、深夜食堂 にハマっております。

知人からドラマシリーズ3作と映画版を借りまして、
一気にファンになってしまいました。

内容はというと。。
深夜0時から朝7時まで営業している、
路地裏の「めしや」という食堂が舞台。

小林薫さん演じるマスターを中心に、
常連メンバー、その回のゲスト俳優、
物語の軸になるメニューで話が展開していきます。
1話完結のドラマで、名作揃い。
どの回も短編映画のように、ぎゅっと内容が凝縮されています。

映画、「続・深夜食堂」がまだ公開中のところもあるかもしれませんね。
私がハマった頃には最寄りの映画館で公開が終了していたため、
まだ見れずじまいです(涙)

ちなみに深夜食堂のフードスタイリングは、
かもめ食堂も手がけた飯島奈美さんです。
画面から温度が伝わってきそうな料理は、
それだけで必見です。
まだ観たことがない方は、是非!
オススメです。


さてさて、今回紹介のレシピは。。
映画第1作目を観るために用意したメニュー。
映画の中にも登場しました。

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深夜食堂にちなんで、赤ウインナーでタコにしてみました。
ちょっと分かりづらいですが、ナポリタンの下に卵が隠れています。

なかなか使えなかったニトスキ(ニトリのスキレット)の出番、
やっとやってきましたー!!

ニトスキ、いいですねー。
油が馴染むまで何回か使わないといけないかと思っていたのですが、
最初からこびりつきもなく、使いやすかったです。
手頃な値段も素晴らしい。
スキレット入門には良いのかも。

スキレットをゲットして、こちらのレシピを是非!


【材料】1人前

パスタ 100g

赤ウインナー 小3本

玉ねぎ 1/6個(30g)

ブナシメジ 1/4株(30g)

ピーマン 1/2個

トマトケチャップ 大さじ3

コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

卵 1個

◎マヨネーズ 小さじ1

◎砂糖 小さじ1/2

◎塩 少々

パスタ茹で汁 大さじ1

サラダ油 適量

塩・コショウ 少々


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。赤ウインナーはタコになるように切れ目を入れる。玉ねぎは皮をむき、ピーマンはタネとヘタを取り除き、それぞれ薄くスライスする。ブナシメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。卵と◎を合わせて溶きほぐしておく。

2.フライパンを中火で温め、赤ウインナーを炒めて取り出しておく。

3.お湯が沸いたら塩(分量外)を入れ、パスタを指定時間より1分短めに茹で始める。

4.フライパンにサラダ油約大さじ1/2入れ、玉ねぎ、ブナジメジの順に塩コショウで下味をつけて炒める。

5.シメジがしんなりしたら(はねるので)火を止めて、ケチャップ、コンソメを加え、再び中火で馴染むまで1〜2分炒め合わせる。

6.パスタが茹で上がったら水気を切ってフライパンに移し、パスタの茹で汁、ピーマンも加え、炒め合わせる。仕上げに塩コショウで味を整える。スキレットに少し多めに油をひき、中火でよく温めておく。

7.スキレットが温まったら卵を流し入れ、周りが固まったら混ぜ合わせて半熟状態にする。
火を止めてナポリタンを盛り付け、タコウインナーをトッピングしたら出来上がり。


【コツ・補足】
卵にマヨネーズを加えると、固くならず、ふんわり仕上がります。完全に混ざってなくても大丈夫です。時間を置くと固まり過ぎてしまうので、出来立てをすぐ頂きましょう!

よろしければ、お試しを。


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ナポリタン以外に、千切りごぼうのきんぴらも作ったのですが、
深夜食堂シーズン3の第8話、「きんぴらごぼう」は名作です。

新シリーズ、始まらないかなぁ。。

ゆうでした。 



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こんばんは、ゆうです。

最近麺類が続いておりますが。
やっぱり暑いと麺類が食べやすかったりしますね〜。

スミマセン、今回も麺レシピ。

DSC01390 のコピー

大好物、カルボナーラを夏仕様。

ベーコンの代わりに生ハムを使いました。
バラっぽくトッピング(バラに見えますか?)。
あまり手は込んでいないですが、おもてなしにもオススメです。

普通のカルボナーラだと火の入れ具合だとかコツが必要ですが、
こちらは簡単。泡立てて、混ぜて、和えるだけ。
重くなりすぎないように、ソースにヨーグルトも加えております。

レシピは、こちらから。
 
冷製カルボナーラ。

冷製カルボナーラ。

by ゆう

調理時間:15分
Comment

みんな大好き、カルボナーラを夏仕様に♪ヨーグルトを加えて、さっぱり味に仕上げました。

このレシピを詳しく見る

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早く梅雨、明けないですかねぇ。
例年だと仙台は7月25日頃らしいのですが。
今年はどうも、怪しいらしい。

梅干しを干す予定で7月30日から3日間、休みを取っているのだけれど。

それまでにどうか梅雨が明けますよーに!
そんな願いを抱きつつ。。

ゆうでした。 



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